публичный образовательный интернет-портал

Почему рынок – Хитровский?

204 10/06/2021
Тэги: #Москва
Хитровская площадь
Н. З. Хитрово. Художник П. Э. Рокштуль. Середина 1810-х годов
Н. З. Хитрово. Художник П. Э. Рокштуль. Середина 1810-х годов

Пятьдесят лет назад в Москве ещё можно было снимать художественные фильмы о старой дореволюционной Москве. Сейчас это уже невозможно. Москва стала такой чистенькой и красивенькой, что какой-нибудь боевик про Хитров рынок придётся снимать в студии.

Кстати, про Хитров рынок, который по-московски ещё часто называли Хитровкой. Это интересное место московской топонимики запечатлено в русской литературе. Открыл Хитров рынок для читателей газет московский репортёр Владимир Алексеевич Гиляровский. Благодаря своей профессии, он хорошо знал Москву, и в кругу тогдашней интеллигенции хвалился своим знанием московского так называемого дна.

 Так, он водил по ночлежкам Хитровки актёров Художественного театра, когда они готовили постановку пьесы М. Горького «На дне».

В его книге «Москва и москвичи» Хитровка обстоятельно описана. С другой стороны, рассказы Гиляровского – совсем не документальные свидетельства. Как положено журналисту, Гиляровский для того, чтобы увлечь читателя, немного присочинял. Иногда бессознательно, иногда вполне сознательно, а иной раз - без меры. Поэтому возражения о том, что Гиляровский всё описывал не так, удивлять не должны. Да, Гиляровский – источник, доверия не всегда заслуживающий.

Но тому, что Хитровка была местом не безопасным и не спокойным верить следует. Дно – оно и есть дно. Поэтому не стоит слишком придираться к легендам и былям из жизни Хитрова рынка, которые Борис Акунин вставил в свои романы об Эрасте Фандорине.

Где находился Хитров рынок?

Жители Москвы могут пройти сюда двумя путями по одной улице, по Подколокольному переулку. Первый путь – от Яузского бульвара, от так называемого Гóлосовского дома. Дом этот называется так по фамилии архитектора Ильи Александровича Голосова (1883 — 1945), этот дом спроектировавшего. Мимо Голосовского дома не пройдёшь – его фасад украшают статуи советских тружеников. Слева – шахтер с отбойным молотком, справа – колхозница почему-то с винтовкой. Поле, что ли, охраняет?

Голосовский дом
Гóлосовский дом

Дом был построен для преподавателей и сотрудников военно-инженерной академии в 1934 – 1941 годах. Он появляется в последних кадрах фильма «Холодное лето пятьдесят третьего», и по-видимому, в этом доме проживает семья одного из персонажей фильма, которого играл Анатолий Папанов, и о котором по ходу фильма зритель узнаёт, что в вольной жизни было он главным инженером.

Подколокольный переулок не широк и, в общем-то, не длинен. Приблизительно в середине он выходит, как раз на Хитровскую площадь.

Второй путь на Хитровку – от улицы Солянка, куда выходит другой своей стороной тот же Подколокольный переулок. Всего за несколько минут ходьбы можно выйти на Хитровскую площадь, но с другой стороны.   

Площадь небольшая, её можно обойти за пять минут и увидеть те дома, которые стоят на месте знаменитых и устрашающих хитровских кабаков «Каторга», «Пересылка» и «Сибирь».

Отчего же Хитров рынок так хитро называется?

Это место, расположенное неподалёку от слияния рек Яузы и Москвы, издавна называлось «кулишками», то есть болотом. Податься к чёрту на кулички значило уйти на болото, в место гиблое, нездоровое и опасное. Куликами называются также небольшие птички, живущие на болотах, и каждый из них, согласно пословице, хвалит своё болото.

Церковь всех святых на Кулишках – образец нарышкинского стиля
Церковь всех святых на Кулишках – образец нарышкинского стиля

Ну, и наконец, Куликово поле, где произошла знаменитая битва – это совсем не место, где водятся эти птички, а просто болотистое поле, находившееся где-то в верховьях Дона. Где именно – археологи до сих пор об этом спорят.

 

По названию этой местности многие здешние церкви прозвали «На Кулишках». Например, южную часть Славянской площади украшает Всехсвятская церковь на Кулишках. Эта церковь – классический образец так называемого нарышкинского барокко.

Кулишки сгорели дотла в 1812 году со всей Москвой. Но Москва была быстро отстроена. «Пожар способствовал ей много к украшенью» – несколько неуклюже высказался по этому поводу персонаж пьесы «Горе от ума» полковник Скалозуб из комедии «Горе от ума», но сказал он чистую правду.

В 1822 году, в конце Подколокольного переулка,  там где он выходит на Яузский бульвар, построил себе московскую усадьбу Николай Захарович Хитровó (1779 — 1827) .

