публичный образовательный интернет-портал

Давидка против Голиафки...

13.3.1948
Давид Лейбович и его миномёт

13 марта 1948 года в ходе Войны за независимость Израиля произошла первая боевая проверка миномета «Давидка», который разработал Давид Лейбович. Он тогда командовал южной линией фронта, который пересекал города Тель-Авив и Яффо. Вооружённые арабские отряды наступали на Тель-Авив с юга. Лейбович предложил обстрелять их из миномёта и не рисковать жизнями своих бойцов.

Миномёт спроектировали и построили всего за две недели. В распоряжении Лейбовича была мастерская сельскохозяйственной школы «Микве-Исраэль», где он в мирное время был техническим директором, и склад старого оружейного лома. На этом складе отыскали пушечный ствол, который поставили на какую-то подходящую плиту. В мастерской отлили 40-килограммовые снаряды.

И вот 13 марта 1948 года отряды еврейских вооружённых сил «Хагана» (что означает «Оборона») обстреляли из этого самодельного миномёта арабские позиции в районе деревни Абу-Кабир. Засевшие там отряды обстреливали южные районы Тель-Авива и дорогу на Иерусалим. Огневая мощь и меткость самоделок Давида Лейбовича были не велики, а вот психологическое воздействие оказалось потрясающим. Снаряды летели со страшным свистом, и отряды противника разбегались.

Всего было изготовлено шесть минометов. Все они сохранились до сегодняшнего дня в качестве музейных экспонатов и памятников в Иерусалиме и в городе Цфате на севере страны.