
Большая и славная европейская страна Италия появилась на политической карте не так уж и давно, в 1861 году. Но даже в наше время очевидно, что итальянский север и итальянский юг разделяет культурная дистанция гораздо более длинная, чем 770 километров между Миланом и Неаполем. А при своём появлении на свет Итальянское королевство весьма походило на лоскутное одеяло. Впору было считать различными государствами не только север и юг страны, но также большие города и диковатую провинцию. Даже языки в этих «государствах» различались. Одной из задач первого короля Италии Умберто I было не только политическое, но и культурное объединение страны.
Королева Маргарита Савойская (1851 — 1926), внесла свой вклад в создание итальянской нации, и поработала она в этом направлении ничуть не меньше своего венценосного супруга. Как это обычно положено королеве, она патронировала всякого рода социально-культурную деятельность, поощряла искусства, а также итальянскую литературу – немаловажное средство для единения нации и для создания общенационального языка. В том, что итальянцы научились понимать друг друга её заслуга несомненна. Сшивать одеяло из лоскутков – женское дело. Объединить несколько десятков миллионов человек в нацию – дело королевское.
Королевское семейство делало всё, чтобы подданные их уважали и любили, а значит, сплотились вокруг нового государства. На это же были направлены многие, в том числе, и явно пропагандистские акции, способствовавшие прославлению монархов. Примеров можно привести множество. В 1891 году в Риме впервые за несколько веков был построен каменный мост, который назвали именем королевы Маргариты, а 22 сентября 1895 года – ещё один, который получил имя короля Умберто I. В 1906 году далеко от Италии, на карте Африки, в Уганде появился пик Маргерита. Его покорил и дал ему название племянник короля, полярный исследователь и альпинист Луиджи Амадео Савойский (1873 — 1933). Пик королевы Маргариты – третья по высоте вершина Африки, 5109 метров.
Другой акт единения итальянской королевской семьи с народом отмечен не на географических картах, а в меню ресторанов и пиццерий по всему миру. 6 июня 1889 года в честь королевы была названа пицца «Маргарита».
Чтобы понять значение этого акта, следует вспомнить, что в те годы пицца была простой едой простого народа. Любая итальянская хозяйка могла раскатать из теста лепёшку, сдобрить её томатом, уложить на неё всё, что осталось от вчерашнего ужина и отправить в печь. Огонь поджаривал лепёшку, а заодно подогревал то, что лежало сверху. Получалось блюдо вкусное, разнообразное и дешёвое, пицца. Слово это произошло от названия греческих лепёшек, популярных по всему Средиземноморью. Лепёшки делали из простого теста и называли «пита», что значит «пирог». Пита была не сплошная, а имела как бы внутренний карман, полость, куда вкладывали и овощи, и сыр, и мясо, в общем, любую начинку. Получалось вкусно и сытно.
В разных районах Италии пиццу пекли по-своему и называли по-разному, но везде это блюдо отличалось простотой и – что немаловажно – дешевизной. В Неаполе, городе грязноватом, шумном и не слишком богатом, у большей части бедняков главной едой как раз была пицца. Александр Дюма-отец писал не только про королеву Марго, но и про то, что едят люди в разных странах. Любил он гастрономические путешествия. В одной из своих книг, «Le Corricolo», посвященной кулинарному путешествию по югу Италии, он очень подробно описал Неаполь и неаполитанскую пиццу.
Именно в Неаполь 6 июня 1889 года прибыла королевская чета. Маргарита Савойская решила, что пребывание здесь — самое время для того, чтобы отведать то, чем питается простой народ. Она попросила сделать им пиццу. Придворный повар смутился: простая, «грубая» еда – не его профиль. Поэтому ко двору пригласили неаполитанского пиццаоло Рафаэле Эспозито. Помогала пекарю его супруга, которую звали Розина Бранди. Неаполитанцы приготовили для короля и королевы три вида пиццы. В одной из них были красные помидоры, белый сыр моцарелла и зелёный базилик, что совпадало с цветами итальянского флага. Эту патриотическую пиццу Рафаэле Эспозито назвал по имени королевы «Маргаритой».
Королевскому семейству пицца понравилась. Об этом Маргарита Савойская сообщила пекарю в личном письме. Она поблагодарила его за труды и сказала, что не возражает: пусть пицца называется её именем. Гордый Эспозито вывесил высочайшее послание в своём заведении. Лучшую рекламу вряд ли можно было придумать. В его пиццерии «Маргарита» стала фирменным блюдом. Во имя вящей славы Италии.
Кстати, заведение Эспозито до сих пор сохранилось в Неаполе. Сейчас оно называется «Brandi». В 1989 году, отмечая столетие знаменательного события, рождение пиццы «Маргарита», здесь установили мемориальную доску.
Вообще же «Маргарита» – имя очень известное в русской литературе. Этим именем писатель Михаил Булгаков назвал сильную и смелую женщину, которая во имя спасения любимого не отказалась стать хозяйкой бала у самого Сатаны. Героиня «Фауста» И. В. Гёте, тоже Маргарита, Гретхен, фигура куда более страдательная, она погибает. Впрочем, в романе М. А. Булгакова Маргарита со своим возлюбленным Мастером тоже не остаются в живых, хотя автор намекает читателю на их в некотором смысле счастливое пребывание за гробом.
Всезнающий Сатана, явившийся править бал в Москву под именем Воланда, тоже намекает. Намекает он на то, что в Маргарите есть капелька королевской крови. Какой королеве отчаянная москвичка доводится дальней родственницей, отгадать легко. Воланд несколько раз называет Маргариту Николаевну именем Марго. Конечно же, он поминает Маргариту де Валуа (1553 — 1615), жену короля Генриха Наваррского, героиню одного из известнейших романов уже упомянутого А. Дюма-отца «Королева Марго».
Да, имени «Маргарита» в литературе повезло. Но и в кулинарии тоже. Ведь помимо пиццы «Маргарита» существует еще и коктейль с тем же названием. Хотя это совсем иная история.