
Женщины – удивительны. Удивительны во всём, даже в мелочах. Например, в стремлении всякую деталь мужской одежды внедрить в свой гардероб. Всё было ими переделано на изящный женский манер. Появился и всем понравился фасон «Унисекс», одинаково подходящий и для мужчин, и для женщин. Но если бы только это трогательное единение полов! Появились и чисто женские фасоны галстуков, пиджаков и подтяжек, кардиганов, регланов и брюк. Даже такой, казалось бы, чисто мужской, тип брюк, как галифе, затейницы смогли приспособить и для себя.
Генерал и его шаровары
Почему брюки галифе – мужская одежда? Да потому, что ещё в 19-м веке они были придуманы для кавалеристов, то есть лихих мужчин. Придумал их французский генерал от кавалерии Гастон Александр Огюст маркиз де Галифе (Gaston Alexander marquis de Galliffet; 1830 — 1909). Несмотря на то, что глубоким аналитическим умом генерал не отличался, но в своей области он разбирался профессионально. Для кавалериста, проводящего в седле много часов, как на войне, так и в мирной жизни, брюки – важнейшая часть обмундирования.
Брюки кавалериста не должны натирать ноги и промежность, и без того страдающие при длительной поездке верхом, а значит, они должны быть достаточно широкими. Воюя в Алжире, Галифе видел, как удобны широкие шаровары у тамошних арабских всадников. Впрочем, тому не нужно далеко ходить, у кого чёрт за плечами. Запорожские казаки, проводившие в седле немалую часть жизни, тоже щеголяли в штанах с широченной мотнёй.
В отличие от арабских наездников частью формы французских кавалеристов были ещё и высокие сапоги, туго сидящие на ноге. Заправка широких кавалеристских брюк в такие узкие сапоги требовала много времени. Тут уж соколом по команде в седло не вскочишь.
У широких брюк было ещё одно достоинство – широкие карманы, из которых ничего не выпадало даже при скачке галопом. Такие карманы Галифе тоже видел, правда не в Алжире, а в Мексике, куда его забросила военная судьбина. Мексиканские партизаны насыпали в глубочайшие карманы своих брюк несчётное количество патронов. Это было практично, хотя маршировать на параде в подобной одёжке было и неудобно, и не эстетично. Не армия цивилизованного царства-государства, а бандюги какие-то! Не комильфо, как говорят в Париже.
Галифе, будучи профессиональным военным решил пожертвовать красотой военной формы ради её функциональности. В 1881 – 1885 годах он руководил реорганизацией французской кавалерии. В 19-м веке кавалерия была единственным по-настоящему мобильным родом войск. Все государства уделяли много внимания этой военной силе, и конечно, никто бы и представить себе не мог, что всего-то через тридцать лет блестящая, бесшабашная и смелая конница будет пулемётами и танками вытеснена с поля боя на парадный плац. Самые же лихие кавалеристы оседлают аэропланы.
Но какое дело было генералу Галифе, что будет твориться в следующем веке? Пока что по его приказу для кавалеристов придумали брюки особого фасона: сильно расширенные в бёдрах, и сужающиеся к голеням. Тем самым генерал Галифе разрешил диалектическое противоречие (хотя, пожалуй, слова такого, «диалектика», он и в уме не держал). Кавалеристы получили удобные просторные брюки, удобство которых только усугублялось тем, что на них было легко надевать сапоги. В новых брюках было не так жарко, как в рейтузах, которые кавалеристы надевали до этого. Широчайшие же карманы тоже пришлись на редкость кстати. Их можно было не только наполнить патронами, но и, находясь в седле, быстро эти боеприпасы достать. Иной раз это спасало жизнь в бою.
Удобство новой кавалерийской формы было оценено во всех европейских армиях. В русской армии кавалерийские шаровары, которые во Франции бесхитростно называли «брюками с напуском» («culotte bouffante»), назвали по фамилии генерала, галифе.
Из царской армии галифе перешли в Армию Красную. Но поскольку в подготовку красных командиров входила и верховая езда, галифе стали общевойсковой формой. В галифе щеголяли все, даже лётчики. В Советской Армии брюки галифе бытовали вплоть до 1969 года. Затем крой военной формы изменили, и «мешки» с солдатских бёдер исчезли.
Изящной походкой – в мир моды
А теперь снова вспомним о дамах, которым нравится примерять на себя мужскую одежду. В европейский и американский обиход женские брюки вошли относительно недавно. В 1850-е годы американские суфражистки решили, что брюки – одежда удобная, и почему бы женщинам их не освоить. Это было справедливо, потому что длинное платье, да ещё с каким-нибудь кринолином сковывало движения, и попросту было тяжёлым. Первой надела брюки Элизабет Смит Миллер (Elizabeth Smith Miller; 1822 – 1911). Правда брюки эти более походили на турецкие женские шаровары.
Второй тур борьбы женщин за право носить ту одежду, которая им больше нравилась, возглавила тоже американка и тоже суфражистка Амелия Блумер (Amelia Jenks Bloomer; 1818 —1894). На Всемирной промышленной выставке 1851 года в Лондоне она появилась перед собравшимися в короткой и широкой юбке, из-под которой виднелись панталоны, прихваченные на щиколотке шнурочком. Такая женская одежда была на пределе тогдашней терпимости и вызвала фурор и насмешки. Общество впечатлилось настолько , что по имени Амелии Блумер такие штанишки стали называть блумерсами.
