публичный образовательный интернет-портал

Как построили Александрию?

285 11/04/2022
Тэги: #город
Так европейские художники представляли Александрийский маяк
План Александрии времён Птолемеев (3 век до н. э.)
План Александрии времён Птолемеев (3 век до н. э.)

За свою недолгую, но яркую жизнь македонский царь Александр завоевал огромное пространство от Греции до Индии и построил здесь множество городов. По крайней мере 20 из этих городов были названы в его честь Александриями. Из всего этого великолепия главная – конечно Александрия Египетская. Хороший город получился.

Что такое хороший город?

Какой город можно считать хорошим? Тот, что поставлен на правильном месте. Там, где сходятся торговые пути, то есть там, где накапливаются богатства и люди, которым есть чем заняться. Любой, даже самый маленький, городок подчиняется этому правилу. И уж если поставлен город на правильном месте, то он будет восстанавливаться после пожаров и разрушений, укрупняться и процветать, не обращая внимания на административные придури начальников, которых чаще всего достаёт только на переименование города.

Имя, время и место

Александрия названа по имени Александра Македонского, но собственно Александру своего творения увидеть на пришлось. В первый раз он был здесь для того, чтобы 7 апреля 331 года до н. э. отдать приказ о возведении города, а во второй раз сюда прибыло уже его тело, чтобы быть захороненным в царственном городе, названном его именем.

Проект памятника Александру Великому на горе Афон. Гравюра по рисунку Й. Б. Фишера фон Эрлаха, 1721
Проект памятника Александру Великому на горе Афон. Гравюра по рисунку Й. Б. Фишера фон Эрлаха, 1721

Как Александр Македонский оказался на том месте, где по его приказу потом вырос город?

Отец Александра, царь Филипп II Македонский, был убит в 336 до н. э. Македонская армия, фактически созданная Филиппом, немедленно провозгласила царем двадцатилетнего Александра. А тот почти сразу после воцарения начал свой знаменитый поход-завоевание. Соперник был велик, огромная Персидская империя. Но и Александр был любимцем победы. В 332 году до н.э., он без боя покорил Египет.

Можно сказать, что Александру Македонскому достался не бедный кусок Персидской Империи. Египет тогда был всемирной житницей. Его плодородные земли кормили все средиземноморские страны. Поэтому и богатства Египта были неисчислимы.

Египет любил фараонов. Чего только не сделаешь для любви! Александр провозгласил себя фараоном. Но стать владельцем Египта без разрешения высших сил было как бы западло. Поэтому Александр совершил паломничество в город Сиву, где находился оракул, который должен был определить, является ли Александр богорождённым. Вопрос, конечно, сложный, но юноша прекрасно помнил совет отца: любую крепость возьмёт осёл, гружённый золотом. Вероятно, именно на таком осле он приехал в храм, где жрецы объявили его сыном Зевса. Последние формальные препятствия к тому, чтобы стать повелителем Египта пали. Нового фараона со всеми церемониями встретили в тогдашней столице Египта Мемфисе.

Как выглядел бы Александрийский маяк сейчас
Как выглядел бы Александрийский маяк сейчас

Но, оказалось, что новый правитель присмотрел место и для новой столицы. Город Сива находится на западном берегу Нила на озере неподалёку от Средиземного моря. С точки зрения грека правильно поставленный город должен стоять на берегу моря. Александр решил построить новую столицу Египта на той части суши, что отделяла Средиземное море от священного озера. Место было не пустынное, на берегу располагалось несколько деревень, где жили, конечно же, греки, и городок Ракотис.

Как строить столицу?

Александрию было поручено построить двум греческим архитекторам, Дейнократу и Сострату. Дейнократ был ровесником Александра и, судя по всему, не уступал полководцу в дерзости замыслов. Он предлагал Александру сделать из горы Афон изваяние, изображающее Александра. На левой руке гигантской статуи должен был бы располагаться укреплённый город, а в правой статуя должна была держать чашу, куда собиралась бы вода горных рек и ручьёв, образуя озеро. А уж из этого озера-чаши должен был стекать поток в море. Грандиозно! 

