публичный образовательный интернет-портал

Кесарю – кесарево. Биография Юлия Цезаря

53 31/07/2020
Цезарь пересекает Рубикон. Картина Адольфа Ивона. 1875 год. Musée des Beaux-Arts d’Arras
Гай Юлий Цезарь. Портрет работы П. П. Рубенса
Гай Юлий Цезарь. Портрет работы П. П. Рубенса

Гай Юлий Цезарь принадлежал знатному патрицианскому роду Юлиев. Его мать была из знатного плебейского рода Аврелиев. Юлий получил очень хорошее образование и был гармонично развит, как умственно, так и физически.

В 82 г. до н. э., во время правления диктатора Суллы, Цезарь отправился на военную службу в Малую Азию, чтобы избежать возможных репрессий. После смерти Суллы в 78 г. до н. э.Юлий Цезарь возвратился в Рим, где активно включился в общественную жизнь и в политическую борьбу. Его карьера началась с назначения жрецом-понтификом и военным трибуном и эдилом, государственным служащим, ответственным за строительство храмов. Благодаря этому в 65 г. до н. э. Цезарь – уже известная и очень популярная личность, поскольку в его обязанности входила организация праздников и раздачи бесплатного хлеба населению. Цезарь был и при хлебе, и при зрелищах!

В 52 г. до н. э. Цезарь – претор, то есть высокопоставлненный государственный чиновник, обеспечивавший правосудие. В следующие два года он стал наместником провинции Испания Дальняя, где показал себя выдающимся администратором и военным.

В 60 г. до н. э. Юлий Цезарь вступил в добровольный политический союз с М. Крассом и Г. Помпеем, что для него значило вход в высокие политические сферы. В 59 г. до н. э. Цезарь был избран консулом, то есть получил высшую административную должность в Риме. Будучи консулом, Цезарь воплотил в жизнь ряд законов, способствовавших укреплению государственной системы и ещё более увеличил свою популярность. 

По окончании срока консульства, в 58 – 51 гг. до н. э., Цезарь стал проконсулом Галлии и организовал ряд походов, в результате которых заальпийская Галлия была покорена. В Галльских войнах Цезарь проявил себя, как выдающийся полководец. В 53 г. до н. э.  после гибели Марка Красса, Цезарь вступил в борьбу с Помпеем за единоличную власть. Опираясь на свой авторитет и в Риме, и в войсках, находящихся за его пределами, Цезарь начал открытые боевые действия. 12 января 49 г. до н. э. он ввёл свои легионы на территорию Римской республики, перейдя через пограничную реку Рубикон. В ходе длительной войны, Цезарь одержал победу над Помпеем, который спасся от него бедством в Египет, где, в конце концов, был убит.

Возвратившись из Египта в Рим победителем, Юлий Цезарь щедро наградил солдат, воевавших на его стороне, устроил для обитателей Рима щедрое угощение и масштабные зрелища. Получив от сената разрешение на 10-летнюю диктатуру, он через некоторое время получил титул «императора» и «отца отечества».

Следует сказать, что тогда звание императора (буквально,«повелителя») вручалось военачальникам, командовавшим всеми войсками Рима во время войны. В ходе войны приказы императора выполнялись беспрекословно, по окончании военных действий, титул императора аннулировался, а его действия в ходе войны не обсуждались и не осуждались. Став императором, Цезарь издал ряд законов, направленных против роскоши и увеличивающий количество граждан Рима. В те же годы, будучи верховным жрецом, понтификом, Юлий Цезарь провёл реформу календаря, с тех пор названного в его честь. Власть Цезаря в должности императора становится практически неограниченной. При этом в Риме сохранялась видимость республиканской формы правления. Хотя главные республиканские должности, к примеру, консула или диктатора, остаются выборными, но их постоянно получает Цезарь.

Это вызывало возмущение римских республиканцев. Тем более, что в народной памяти были живы идеалы свободолюбия и вражды к царям. Группа противников императора, среди которых были Марк Юний Брут (которого многие считали внебрачным сыном Цезаря) и ближайший соратник Цезаря, Кассий, решила убить Цезаря. Это намерение было осуществлено 15 марта 44 г. до н. э. прямо на заседании сената. Заговорщики набросились на Юлия Цезаря с кинжалами, и нанесли ему множество ран, в результате чего Цезарь скончался.

Имя Цезаря сохранилось в истории благодаря многим эпонимам, произведенным от его имени и когномена. Гай Юлий Цезарь прославился, как незаурядный политик и талантливый полководец. Его произведения - «Записки о галльской войне», а также «Записки о гражданской войне», являются классикой латинской прозы.

Деятельность Юлия Цезаря оказалась необычайно масштабной. Она оказала большое влияние на последующее развитие всей Западной Европы.