публичный образовательный интернет-портал

Воин «Давидка»

07/09/2020
Давид Лейбович со своим изобретением
Памятник «Давидке» в Иерусалиме
Памятник «Давидке» в Иерусалиме

Одна из центральных площадей Иерусалима называется площадью «Давидки». То есть, официально она называется «Площадь свободы», но этого никто не помнит. А «Давидку» знают все.

Что за название странное? За разгадкой далеко ходить не надо. Здесь же, на площади, стоит монумент. Его частью является старый — времен войны за Независимость 1948 года — трехдюймовый миномет. Это и есть «Давидка»

Миномет этот был спроектирован Давидом Лейбовичем (1904 – 1969). Давид Лейбович работал тогда инженером в земледельческой школе «Микве Исраэль» неподалеку от города Холона. Школу эту организовали в конце 19-го века для того, чтобы обучать земледельческому труду еврейских иммигрантов, прибывающих на Святую землю в основном из европейских стран и, естественно, обрабатывать землю не умевших. При школе имелись механические мастерские . В этих мастерских наладили штучное производство миномётов буквально из металлолома. Миномет стрелял снарядами весом до 40 килограмм на расстояние около 200 метров. При невысокой точности стрельбы главным эффектом самоделки было психологическое воздействие — мины летели со страшным шумом.

Использовался «Давидка», в основном в городах. Впервые он был применен 13 марта 1948 года при наступлении на квартал Абу-Кабир в Яффо. После успеха здесь самодельную артиллерию стали применять и на других фронтах. До появления в Иерусалиме пушек (в июне 1948 года) миномет «Давидка» был главным артиллерийским средством защитников города. То есть, по большому счету, артиллерии у еврейских защитников столицы не было никакой.

Сибирские корни иерусалимского «Давидки»

Наибольший же эффект применения «Давидки» был достигнут при обороне города Цфата. Этот случай, больше смахивающий не на военную операцию, а на чудо, иногда так и называют: «чудо в Цфате».

Британская администрация, покидая Цфат в 1948 году, передала арабам ключевые стратегические позиции в городе и вокруг него. В частности, арабы занимали господствующую над городом гору анаан.  Регулярные войска Ирака продвигались с востока, части «Пальмаха», будущей Армии обороны Израиля, пытались прорваться со стороны Хайфы. Евреям Цфата угрожала смертельная опасность.

Цфат – один из четырёх городов Израиля, считающихся святыми. Поэтому бóльшую часть еврейского населения Цфата составляли религиозные евреи. Они считали, что лучшее оружие против наступающего врага — молитва, и собрались в синагогах. Молодых парней, вооруженных винтовками и пулеметами было немного. И даже для них не хватало ни оружия, ни боеприпасов. Да, еще был у них миномет. Тот самый, «Давидка».

Едва этот миномет со страшным громом выплюнул первый снаряд, арабские отряды вдруг в панике разбежались. Подошедшие бойцы «Пальмаха» заняли опустевшие позиции.

Потом выяснилось, почему произошло это чудо. Хотя в тогдашнем мире ещё не было Интернета, но весть о страшных атомных бомбах, которыми в августе 1945 года американцы стёрли с лица земли два японских города, до Палестины дошли. Точными сведениями об атомном оружии никто не располагал, а поэтому арабы полагались на слухи. А слухам, как известно, свойственно преувеличивать опасность.

Одним из таких слухов было то, что и у евреев есть ужасная атомная бомба. Так что, когда раздался страшный гром, а потом вдруг сразу пошел дождь (здесь, как раз, «Давидка» был не при чем), наиболее грамотные из арабов поняли, что евреи применили против них смертоносное ядерное оружие. Паника вспыхнула мгновенно и результат ее был удивителен.

Так что миномет «Давидка», установленный в Цфате напротив здания городской полиции как памятник защитникам города, занимает это место по праву. И площадь «Давидки», хотя это название неофициальное – это тоже память о войне, её жертвах и её героях. А заодно это лучший памятник изобретателю инженеру Давиду Лейбовичу.


Text.ru - 100.00%