Смелость города берёт. Почти одновременно с лихими американскими суфражистками мужскую одежду апробировали и европейские женщины. Французская писательница Аврора Дюдеван, скрывавшаяся под мужским псевдонимом Жорж Санд (1804 —1876), мужские костюмы предпочитала с детства – ведь в них удобно было ездить верхом. После развода, она переехала в Париж, и тут оказалось, что мужская одежда была намного дешевле женской. Отчасти по этой причине Аврора стала щеголять в мужском костюме, правда в узком кругу друзей. К тому же женщина горячо любила театр, куда без сопровождения мужчины дорога ей была закрыта. Но чего не сделаешь ради искусства! Жорж Санд продолжала посещать спектакли, облачившись в мужской костюм и немного поколдовав с гримом. А тут ещё в 1876 году на парижскую сцену вышла в мужском костюме знаменитая Сара Бернар!
Вскоре появились велосипеды, на которых женщине в платье с длинным подолом ездить было невозможно. А хотелось! Поэтому пришлось укорачивать юбки и надевать под них брюки! Как известно подобная безнравственность, допущенная любимой женщиной, довела до смерти героя чеховского рассказа про человека в футляре, гимназического учителя Беликова.
Абстрактные рассуждения о том, что не зазорно женщине надевать мужскую одежду, в годы Первой мировой войны наполнились конкретным экономическим смыслом. Женщины заняли место мужчин на производстве, и брюки для них стали необходимостью. В 1916 году брючный костюм стал официальной формой для проводниц поездов в Германии.
После Первой мировой войны оказалось, что женщина в мужском костюме выглядит не только элегантно, но и сексуально. Тут постарались актрисы Марлен Дитрих и Кэтрин Хёпберн, а также модельеры Коко Шанель и Эльза Скиапарелли. И уже в 1950-е годы модельеры принялись колдовать на новом поле.
А в 1980-е годы в женском обиходе появились узкие брюки, расширяющиеся, словно галифе, от щиколотки кверху. Оказалось, что они женственности своим хозяйкам не убавляли, а, наоборот, делали их даже соблазнительными.
Женщины не только удивительны, но и разнообразны. Высокие и стройные, фигуристые и невысокие, с короткими и длинными ногами – бог всех наградил прелестью. Дизайнеры одежды стараются изо всех сил, чтобы эту прелесть выявить и показать её носительницу миру в самом выгодном свете. Потому брюк-галифе для женщин придумано множество.
Если начать с классического фасона, то здесь брюки облегают ногу вверх от лодыжки, расширяясь на бедрах. Переход к широкой части брюк на бёдрах происходит с более или менее плавными переходами. Этот фасон идеален для длинноногих красавиц с небольшой грудью. Свободная куртка и облегающий свитер только подчёркивают создаваемый образ.
Брюки-галифе, как любая одежда позволяют скрывать некоторые недостатки или же подчёркивать достоинства фигуры. Для женщин с более выразительными формами одним из таких приёмчиков являются складки на талии, которые визуально корректируют рост, будучи либо немного завышенными, либо несколько опущенными. Пояс изготовленные из той же ткани, что и брюки, подчёркивают талию. Было бы что подчеркнуть!
Военное происхождение брюк-галифе не скрыть. Пусть сейчас никто не помнит про самого генерала Галифе, но фильмы о временах войны всё равно смотрели и галифе на всякого рода вояках Первой и Второй мировых войн запомнили. По этой причине многие женщины комбинируют брюки галифе с другой мужской одеждой, перешедшей в женский гардероб, например, с мужскими рубахами, тонкими свитерами или пуловерами. Главное правило здесь не переполнѝть верхнюю часть фигуры, чтобы по-прежнему выделялись расширенные бёдра брюк. Классические цвета брюк-галифе также являются данью их военному происхождению: тёмно-зелёный, цвет хаки, коричневый, бежевый, песочный и белый.
В любом случае брюки-галифе обосновались в мире моды надолго, потому что женщины оценили и удобный крой новых брюк, и их нестандартность.
Немного интима
Если мужская история галифе, можно считать, закончена, то женская история успешно продолжается. Правда, несколько неожиданным образом.
Появился изящный термин «зона галифе». Так косметологи и прочие хранители-восстановители женской красоты стали называть отложения жира на внешней стороне бёдер. Зона галифе начинается приблизительно от середины ягодиц.
Собственно говоря, жировые отложения на животе, ягодицах и бёдрах – обычное явление для обмена веществ в женском организме. Природа заботится о накоплении питательных веществ, чтобы даже в случае голода женщина, продолжающая жизнь, имела шанс выжить. Но разве сейчас кто-то боится умереть от голода? Все женщины, наоборот, хотят похудеть и избавиться от жира, который, скажем честно, делает женское тело привлекательным, плавно изогнутым, словно волшебная скрипка, под музыку которой пляшет весь мир.
Но сейчас более модными считаются подтянутые и спортивные фигуры. Поэтому многие женщины стремятся избавиться от жировых отложений на бёдрах, которые они считают недостатком. Что же, современная косметология готова исполнить любой каприз за деньги клиента!
Но жировые накопления в зоне галифе – наиболее стойкие. С точки зрения организма это идеальное место. Дополнительный вес не оказывает здесь давление на позвоночник. Область таза, к тому же, не очень подвижная, что препятствует похудению в этом месте. К тому же борьба с жиром в области галифе – это ещё и борьба с природой, которая противится разбазариванию ценных энергетических запасов. А вдруг голод или длительные силовые и нервные нагрузки? В свете событий, произошедших после 24 февраля 2022 года это даже не кажется смешным.
Но, в общем-то решение борьбы с жировыми отложениями в зоне галифе врачами найдено, и это решение комплексное. Во-первых, это, конечно, рациональное питание, подвижный образ жизни, физическая активность. Во-вторых, различные физиотерапевтические процедуры, например, массаж или воздействие на жировые отложения холодом (криолиз) и ультразвуком (кавитация). Наконец, это липосакция, то есть удаление жира и пластические операции.