публичный образовательный интернет-портал

Имена нарицательные и имена собственные

37 09/03/2020
Тэги: #теория
Ада Лавлейс слайд
Имена нарицательные и имена собственные
Имена нарицательные и имена собственные

Именем нарицательным в грамматике называют имя существительное, которое определяет название группы однородных объектов и фиксирует принадлежность каждого из этих объектов к данной группе. Синонимом этого термина является слово «аппелятив». 

Именем собственным называют имя существительное, предназначенное для выделения конкретного объекта из ряда однородных, тем самым индивидуализируя этот объект. Имена собственные пишутся с большой буквы. Синонимом этого термина является слово «оним». Раздел языкознания, который занимается изучением имён собственных, называется ономастикой. Среди направлений ономастики наиболее часто упоминаемое – наука о собственных именах различных географических объектов, топонимика

Имя нарицательное и имя собственное противоположны по своему назначению в языке. Имя нарицательное определяет конкретный объект, как часть группы. Имя собственное выделяет из группы однородных объектов некоторый объект и конкретизирует его. В живом языке постоянно происходят два противоположных процесса. 

  1. Эпонимия, в ходе которой  имена собственные переходят в имена нарицательные. Этот процесс называется также деонимизацией или апеллятивизацией. 
    Собственно, данный сайт и посвящён процессу эпонимии и эпонимам. Здесь можно отыскать тысячи примеров того, как имена собственные (онимы) стали именами нарицательными (апеллятивами). Таким образом, в языке появляются новые слова. Да, эпонимия – мощный источник словообразования. 
    Возьмём для примера заглавную картинку. На ней изображена красивая (и, что не менее важно, умная) женщина, единственная законная дочь поэта лорда Джорджа Байрона, Ада Лавлейс. Она известна как первая в мире программистка, занимавшаяся программированием различных вычислительных задач на одном из первых в мире вычислительных устройств, «дифференциальном вычислителе» Чарльза Бэббиджа. Её портрет изображён на фоне текста программы для компьютера. Эта программа написана на особом языке программирования, который в честь леди Ады назвали Ада. Собственное имя Ада превратилось в имя нарицательное «ада» 
  2. В противоположном процессе онимизации имена нарицательные становятся именами собственными. Примеров здесь тоже немало. Достаточно вспомнить, что название великой русской реки Волги происходит от славянского слова «волога» (влага). Множество московских топонимов образовались от названия профессий людей, проживавших в этих местах: Сокольники, Хамовники, Кожевники, Таганка. А вот московский топоним Сухаревка образован в результате эпонимии от имени стрелецкого полковника Л. П. Сухарева 

Итак, эпонимия – это процесс превращения имён собственных в имена нарицательные.