публичный образовательный интернет-портал

Богданович. Город, который не переименовали

237 20/08/2021
Станция Богданович
Евгений Васильевич Богданович
Евгений Васильевич Богданович

Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. С этой философской максимой меня когда-то познакомили в курсе марксистско-ленинской философии.  Утверждение казалось вполне разумным. Тем более удивляли редкие исключения из общего правила. Например, памятник императору Николаю I на Исаакиевской площади Ленинграда неподалёку от гостиницы «Астория». Не самый лучший, с большевистской точки зрения, император продолжал возвышаться на лихом коне. Хотя и были предложения: статую самодержца снять и заменить на памятник декабристам.

И город Николаев в Украине почему-то остался без переименования в советское время. Хотя в 1924 году его хотели переименовать в Верноленинск. Хотели, да не успели. Оно и понятно: груда дел, суматоха явлений.  

В этом контексте название станции Богданóвич  на транссибирской магистрали в ста километрах восточнее Екатеринбурга не очень удивляло. Даже после того, когда узнаешь, что станция эта названа в честь царского генерала Евгения Васильевича Богдановича (1829 - 1914). Причем, генерала совсем не героического и по всем параметрам реакционного. Е. В. Богданович стойко стоял за веру, царя и отечество, был против всяких иноверцев, дружил с одиозным Иоанном Кронштадтским. А к тому же был одним из ознователей черносотенного движения. В первые годы после октябрьской революции перечисленных заслуг было достаточно для непременного и скорого переименования города в какой-нибудь боевой Краснобурьянск.

Этот недосмотр можно объяснить только тем, что здешние зауральские места – страшное захолустье. В те времена, когда переименовывали, а иной раз, неоднократно всё и вся, станция с подозрительной фамилией уцелела. А ведь в той же Свердловской области дважды сменил свое название несчастный город Надеждинск. В 1934 году его переименовали в Кабаковск. И. Д. Кабаков был в те времена самым главным местным начальником, Первым секретарём Свердловского обкома ВКП(б). Но в 1937 году городу возвратили ещё дореволюционное название, потому что товарищ Кабаков оказался совсем не товарищем, а предателем дела рабочего класса, настоящим вражиной и шпионом нескольких империалистических разведок. Однако зуд переименования не прошёл, и в 1939 году Надеждинск стал городом Серовым, в честь Анатолия Серова, погибшего лётчика, Героя Советского Союза. Геройская гибель давала Надеждинску надежду, что больше переименований не будет. Опять же Серов – хорошее название для русского города. Через несколько лет все будут считать, что этот населённый пункт так назывался ещё от царя Гороха. Города Чекалин, Демидов и Тутаев соврать не дадут.

Дворец культуры огнеупорщиков. Город Богданович Свердловской области
Дворец культуры огнеупорщиков. Город Богданович Свердловской области

Сейчас, конечно, для многих стало отрадной привычкой вытягиваться во фрунт перед всяким бывшим высокопревосходительством, как раньше благовели перед каждым коммунистическим начальником. Всё же сто пятьдесят лет, которые отделяют наше время от времени жизни и деятельности Е. В. Богдановича, позволяют нам взглянуть на эту жизнь и деятельность не предвзято. И что же мы видим? По отзывам современников, Евгений Васильевич был человеком не шибко умным и не слишком нравственным. Однако, свой долг перед Отечеством он выполнял соответственно своему пониманию этого долга. А понимал он его, как безупречную службу государю-императору. В юности Е. В. Богданович мечтал о флотской карьере, но оказалось, что он, подобно адмиралу Нельсону, был подвержен хронической морской болезни. В отличие от Нельсона, Богдановичу пришлось уволиться с флота и перейти на службу в министерство внутренних дел. В этом министерстве Богданович преуспел. В частности, он реорганизовал на современный манер российскую пожарную службу. Так что, вполне возможно, где-то в коридорах министерства чрезвычайных ситуаций висит его парадный портрет. Нынешняя российская власть любит подчёркивать свою связь с Российской империей, государством давным-давно почившим.

Но главное, Е. В. Богданович внес большой вклад в строительство железных дорог в восточной части России.

В 1866 году полковника Е. В. Богдановича командировали в Вятскую и Пермскую губернии для борьбы с последствиями неурожая. Он не только справился с поручением, но и проанализировал причины возникшего бедствия.

Зрительный зал дворца культуры Огнеупоорщиков. Город Богданович Свердловской области
Зрительный зал во Дворце культуры огнеупорщиковэ  Город Богданович Свердловской области

По мнению Богдановича, главной причиной было отсутствие надёжной инфраструктуры для перевозки товаров и продовольствия по суше в Заволжье, а тем более, в Зауралье и в Сибири. Одним из первых среди государственных чиновников он указал не только на важность построения железных дорог в этой местности, но и на стратегическую необходимость их продления через всю Сибирь до границы с Китаем, что, среди прочего, имело бы и важное международное коммерческое значение.

