
Какие самые распространённые фрукты? Процентов девяносто читателей ответят: яблоки, и, конечно, будут правы. Яблоневые деревья достаточно неприхотливы и хорошо растут в разных природных условиях на всех континентах, везде принося богатый урожай. Поэтому именно яблони были самыми желанными деревьями у европейцев, заселявших бескрайние просторы Америки и не менее бескрайние просторы Австралии. В США и в Канаде самый известный сорт яблок, румяный «макинтош», был назван по фамилии Джона Макинтоша, который сохранил и вырастил саженец, случайно проросший возле забора его фермы. Самый же распространённый в Австралии сорт яблок называется «Грэнни Смит» («Бабушка Смит») в честь Марии Энн Смит (Maria Ann Smith; 1799 — 1870), которая, в самом деле, прожила до старых лет и упокоилась, наконец, в пригороде Сиднея, Райде, на кладбище церкви Святой Анны, которая до сих пор стоит на холме над рекой Парраматта.
Сорт этих яблок уникален. Оно великолепно подходит и для еды, и в качестве начинки пирога, и для изготовления джемов и варенья. К тому же яблоки этого сорта хранятся длительное время. Так что не зря «Грэнни Смит» многими садоводами признаётся лучшим яблоком в мире. А уж в Австралии «Грэнни Смит», в самом деле, лучшее из производимых на континенте яблок.
Чьим же именем назвали самый прекрасный плод континента? Кто была эта женщина?
Она родилась в конце1799 года в Великобритании в семье Джона Шервуда, который был работником на ферме в графстве Восточный Суссекс. 5 января 1800 года девочку крестили именем Мария Энн.
В те годы судьба её казалась предрешённой и должна была, так или иначе, повторить жизненный путь родителей. В 1819 году девушка вышла замуж за Томаса Смита, батрака из соседней деревушки Бекли (Beckley). За девятнадцать лет совместной жизни в Бекли, Мария родила восьмерых детей, трое из которых умерли в младенчестве.
Но в 1838 году семейство Смитов приняло решение, круто изменившее их судьбу. Вместе с несколькими соседями из окрестных деревень они сели на пароход, направляющийся на другой конец света, в Австралию. Вряд ли это можно было назвать эмиграцией. Австралия была частью Британской империи, но очень далёкой частью. До Сиднея добирались вокруг Африки, несколько месяцев, и 27 ноября 1838 года, наконец, оказались на новом месте.
Семья Томаса Смита поселилась в штате Новый Южный Уэльс неподалёку от города Райда, да там и остались до конца своей жизни. В Австралии у них родился ещё один сын. А в середине 1850-х годов они стали землевладельцами. Километрах в 20 от Сиднея они приобрели участок земли, который засадили плодовыми деревьями. У семейства Смитов было также несколько коров и птица, которые худо-бедно кормили их до тех пор, когда фруктовый сад стал плодоносить. Главным кормильцем семьи в это время была Мария Энн, на которую ложились главные заботы по хозяйству, пока не выросли её сыновья Чарльз и Уильямс. За подрастающим фруктовым садом, в основном, тоже ухаживала она.
Когда деревья начали плодоносить, Мария Энн Смит была уже пожилой женщиной. Она получила место на сиднейском рынке и стала едва ли не первым в Австралии оптовым продавцом фруктов. На ящиках, в которые упаковывали продукцию была надпись: «Ферма бабушки Смит». Так что бренд «Granny Smith» прижился на рынке ещё до появления знаменитых яблок.
В 1867 году Мария Энн Смит привезла домой из Сиднея несколько пустых ящиков для упаковки яблок. На дне одного из них было кисленькое местное яблочко с Тасмании, которое называли «французским дичком». Яблочко было уже подгнившее, и миссис Смит выбросила его на берег ручья, протекавшего рядом с её участком. Очевидно, несколько семян прижились, пустили корни, и через несколько лет среди папоротников и высокой травы поднялось стройное дерево. Какой-то мальчишка попробовав ещё зелёные плоды этого дерева, сказал бабушке Смит, что даже неспелые они были лучше любых других яблок, которые он когда-либо пробовал. Кстати, в то время в Австралии выращивали только три сорта яблок. Мария Анна проверила открытие мальчика и согласилась, что, в самом деле, плоды у этого случайно выжившего дерева хороши. Возможно, это был результат перекрёстного опыления с другими яблонями, а может быть, случайная мутация. Надо сказать, что чаще всего новые сорта возникают именно случайным образом. Селекционеры пытаются только сохранить новые растения и выбрать те из них, что дают наилучшие плоды.
Именно так, ласково, мудро и осторожно, бабушка Смит в течение нескольких лет вырастила новый сорт яблок. Название сорта, «Granny Smith», уже было обозначено на ящиках, в которых их привезли на рынок. На этих же ящиках красовался также знакомый местным жителям рисунок: бабушка с корзинкой в шляпке и в фартуке. Название сорта было принято, что называется, на ура.
Не меньший энтузиазм вызвали и яблоки нового сорта. Они были вкуснее других и более лёжкие. «Грэнни Смит» охотно покупали и по более высоким ценам, чем другие яблоки. Садоводы же охотно покупали у Марии Энн Смит молодые саженцы, которые она начала выращивать в больших количествах. Закон рынка: есть спрос, будет и предложение.
Бабушка Смит скончалась в 1870 году. Наследниками фруктового сада и питомника стали её два сына, Чарльз и Уильям. Но в Австралии с яблочным садом повторилась та же история, что и в далёкой России с неким вишнёвым садом. Эту историю описал в своей пьесе драматург Антон Чехов. Большой город Сидней расширялся, пригород стал городским районом. Земля поднялась в цене, сад разделили на участки и продали под жилое строительство. Вскоре здесь стояли аккуратные домики, под черепичной крышей, окружённые зеленью. Город-сад! Может быть, хозяева этих домиков на своих участках даже высадили одну-две яблони сорта «Грэнни Смит».
Самое первое дерево этого сорта, которое представляло бы большой интерес не только для садоводов, но и для всех австралийцев в целом, было уничтожено. Но сам сорт «Грэнни Смит» жив. Миллионы яблочных деревьев потомков той самой первой яблоньки, заботливо выведенной в мир Марией Энн Смит выращиваются в питомниках по всему миру и являются живыми памятниками этой прекрасной женщине.