
Мадам де Помпадур (1721 – 1764) была любовницей французского короля Людовика XV, которую он, действительно, любил. Потому что эта женщина, без сомнения, красивая в молодости, смогла удержать короля и постарев.
В девичестве мадам де Помпадур звали Жанной Антуанеттой Пуассон. По-французски «un poisson» означает «рыба». В 1745 году эта рыбка привлекла внимание короля Людовика XV и стала его официальной фавориткой.
Восхождение Жанны-Антуанетты и вхождение её в придворный круг было молниеносным. В Версале ей были предоставлены комнаты, которые располагались непосредственно над королевскими покоями и были соединены с ними потайной лестницей. Вскоре король пожаловал ей усадьбу Помпадур, которая находилась в провинции Лимузен, и соответствующий титул маркизы де Помпадур. Жанна Антуанетта в то время уже была замужем, но муж дал ей развод, утешившись доходной синекурой.
До недавнего времени хорошим тоном у историков считалось игнорировать влиятельность этой дамы или оценивать его только с сексуальной стороны.
Но верно ли это? Да, она, как все окружающие её придворные, стремилась к роскоши и богатству. Как все представители её круга она использовала своё высокое положение только для достижения личной выгоды. Но стремясь к этим «низменным» целям, она внесла существенный вклад в развитие французской культуры. Многие забывают об этом, представляя маркизу де Помпадур только как интриганку и любовницу короля. Современные историки отмечают, что маркиза де Помпадур, без сомнения, имела свои недостатки, которых, однако, всё же не хватает, чтобы принимать её легкомысленное оскорбление и не менее легкомысленное осмеяние.
Ведь, если разобраться, во многом под влиянием это женщины сформировались три важных аспекта общественно-политической жизни Франции 18-го века, приведшие, в конце концов, к революции.
Политика
Маркиза де Помпадур активно вмешивалась в политику, многим современникам покровительствовала, кое-кого прикрывала от гнева высоких особ (например, Антуана де Бугенвиля, который впоследствии стал первым французским капитаном, совершившим кругосветное плавание). Несомненно, как её могущество при французском королевском дворе, так и влияние на европейскую политику. Например, Семилетняя война была развязана во многом по её инициативе.
Сексуальные отношения маркизы де Помпадур с королём закончились довольно скоро, в 1750 году. Маркиза и Людовик XV стали просто друзьями. Но, перестав появляться в спальне короля, маркиза занимала все более и более высокое место при королевском дворе. Фактически она, оставаясь фавориткой короля, подбирала ему новых любовниц. В течение 20 лет маркиза де Помпадур имела на короля огромное влияние. Об этом было известно всем.
За многие политические провалы была ответственна лично мадам де Помпадур. К примеру, Семилетняя война вспыхнула во многом из-за её неприязни к прусскому королю Фридриху II, которая, впрочем, была взаимной. Говорят, что масла в этот огонь подлил и сплетник Вольтер, который сообщил всем знакомым, что Фридрих назвал свою комнатную собачку «Помпадур». Провал Франции в Семилетней войне был грандиозен, но маркиза де Помпадур велела отметить окончание войны, как победу французского оружия. И ведь отметили же!
Мадам де Помпадур фактически взяла на себя роль премьер-министра. Добившись положения самого доверенного лица Людовика XV, она управляла доступом к высочайшей особе, а иногда не стеснялась делать публичные заявления от имени Его величества.
Хотя маркиза де Помпадур чаще всего изображается коварной интриганкой, которая, чтобы усилить собственное влияние на короля, то, строго говоря, она делала то, что делали все придворные, боролась за влияние короля. Только, будучи одной из многих, она применяла те средства, которые не могли применить другие. Ведь каждый воевал тем оружием, какое у него было.
Искусство
Мадам де Помпадур немало сделала, как известный меценат и интересный креативный ум. Она интересовалась графикой и созданием офортов, искусством огранкой драгоценных камней, музыкой. По её заказам устраивались разнообразные придворные развлечения. Маркиза заказывала картины знаменитым художникам своего времени и выставляла картины из своей частной коллекции во дворце.
При её горячем содействии в Севре, неподалеку от Версаля, была организована королевская фарфоровая фабрика. Здесь производили прекрасную посуду и изящные статуэтки. Маркиза также оказала поддержку производству гобеленов.
Наука
Маркиза де Помпадур была среди тех немногих женщин своего времени, которые способствовали новациям не только в искусстве, но и в науке. Она была знакома с многими деятелями Просвещения, с такими, например, как тот же Вольтер. Она покровительствовала авторам и редакторам Энциклопедии и защищала их от преследований. А ведь Энциклопедия оказалась своеобразной выставкой представителей новых школ мысли во всех отраслях интеллектуальной деятельности. Создатели энциклопедии утверждали скептицизм, научный взгляд на жизнь и критиковали злоупотребления, совершаемые современными им правовыми, судебными и духовными учреждениями, Энциклопедия имела широкое влияние как выражение прогрессивной мысли и, по сути, оказалась интеллектуальным прологом французской революции.
От этих весёленьких времён времена Людовика XV отделяет относительно небольшой срок. Всё изменилось за время жизни одного поколения. Многие семена грядущей революции были посеяны в то время. И маркиза де Помпадур вольно или невольно тоже сеяла эти семена.