Деньги не пахнут
Испортить себе посмертную память может всякий, даже император. Даже император такой серьёзный, как Тит Флавий Веспасиан (Titus Flavius Vespasianus, 9 — 79), оставивший по себе не слишком хорошую славу разрушителя Иерусалимского Храма во время подавления восстания в Иудее. Сотня тысяч пленных, приведенных им из покорённой Иудеи, воздвигли в центре Рима знаменитый цирк колоссальных размеров, потому и названный Колизеем. Серьёзная память для грядущих поколений об императоре по имени Тит из совсем не аристократической фамилии Флавиев! Дедушка будущего императора сам землю пахал. О простонародном происхождении свидетельствовал и когномен (прозвище) будущего императора, третья часть его полного римского имени. Vespasianus – это пчеловод. Профессия вполне себе крестьянская.
Уже став императором, Веспасиан предпринял ряд мер для улучшения финансового положения империи. Среди прочего, он обложил налогом общественные туалеты. Когда сын Веспасиана упрекнул отца в том, что это – не красиво, тот ответил ему фразой, ставшей крылатой: «Деньги не пахнут» (Pecunia non olet). Именно благодаря этой фразе, Веспасиан и запомнился в истории. Известность, конечно, проблематичная, мочой попахивает. Впрочем, подобного рода вещи, судя по всему, не очень огорчали строителя Колизея.
Парижские веспасианы
Спустя много веков, в середине 19-го века, на звание столицы мира претендовал уже не Рим, а Париж. И как в любом большом городе, здесь возникла проблема общественных туалетов. Во времена королевской власти проблема решалась просто. Король издал указ, который запрещал мочиться на улицах Парижа. Как и многие другие указы, этот указ не соблюдался от слова совсем. Все парижские углы и переулки были заделаны экскрементами свыше всякой меры, и пахли невыразимо мерзко. Кроме того, многие деревья в саду Пале-Рояль погибали от того, чтобы на них постоянно мочились. Переизбыток аммиака был им явно неполезен. По мере того, как в первой половине XIX века население Парижа стремительно росло (миллионная отметка была пройдена в 1840-х годах), росла и проблема мочи.
Революция снесла королевский режим, но чище от этого на столичных улицах не стало. В 1840-х годах население Парижа превысило миллион человек. Соответственно выросла и проблема улучшения парижской окружающей среды. В 1841 году за наведение порядка на улицах города взялся префект Парижа Клод-Филибер Бартело граф де Рамбюто (Claude-Philibert Barthelot de Rambuteau 1781-1869). Под девизом «вода, воздух, тень» Рамбюто установил фонтаны, модернизировал канализацию столицы, разработал газовое освещение и посадил деревья вдоль проспектов. А ещё поставил на улицах и площадях города общественные писсуары. Первые писсуары были встроены в простые конструкции цилиндрической формы, которые в основном использовались для объявлений и рекламы. Они были очень похожи на тумбы Морриса, до сих пор высящиеся на тротуарах Парижа, и ставшие уже одним из парижских символов.
Довольно быстро парижане стали называть общественные писсуары тумбами (или колоннами) Рамбюто. Графу Рамбюто такой эпóним, естественно, не понравился. Поэтому он перевёл стрелки на древнеримского императора, имя которого в общественном мнении уже было связано и с мочой, и с туалетами. Парижские нужники общего пользования были названы веспасианами (vespasienne). Это императорское название быстро стало популярным.
В 1900 году в Париже насчитывалось более 1500 веспасианов, неплохо вписанных в городской пейзаж. Некоторые из них стали пользоваться особой популярностью у гомосексуалистов. Чемпионом долгое время был общественный туалет на улице Пигаль. Кто бы сомневался! Известный в Париже притон разврата!
Но затем их поголовье начало уменьшаться. В 1930-х годах общественных писсуаров в Париже насчитывалось 1230, а к 1966 году их число сократилось до 329.
Последний из веспасианов
В 1981 году парижская мэрия, которую тогда возглавлял Жак Ширак проголосовала за удаление всех веспасианов, оставшихся в городе и за замену их платными «санисетами». Эти модерновые герметично закрытые унисекс-кабинки к тому же автоматически моются после каждого использования. Сейчас в Париже более 420 таких санисетов.
Последний веспасиан в Париже сохранился только на бульваре Араго (в 13-м округе) у стены тюрьмы Санте. Что примечательно это сооружение совсем не музейное, оно служит парижанам до сих пор. Говорят, что наиболее часто его посещают таксисты. При этом не всякий современный житель современного Парижа решится зайти внутрь. Запашок в веспасиане ужасный и отталкивающий.