публичный образовательный интернет-портал

Сколько всего Александрий на свете? – Часть 1.

23/12/2021
Александр Македонский. Мозаика из Помпей

Александр Македонский (356 до н.э. – 323 до н.э.) в самом деле, был великий воин. Ведомый желанием – ни более, ни менее – завоевать мир, он добрался до таких дальних пределов обитаемого пространства, которое древние греки называли Ойкуменой, что его можно сравнить разве что с ракетой, взлетевшей в Греции и достигшей дальних берегов Инда.

На этом огромном пространстве распространился эллинизм. Здесь говорили по-гречески, почитали греческих богов, строили греческие города с амфитеатрами для представления греческих трагедий и комедий. Монетка судьбы могла бы лечь иначе, и европейская цивилизация могла бы уже в те стародавние времена слиться с индийской, если бы Александру Македонскому удалось цивилизовать все захваченные им территории.

По свидетельству греческого историка Плутарха (46 — 127) он пытался это сделать. Для эллинизации завоёванных земель Александр Македонский основал 70 городов. Современные историки считают, что подвиг основания 70 городов был в те времена не под силу даже такому правителю, как Александр с его мегаломанией величия. По более скромным подсчётам на счету Александра Македонского числятся приблизительно 20 новых городов.

Угадайте, как назывались все эти города? Конечно же, по имени их основателя, Александриями!

Свой первый город Александр Македонский построил еще в бытность царевичем. В 340 году до н.э. шестнадцатилетний Александр остался править Македонией в то время, как его отец, Филипп отправился на войну против города Перинфа. На время своего отсутствия он передал управление Македонией сыну. Александр не только справился с этим заданием, но даже перевыполнил его, провел войну против соседнего племени, победил его, и в горах на севере от македонской столицы основал город Александрополь. Так сказать, свою первую Александрию. Сейчас этого города нет, от него остались только руины рядом с болгарским городком Сандански. Нетрудно догадаться, что имя этого города – тоже эпоним. Он назван в честь болгарского революционера и террориста Яне Сандански (1872 —1915).

После смерти отца в 336 году до н.э. Александр стал царем Македонии. В наследство от отца ему досталось относительно небольшое Македонское царство, но главное – первенство в союзе греческих полисов. В свое время это право Филипп II завоевал в нескольких тяжелых войнах. Собираясь на войну против Персии, Александр воспользовался своим верховенством. К македонцам, составлявшим костяк его войска, он присоединил также воинов из других греческих городов.

И все равно армия Александра была невелика по сравнению с войсками персидского царя Дария III, против которого предстояло вести войну. Ресурсов у Александра было немного, поэтому он не мог рассчитывать на длительную войну. Персидскую державу следовало разрушить быстро. Шанс для этого был. Македонские воины были прекрасно обучены, и их физическая форма была лучше, чем у персов. Благодаря своей силе и выносливости греки могли быстро преодолевать большие расстояния, а благодаря правильно разработанной тактике ведения боя они с ходу брали города и выигрывали сражения в поле. Отчаянную смелость воинов подогревало щедрое вознаграждение. Солдаты получали значительную часть захваченной добычи. 

Весной 334 года до н.э. начался знаменитый восточный поход Александра против Персии. Поход этот продолжался почти 10 лет. Результаты его были потрясающими. Рухнула огромная персидская империя, растянувшаяся от восточных берегов Средиземного моря до Средней Азии и Индии. В руках у Александра оказались несметные богатства и громадные территории, которые он попытался заселить греками. Для того и строились города.

Первой победы над персами греки добились в битве, которая произошла в мае 334 года до н.э. на реке Граник (сейчас это река Бигачай в Турции). В честь этой победы и в залог будущих побед по приказу Александра здесь заложили новый город. Поскольку новый город находился недалеко от того места, где в древние времена находилась легендарная Троя, город назвали Александрия Троянская.

За полтора года, до осени 333 года до н.э., войска Александра Македонского завоевали всю Малую Азию. Здесь были заложены две Александрии, Александрия при Латме и Александрия у Исса. Первый город не сохранился до наших дней, а второй сейчас находится на территории Турции и называется Искандерун. Искандер, как уже было сказано, это арабский вариант имени Александр. Так что имя основателя, хоть и в переводе, город сохранил.

Следующей целью Александра был самый богатый кусок империи Дария III, Египет. В ноябре 332 года до н.э. Александр захватил Египет, где был объявлен фараоном и коронован. А 7 апреля 331 года до н.э. он основал Александрию Египетскую. Из всех Александрий, доживших до нашего времени, эта – самая знаменитая. И если говорят просто Александрия, имеют в виду, конечно, этот город.

Несомненно, что Александрия Египетская была поставлена правильно и на правильном месте. С течением времени она росла и процветала. В начале нашей эры, две тысячи лет назад это был второй по величине город тогдашнего мира. Первым городом был Рим. В Александрии был грандиозный морской порт, в котором высился Александрийский маяк, одно из семи чудес древнего мира. Прославила город также крупнейшая библиотека, огромное хранилище знаний.

Еще по пути в Египет, Александр получил от Дария III предложение о мире и союзе. Властитель Персии предлагал Александру огромный выкуп за своих ближайших родственников, попавших в плен к македонскому царю в битве при Иссе. Всю страну от реки Евфрат до Эгейского моря Дарий III был согласен отдать под руку Александра.

Но Александр рассчитывал на полную победу. В сентябре 331 года до н.э., переправившись через Ефрат, он начал второй этап своей войны, захват собственно Персии.

Решающим сражением этой войны была битва у селения Гавгамелы 1 октября 331 года до н.э. У персов в этой битве было превосходство в людях и, если можно так сказать, в технике: 200 боевых колесниц и 15 боевых слонов. Однако жестокая битва закончилась победой Александра. От Гавгамел шел прямой путь на Вавилон, который сдался македонцам без боя.

Вавилон был богатейшим городом, но главная удача ждала Александра неподалеку, в городе Сузы. Здесь он захватил сокровищницу персидских царей. Теперь в его руках находилось более 1310 тонн серебра и золота в слитках. Александр Македонский стал самым богатым царем мира! Было на что продолжать войну, было, на что организовывать города.

В феврале 330 года до н.э. греческие войска захватили и разграбили столицу персидской империи город Персеполис. Дворец персидских царей в этом городе предали огню. Говорят, что подожгла этот дворец гетера Таис Афинская, чтобы отомстить персам за сожжение Акрополя в своем родном городе. Таис Афинская – романтическая героиня одноименного романа Ивана Ефремова. Роман этот был очень популярен в 1970-е – 1980-е годы. Да и сейчас его интересно читать.

С точки зрения Александра Персия была повержена. Поэтому он разрешил вернуться на родину солдатам из союзных греческих городов. Расставание произошло в июне 330 года до н.э. у города Экбатаны. Дальнейшие пространства завоевывали только македонские воины.