«Курчатник» – не курятник!
12.4.1943
12 апреля 1943 года был основан «Курчатовский институт». В день космонавтики – ещё один повод подумать о роли науки в советском обществе. Все более или менее серьёзные научные открытия в СССР так или иначе делались на деньги военно-промышленного комплекса. Казалось бы, это - не беда. Беда была в том, что любые общественно полезные результаты не выпускались в широкое производство, а хоронились под грифами «Сов. секретно». Советские научные заведения никоим образом не походили на НИИЧаВо, вдохновенно описанный 70 лет назад братьями Стругацкими.
Если смотреть с этой точки зрения, огромная заслуга С. П. Королёва в том, что он сделал ракету-носитель двойного использования, не только для водородной бомбы, но и для космического корабля, а несколько оставшихся от военных испытаний ракет использовал для осуществления своей мечты. И, вообще-то говоря, мечты всего человечества.
И. В. Курчатову было сложнее. Когда делаешь взрывчатку, трудно развлекаться запуском фейерверков. А что уж говорить об учёных калибром пониже! Наука не терпит секретности и загнивает взаперти. Хотя, как не вспомнить, что в тот момент, когда появлялся Интернет, из советских научных учреждений только «Курчатник» хоть как-то участвовал в этих работах.