публичный образовательный интернет-портал

Какой Александр оказался где-то на краю света?

19 23/12/2019
Русская Америка и архипелаг Александра
Архипелаг Александра и Аляска
Архипелаг Александра и Аляска

Архипелаг Александра – это множество островов, находящихся у северо-западного побережья Северной Америки, там, где начинается Аляска, то есть где-то на краю света.  Эти острова являются вершинами горного хребта, большая часть которого находится под водой.

Архипелаг Александра протяжённый, и островов в нём много, что создаёт определённую прелесть. Во-первых, это красиво: большие и маленькие острова, скалы, скальные гряды, между которыми – запутанный лабиринт проливов и извилистых фьордов. Во-вторых, многочисленные скальные стены и прихотливые повороты проливов затормаживают налетающие с Тихого океана порывы ветра. Даже во время ураганов волнение между островами достаточно небольшое. А в обычные летние дни здесь радость для туристов-водников. Проплыть по Тихому океану в байдарке, выбирая место поукрывистее – славная забава. Классно почувствовать себя эскимосом на каяке лицом к лицу с диким севером! Наконец, по здешним проливам и фьордам проходит незамерзающий морской путь, и большие суда, идут по нему из Ванкувера в Джуно, нынешнюю столицу штата Аляска. Этот маршрут так и называется, внутренний проход (Inner Pass). Во времена «золотой лихорадки» именно этим путём попадали на Аляску искатели богатства и приключений на свою задницу, но сейчас здесь чаще можно встретить круизные суда, это маршрут отдыха для дедушек и бабушек. В общем, туризм – ещё одна отрасль в не слишком богатом хозяйстве здешних островов. Но население здесь невелико, так что спрос и предложение более или менее уравновешены.

Как их открыли?

Архипелаг был открыт в 1741 году экспедицией русских мореплавателей Витуса Беринга (1681 – 1741) и Алексея Чирикова (1703 – 1748). В 1799 году Григорием Шелиховым и Николаем Резановым (тем самым, который более всего известен нам по рок-опере «Юнона и Авось») была организована Русско-Американская компания, которая существовала до продажи Аляски в 1867 году. Архипелаг Александра (который получил имя уже после того, как перешёл к США) был центром Русской Америки. На одном из островов архипелага, острове Баранова, располагалась столица русских американских колоний, Новоархангельск (сейчас он называется Ситка).

Имена и история

Кстати, в названиях островов архипелага отражена вся история Русской Америки в лицах. Уже упомянутый остров Баранова был назван в честь Александра Баранова (1746 –1819), первого руководителя Русско-американской компании и губернатора Русской Америки.

Тут же неподалёку – остров Чичагова, названный в честь адмирала екатерининских времён Василия Чичагова (1726 — 1809). Василий Чичагов в Русскую Америку не заплывал. Зато сюда заходил, совершая кругосветное путешествие капитан первого ранга Ю. Ф. Лисянский (1773 — 1837), начинавший службу на флоте под командованием Чичагова. Лучший способ поблагодарить бывшего командира – назвать его именем остров в далёких холодных водах. Другой из открытых им в 1804 году здешних островов, Лисянский назвал именем русского адмирала Александра Ивановича фон Круза (1731 — 1799) 

В честь одного из управляющих Российско-Американской компании вице-адмирала Ивана Купреянова (1794 – 1857) назван ещё один крупный остров архипелага. Купреянов был героем нескольких морских сражений и участником плавания Белинсгаузена и Лазарева к берегам Антарктиды. Русской Америкой он управлял в 1836 – 1840 годах. Его сменил капитан Адольф Этолин (1799 – 1876). Этолин первым из управляющих Русско-Американской компанией, наконец-то, обратил внимание на местное население, индейцев-тлинкитов. Его стараниями в Ново-Архангельске была организована школа для местных жителей и, что тоже было немаловажной мерой, ограничено распространение среди них спиртных напитков. Также при Этолине началась распродажа Русской Америке, которая завершилась полной продажей Аляски в 1867 году. В 1841 году поселение Форт-Росс в Калифорнии стало настолько нерентабельным, что его решили ликвидировать. Этолин продал территорию предпринимателю Джону Саттеру за 30 тысяч долларов. Что характерно, в 1848 году именно на этой территории, вблизи так называемой лесопилки Саттера, началась калифорнийская золотая лихорадка.

Между островом Этолина и берегом Аляски находится небольшой остров Врангеля, а на нём городок Врангель, в котором проживает чуть больше 2 тысяч жителей. И город, и остров названы в честь Фердинанда Петровича Врангеля (1797 — 1870), который был губернатором Русской Америки до Ивана Купреянова с 1 июня 1830 по 29 октября 1835 года. Он – известный полярный исследователь, именем которого названы ещё два острова в арктических широтах, один остров в архипелаге Новая Земля, а второй – между Восточно-Сибирским и Чукотским морями. Более всего известный советским людям, как «чёрный барон» Пётр Николаевич Врангель (1878—1928) был очень далёким родственником Фердинанда Петровича.