Предложение дерзкого архитектора понравилось Александру. Но он решил, что для великого правителя более достойным выглядел бы великий город на берегу великого моря. И пока царь ушёл завоёвывать весь оставшийся мир, началось строительство.

Александрийская библиотека
Александрийская библиотека

Строительство шло толково. Первым делом обустроили гавань. Приблизительно в 1200 метрах от берега находился остров Фарос, который насыпью соединили с берегом. На острове начали строить знаменитый Александрийский маяк. Высота маяка составляла 150 метров, и он вошёл в число семи чудес света. Маяк назывался также Фароским, и слово Phare стало названием маяков во многих языках. А в русском языке появилось слово «фара».

Насыпь от берега до Фароса разделила пространство на старый и новый порты. В свою очередь в акватории нового порта была глубоководная и более мелкая части, а также царская гавань. Здесь были построены царские дворцы.

Именно сюда возвратился один из соратников Александра, Птолемей. Он, подобно своему предшественнику тоже смог доказать своё божественное происхождение и стал фараоном, правителем Египта, Птолемеем I Сотером (323 до н. э. — 282 до н. э.) Династия Птолемеев царила в Египте до 1 в. н. э.

Город состоял из прямых и широких улиц и был разделён на пять жилых кварталов, как бы нанизанных на две магистрали. Улицы замостили, провели водопровод, а чуть позже – канал до Нила. В Александрии построили всё, чем мог гордиться античный город: парки, театры, ипподромы. Царская часть, где были построены дворцы, оказалась особенно великолепной.

Александрия превратилась в один из главных портов на Средиземном море. Большой морской город – это совсем не то, что город, поставленный на реке, пусть даже и очень крупной. Но в Александрии ухитрились и реку проложить. Большой канал шёл от города до дельты Нила. Этот канал не только приводил сюда воду из великой реки. На кораблях везли товары до Нила, а оттуда шёл недолгий караванный путь до Красного моря, до того места, где сейчас находится город Суэц. Отсюда египетским кораблям был открыт путь и в Индию, и в Китай, и к берегам чёрной и богатой золотом Африки.

Слава города

Всякий, кто когда-нибудь играл в компьютерную игру «Цивилизация», знает, что город должен вкладывать скапливающиеся в нём богатства в сооружения, которые бы способствовали славе города, а значит, дальнейшему его росту и силе.

Уже после смерти Александра Македонского, при его наследниках Птолемеях, Александрия прославилась своей знаменитой Александрийской библиотекой. В самом деле, эта библиотека была частью огромного научно-культурного комплекса, Александрийского мусейона. Мусейон, как говорит само его название посвящался музам и был крупнейшим центром науки и искусства во всём эллинском мире, который благодаря завоеваниям Александра Македонского расширился до границ Индии. Кстати из названия этого научно-просветительского центра произошло знакомое нам слово «музей».

Но по функциям Мусейон напоминал современные университеты или академию наук. Мусейон занимал часть дворцовых построек неподалёку от гавани. Здесь, кроме библиотеки, находились башня для астрономических наблюдений, а также ботанический и зоологический сады. Были здесь и обычные сады, которые использовались для обучения. Сейчас знания передаются в лекционных аудиториях, а более двух тысяч лет назад выдающиеся учёные встречались с учениками под сенью деревьев и передавали знания в куда как более приятной обстановке. Тем более, что средиземноморский климат способствовал именно такому обучению.

Александрия стала большим и процветающим городом, который привлекал к себе не только людей богатых, но и людей умных. Вокруг александрийского мусейона очень скоро собралась целая научная школа, оказавшая влияние на появление многих наук. В частности, в Александрийской школе появилась геометрия, начала которой изложил в своей знаменитой книге Эвклид


Text.ru - 100.00%