Хитрово – старинный дворянский род, первые сведения о котором датируются 14-м веком. Некий Едуган, выехавший из Золотой Орды, крестившийся в православие и принявший при крещении имя Андрей, был прозван «Сильно-Хитрым». Это прозвище, в конце концов, стало фамилией.Представители рода Хитрово издавна служили московскому царю, а посему при дворе занимали высокое положение. Хозяин московской усадьбы, Николай Захарович Хитрово был военным и по ранению ушёл в отставку в 24 года в чине генерал-майора. Обретя досуг, он стал серьёзно заниматься историей. В 1802 году он женился на Анне Михайловне Голенищевой-Кутузовой, одной из дочерей знаменитого полководца.

Хитровская площадь на плане Москвы на плане Алексея Хотева. 1853 год
Хитровская площадь на плане Москвы на плане Алексея Хотева. 1853 год

Сейчас усадьбу Хитрово с улицы не увидать, она как бы спрятана во дворе Голосовского дома. Но в 1823 году это было заметное сооружение, построенное в модном тогда стиле ампир. Ампир - стиль торжественный, имперский. Поэтому по сторонам на стене были размещены лепные барельефы: античная амуниция и мужские портреты анфас и в профиль. На фронтоне же был размещён фамильный герб Хитрово. Говорят, что барельефы изображают самого хозяина, Николая Захаровича.

Окрестности усадьбы долго не застраивались после пожара, и дом Хитрово одиноко высился на фоне обширных пустырей, всё еще не застроенных после пожара. Это возмущало взгляд и душу Николая Захаровича. Хитрово был, во-первых, человеком богатым, а во-вторых, как мы бы сейчас сказали, имел активную жизненную позицию. Он выкупил два таких пустующих участка, за свой счёт разбил на их месте обширную площадь. На площади также возвели торговые ряды и два жилых дома, после чего весь получившийся рынок подарил городу Москве. Площадь стали называть Хитровской, а рынок на ней, соответственно, Хитровским.

Рассадник преступности

Хитровский рынок был местом обычным. Рынок, как рынок. Людно, грязновато, денежно. И только в последнюю четверть 19-го века Хитровка начала приобретать нехорошую славу. В это время, после отмены крепостного права, население Москвы начало расти, как на дрожжах. В большой город «понаехали» на заработки крестьяне не только из Московской, но из окрестных губерний тоже. Постепенно на площади, где Николай Захарович Хитрово поставил зеленной и мясной рынки, появился ещё один рынок, рынок труда. По утрам здесь собирались разнорабочие, и сюда же приходили подрядчики набирать людей на стройки быстро растущей Москвы.

Хитров рынок. Городская народная столовая
Хитров рынок. Городская народная столовая

Естественно, что в домах, окружавших площадь, открылись ночлежки. Появились здесь и преступники, потому что лихому человеку затеряться здесь было легко. Никто не требовал документы, никто не спрашивал, кто пришелец и откуда. Кроме того, для таких людей было удобно, что в хитровских домах были обширные подвалы, связанные длинными подземными коридорами, превращавшиеся для чужих в настоящие лабиринты. Вот уж идеальное место для того чтобы самому скрыться либо что-нибудь скрыть!

За созданием криминогенной обстановки следила местная полиция, которой создание бандитской Хитровки было даже выгодно. Лучше приглядывать за здешними ночлежками и «пасти» в них воров и бандитов, чем гоняться за злодеями по всей Москве. Именно тогда с Хитровкой вплотную познакомился В. Гиляровский.

Конец Хитрова рынка

Хитров рынок дожил до революции и благополучно пережил суровые времена. Но в конце 1920-х годов Московский угрозыск решил уничтожить Хитровку. На это у него уже имелось достаточно сил. Милиционеры провели несколько жестоких облав со стрельбой, Хитровка ушла в прошлое. Бывшие ночлежки переделали под коммуналки. Лучше от этого жизнь в этих домах не стала.

Усадьба Хитрово
Городская усадьба Хитровó.

Но всё же Москва помнила Хитровку и хитрованцев. Поэтому в 1930-е годы Хитровскую площадь и переулки переименовали в площадь и переулки Максима Горького. Русский писатель, чуть не ставший лауреатом Нобелевской премии по литературе, к тому времени основательно «перековался» в настоящего пролетарского писателя. И даже обдумывал, не написать ли роман «Отец».

Как ни странно, но в современной супер-друпер Москве, Хитровская площадь выглядит старомодным оазисом, милым и тихим. Электромеханический техникум, который был построен посреди площади снесли. Место в новой Москве дорого, и потому особенно замечательно, что на освободившемся месте воздвигли не какой-то деловой центр в 115 этажей, а сделали сквер.

Здесь, в этом милом скверике, можно посидеть в тишине и почитать Гиляровского. Хотя нет, лучше Б. Акунина. Почитать, то и дело поднимая глаза от страницы и, осматривая старые дома, представлять былую бандитскую Хитровку.

 

Герб рода Хитрово на фронтоне усадьбы
Герб рода Хитрово на фронтоне усадьбы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Text.ru - 100.00%