Когда среди островов, названных именами знаменитых моряков, встречаешь вдруг Mitkof Island, невольно улыбнёшься: ну вот, и «митькѝ», известная группа ленинградско-питерских художников здесь! Куда ж морякам без них, а им без моряков? На самом деле, остров назван в честь вице-адмирала Прокофия Митькова (1799 - 1866). С 1831 по 1841 год он служил на кораблях, выполнявших задания Русско-Американской компании, а затем был назначен вице-губернатором Русской Америки. В 1830-е годы Митьков исследовал многочисленные острова будущего архипелага Александра, и один из них был назван его именем. На острове Миткова (Mitkof Island) находится посёлок Petersburg (который, конечно, не Питербург, а Петерсберг). Посёлок назван по имени норвежского эмигранта Питера Бушманна, который поселился здесь в конце 1890-х, построил лесопилку, док и консервный завод. Консервный завод в Петерсберге работает до сих пор и выпускает продукты из лосося, которого ловят в холодных здешних водах. Лосось прекрасен, его можно половить и самостоятельно. Кроме того, ловится чёрная треска и сельдь. Рыбная ловля – одна из местных аттракций для туристов.

В самом Петерсберге живёт довольно много выходцев из Норвегии. Настолько много, что день конституции Норвегии здесь – официальный городской праздник.

С именем царя – к новым победам

Архипелаг стал назваться именем русского царя Александра II (1818 – 1881) уже после продажи его США в 1867 году. Название придумала Береговая служба США, решившая таким образом увековечить память о продавце северных территорий, которыми Соединённые Штаты приросли достаточно неожиданно. Кстати, архипелаг, как говорят, был передан правительству США в качестве бесплатного приложения к Аляске. Вероятно, Береговая служба озаботилась также наименованием безымянных островов благоприобретённого и окрещённого архипелага. Иначе трудно объяснить появление здесь острова Косцюшко (Kosciusko Island). Тадеуш Костюшко – несомненный герой Войны за независимость США, но с такой же несомненностью пламенный враг Российской империи и предводитель Польского восстания 1794 года. За подавление, которого А. В. Суворов стал генерал-фельдмаршалом.  

Не только русские имена

Вообще остров Косцюшко – не исключение. Среди островов архипелага многие с «русскими фамилиями», но не все. Остров, который сейчас называется Адмиралти, был исследован в июле-августе 1794 года Джорджем Ванкувером. Мореплаватель назвал остров в честь Британского Адмиралтейства, где он служил. А остров Принца Уэльского (Prince of Wales Island) открыл в 1741 году Алексей Чириков, но название остров получил в феврале 1825 года, что было оформлено договором между Великобританией и Российской империей. Южнее острова Принца Уэльского начиналась канадская граница. В 19-м веке это были владения Великобритании. Поэтому на побережье и в водах появляются топонимы в честь британских коронованных особ. Чуть южнее границы располагается населённый пункт Принс-Руперт, а дальше на юг  раскинулся залив Королевы Шарлотты, которая была супругой короля Георга III.

Но вернёмся на архипелаг Александра. Среди его островов мы увидим топонимы, образованные от американских и даже испанских фамилий. Это не удивительно. В 1792 году у этих берегов встретились два капитана, англичанин Джордж Ванкувер и испанец Хуан Бодега-и-Куадра. За три недели они закартографировали огромный район тихоокеанского побережья Северной Америки. Естественно, что в результате картографирования на карте появились и английские, и испанские названия. В частности, среди островов архипелага Александра появился остров Ревильяхихедо, названный Джорджем Ванкувером в честь Хуана Висенте-де-Гуэмеса (Juan Vicente de Güemes; 1738 – 1799 ), 2-го графа Ревильяхихедо, который в те годы был вице-королём испанских колоний в Америке. Другой из островов архипелага, Гравина, был назван в честь Федерико Гравины (Federico Carlos Gravina y Nápoli; 1756 — 1806), испанского адмирала, участника Трафальгарского сражения, жестоко раненного в этом сражении, но продолжавшего руководить боем, и скончавшегося вскоре после битвы. В ходе экспедиции Ванкувера на карту был нанесен остров, который потом получил русское имя. Он был назван в честь исследователя Русской Америки капитана первого ранга Дионисия Фёдоровича Зарембо (1797—1855)

Среди прочих крупных островов архипелага Александра обратим внимание на два острова, получившие имена уже в 1870-х годах. Остров, который на русском языке записывают, как Даль, но который следовало бы писать Долл, потому что он назван по имени американского натуралиста Уильяма Хэйли Долла (William Healey Dall; 1845 — 1927) и небольшой по размерам остров Аннетт, который этот самый Долл назвал в 1879 году в честь своей жены Аннетты Уитни Долл. Понятно, если топонимы называют именами начальников или спонсоров. Но когда географическому объекту дают имя в честь любимого человека – это трогательно. А Вы смогли бы?


Text.ru - 100.00%