По сути своей строительство железных дорог в России в 1860 - 1880 годах было мирным подвигом, который принес стране больше силы и могущества, чем иные победоносные битвы. И более, чем иные боевые генералы русские инженеры-путейцы способствовали укреплению могущества своей родины и её международного престижа. Российская империя за время жизни только одного поколения покрылась обширной сетью железных дорог, которые стали настоящими путями обновления и прогресса. И для многих из строителей железные дороги стали также и путями обогащения. Факт известный, в 1880 году инженер-путеец считался завидным женихом. Была у человека перспектива!

Не стоит скрывать, что и Евгения Богдановича строительство магистрали Казань – Екатеринбург – Тюмень, на изыскание и на прокладку которой он смог «выбить» средства в казне, обогатило. Изыскательские работы проводились в 1868 – 1869 годах. Евгений Васильевич руководил этими работами непосредственно на месте. И именно от этого немалую пользу для себя поимел, не нарушая при этом никаких законов. Правильная прокладка железнодорожной линии по заселенным местам была одним из источников обогащения инженеров-путейцев.

Политехникум. Город Богданович Свердловской области
Политехникум. Город Богданович Свердловской области

И тут нет никакого секрета. В равнинных районах отклонение дороги в ту или другую сторону от первоначального варианта на десять, тридцать, а то и на сто километров существенно конечную смету строительства не удорожают.  Многие городские власти и купечество видели большую пользу в том, чтобы железная дорога прошла именно через их город. Изыскателям за понимание городских интересов платили немалые взятки.

Впрочем, это называли не взятками, а изъявлением горячей благодарности населения. И кроме вполне материальных знаков признательности Е. В. Богданович был избран почетным гражданином большинства городов, через которые прокладывалась железная дорога: Тюмени, Екатеринбурга, Сарапула. Эта почесть, следует сказать, была вполне заслуженная. Железная дорога  способствовала расцвету этих городов.

А в 1885 году станцию Оверино на железной дороге Екатеринбург – Тюмень назвали в честь начальника строительства Богданович. Это же имя получил и город, появившийся рядом со станцией. Как мы видели, даже зоркая советская власть проморгала, и город не переименовали. А сейчас уж точно никто этого делать не будет.

Богданович – город небольшой, и становится всё меньше. Могучий мегаполис Екатеринбург отсасывает отсюда молодёжь. И то сказать, что здесь делать молодым людям, желающим и людей посмотреть, и себя проявить?

Школа детского творчества. Город Богданович Свердловской области
Школа детского творчества. Город Богданович Свердловской области

А вот для туристов Богданович может оказаться интересным объектом именно потому, что находится недалеко от Екатеринбурга. Во-первых, километрах в 20 от Богдановича находится Троицко-Байновское месторождение огнеупорных глин. Сюда стоит съездить, чтобы полюбоваться на совершенно неземные пейзажи: глиняные горы, растрескавшаяся, безжизненная земля, разноцветные озёра, купаться в которых вряд ли стоит. Да и не хочется.

В 1930-е годы на базе этого месторождения в Богдановиче построили завод огнеупорных изделий. Огнеупорный кирпич поставляли на все металлургические заводы Урала. В соседнем городе Камышлове на базе того же месторождения производили фарфоровые изоляторы для высоковольтных линий электропередач. И немного посуды для местного потребления. До 2010 года фарфоровую посуду выпускали и в Богдановиче.

Как известно, многие туристы, приезжающие в Италию, посещают небольшой городок Виченца, что рядом с Венецией. Виченца знаменита творениями Андреа Палладио, который оказал огромное влияние на развитие современной мировой архитектуры. В честь Палладио назван даже архитектурный стиль, палладианство.

Советские здания, построенные в 1940-е – 1950-е годы строились в палладианском стиле, который часто называют советским или сталинским ампиром. Дворцы культуры, университеты, театры, кинотеатры и даже бани украшали роскошными портиками и колоннами.  Богданович представляет собой маленький заповедник советского палладианства на Урале.

В центре города расположена площадь Мира. Естественно, что до 1961 года она носила имя Сталина. Здесь размещаются три самых помпезные памятника местной архитектуры советского ампира. Интересно, что здесь представлены три вида архитектурных ордеров, по одному на каждом из зданий. На фронтоне здания техникума – колонны ионического ордера. Десять колонн дорического ордера украшают фасад Дворца культуры огнеупорщиков, которому хотели присвоить имя Сталина, но не срослось. Снаружи лепнины и декора здесь меньше, зато фронтон украшен двумя металлическими скульптурами. Внутри – масса лепнины и украшательства, так что невольно вспоминаешь старую комедию «Карнавальная ночь», где новогоднее веселье происходило в подобном разукрашенном дворце культуры.

На третьем здании, выходящим фасадом на площадь Мира, целых 12 колонн коринфского ордера. Здесь располагается городская школа искусств.    

Ну, разве не стоит потратить денёк для того, чтобы посмотреть такой вот архитектурный цветник советского периода?


Text.ru - 100.00%