публичный образовательный интернет-портал

Роллс-Ройс – королевский автомобиль

22/05/2021
Роллс-Ройс Rolls-Royce Silver Ghost 1907. Один из первых автомобилей этой марки
Сможете ли Вы украсть маскот «Роллс-Ройса»

В Великобритании, уже в начале 20-го века появилось одно слово для обозначения роскоши и высокого качества, «Rolls-Royce». Компания появилась на рынке в 1904 году, и оба её владельца взаимно дополняли друг друга. Талантливый механик Генри Ройс взял на себя все обязанности по конструированию. и производству автомобилей,  а Чарльз Роллс заботился об их продаже и доставке.  Уже на первых автомобилях стояли радиаторы особенной формы, которые невозможно было спутать с радиаторами других автомобилей. А вскоре после этого на решётке радиатора закрепили эмблему из переплетенных первых букв R, которые стали не только символом автомобильной марки, но и символом крепкой дружбы двух англичан разного возраста и разного социального происхождения. Эту дружную компанию цементировал ещё один партнёр, Клод Джонсон,.которого иногда называли «дефисом» между двумя именами в названии компании:«Rolls-Royce». Без преувеличения он оказался выдающимся управляющим компании. 

Всего через год после образования Rolls-Royce Ltd,. в 1906 году, компания представила покупателям «Серебряного призрака» (Silver Ghost), большой скоростной автомобиль с необычайно хорошей проходимостью, мощным, но тихим мотором и очень красивый. Такой красивый и сильный получился автомобиль, что покупатели безоговорочно приняли его высочайшую цену. Королевский автомобиль – о чём тут говорить! Все последующие модели с 40/50-сильными шестицилиндровые двигателями Джонсон предложил называть тем же именем, Silver Ghosts. По его словам, серебро символизировало чистоту и безупречность, а слово «призрак», был символом плавного, бесшумного и легкого движения. Чуть позже символом компании стала и серебристая фигурка «Гений экстаза», которая остаётся на капоте всех «Роллс-Ройсов» до сих пор. В 1907 году Джонсон стал ещё и директором по рекламе и водителем-испытателем компании «Rolls-Royce». В новом качестве он организовывал публичные демонстрации динамических характеристик автомобиля и его долговечности. Он заявил газетчика: «Шестицилиндровый Rolls-Royce, не один из лучших автомобилей в мире, но самый лучший». Это высказываение было правдой и в начале века и остаётся правдой до сих пор.

Почему автомобили «Роллс-Ройс» такие дорогие? 

Кстати, первый «Серебряный Призрак», выпущенный ещё в 1907 году дожил до наших дней. Пройдя более 700 тысяч миль, он служит иллюстрацией к правдивым словам сэра Генри Ройса: «Все, что сделано правильно, благородно, каким бы скромным оно ни было». В июне 1907 года Джонсон участвовал в испытании надёжности автомобилей разных фирм, происходившем в Шотландии. В июне Джонсон на своём «Серебряном Призраке» без происшествий прошёли весь маршрут по горам и холмам Шотландии, получив Золотую медаль за это выдающееся достижение, надежность и небольшой расход топлива.

С самого начала автомобили Rolls-Royce установили международный стандарт высокого качества и роскоши. Кроме того Ройс стремился внедрить в конструкцию своих автомобилей самые современные изобретения. 

К несчастью, в 1910 году, Чарльз Роллс, освоивший, не только автомобили, но также рвавшийся в небо, погиб в авиакатастрофе на авиасалоне в Борнмуте, Именно из-за этого буквы на логотипе компании изменили цвет, стали из красных чёрными.

История компании «Роллс-Ройс» 

В этом же году Silver Ghost действительно стал таким, каким пророчил Джонсон, самым желанным и роскошным автомобилем в мире, экипажем монархов, капитанов индустрии и знаменитостей. Серебряный призрак оставался в производстве до 1924 года, когда Rolls-Royce начал производить новую линейку роскошных автомобилей, которую назвали Phantom.

Phantom I, который вышел на рынок в 1925 году, имел единственное существенное отличие от Ghost: шестицилиндровый двигатель объёмом 7,4 литра с верхним расположением клапанов. В 1929 году на смену Phantom I пришел улучшенный Phantom II с кузовом новой формы.

Дебют нового автомобиля состоялся в сентябре 1929 года; как после оказалось, в неудачное время. Через месяц рухнула американская биржа. Обвал фондового рынка и последовавшая за этим Великая депрессия серьезно затруднили продажи Rolls-Royce в США и в конечном итоге привели к краху в 1934 году американского отделения компании Rolls-Royce of America, расположенного в Спрингфилде, штат Массачусетс. 

Все автомобили «Роллс-Ройс». Живая история

Phantom II был оснащен доработанным шестицилиндровым двигателем, мощность которого увеличилась сначала до 120 лошадиных сил, а затем до 158 лошадиных сил. Выпускавшийся до 1935 года модели кузова, использовавшиеся на Phantom II, стали самыми красивыми за всю довоенную историю автомобильного производства. Но производимые в начале 1930-х годов шестицилиндровые двигатели уже не вызывали энтузиазма у американских покупателей, хотя это были двигатели, осенённые славным именем Rolls-Royce. Американские автопроизводители уже предлагали восьми-, двенадцати- и даже шестнадцатицилиндровые двигатели. Вышли на дороги роскошные машины Packard, Cadillac, Lincoln, движимые 12-цилиндровыми двигателями. Некоторые модели Cadillac и Marmon имели под капотом 16-цилиндровые двигатели, что, впрочем, не спасло вторую компанию от разорения в 1933 году. Не только американцы рвались вперёд. Европейская компания Hispano-Suiza представила модель J12 с 12-цилиндровым мотором. В этой гонке мощностей Rolls-Royce с его рядной шестеркой просто отставал. Таким образом, осенью 1935 года британский автопроизводитель повысил ставку, выпустив Phantom III с 12-цилиндровым двигателем.

К началу Второй мировой войны компании «Роллс-Ройс» исполнилось двадцать пять лет. Многие автомобильные фирмы, которые начинали свою жизнь вместе с ней, сошли со сцены. Но большинство выбрало свой путь. Определились компании, которые сделали ставку на массовое производство дешёвых автомобилей. Благодаря этим компаниям улицы городов заполнились механическими экипажами, а автомобиль стал воистину не роскошью, а средством передвижения. 

Британская же компания, увенчанная двумя буквами R (С которой, кстати, начинается и слово «Royal», «королевский») выбрала другой путь: дорогие автомобили не для всех. И за четверть века существования чётко опредилились взаимоотношения «Роллс-Ройса», как производителя воистину королевских автомобилей, красивых, мощных и оснащённых всеми современными прибамбасами,  с покупателями этой роскоши, приобретавших сверхдорогие автомобили для того, чтобы приобщиться к высшим стандартам жизни. Счастье для всех, и пусть никто не уйдёт обиженным!


Text.ru - 100.00%