публичный образовательный интернет-портал

Как повлиял на наш мир Андреа Палладио?

184 23/04/2021
Андреа Палладио
Базилика Сан-Джорджо Маджоре в Венеции - wiki
Базилика Сан-Джорджо Маджоре в Венеции

Андреа Палладио (1508 – 1580) известен, как великий преобразователь архитектуры. Он переосмыслил классический стиль и сделал его повседневной архитектурной практикой не только в течение своей жизни, но и на три последующих столетия. В нашей современной жизни здания с колоннами и портиками, вроде бы как «срисованные» с античных образцов, не кажутся нам ни старомодными, ни смешными. Наоборот, в этом возрождении античного стиля мы склонны видеть основательность, полезность и красоту, то есть соблюдение архитектурных правил, сформулированных ещё древнеримским инженером Витрувием: здание следует правильно построить, оно должно приносить пользу и, наконец, быть попросту красивым. Палладио написал важную работу, «Четыре книги архитектуры», благодаря чему его архитектурные идеи быстро распространились если не по всему миру, то уж по Европе и Новому Свету точно. Палладио – единственный архитектор, давший своё имя архитектурному стилю, палладианству.

Кстати, об имени. Палладио – это псевдоним, которым уроженец Падуи Андреа Ди Пьетро делла Гондола, назвался в честь древней греческой богини мудрости, Афины Паллады, храм которой в Афинах считается одним из самых совершенных строений в мировой архитектуре. Под этим именем, более красивым, более значительным и, что тоже немаловажно, более коротким, архитектор и строитель проработал всю жизнь, обретя и известность, и богатство. Хотя, как говорят, Палладио до конца жизни не купил собственного дома. Он умер 19 августа 1580 года в городе Виченце. В Виченце Палладио построил несколько зданий, чем и прославил этот город, находившийся прежде в тени блистательной Венеции. Теперь же Виченца – город Андреа Палладио.

Базилика Палладиана в Виченце wiki
Basilica Palladiana в Виченце

Ранние годы

В подростковом возрасте юный Гондола стал учеником резчика по камню. Вскоре он вошёл в гильдию каменщиков и стал помощником мастера в Виченце. Молодой каменотёс привлёк внимание аристократа, поэта и драматурга Джанджорджо Триссино. Именно Триссино предложил Андреа взять себе необычный псевдоним Палладио. Он же стал его первым заказчиком. Андреа получил подряд на перестройку виллы, которой Триссино владел в пригороде Виченцы. С 1531 по 1538 год Палладио, работая над капитальной реконструкцией этой постройки, в совершенстве изучил основные принципы классической архитектуры.

В 1545 году Триссино отвёз способного строителя в Рим, что можно считать продолжением обучения. В Риме Палладио освоил принципы построения архитектурных сооружений Древнего Рима, их пропорции и симметрию. Палладио вернулся в Виченцу обогащённый знаниями, и выиграл конкурс на перестройку дворца городского совета («Palazzo della Ragione», что в буквальном переводе означает «Дворец разума»). Эта работа стала поворотной в карьере архитектора.

Вилла Фоскари
Вилла Фоскари

Палладианские здания

Столкнувшись с проблемой проектирования нового фасада для старого здания, Палладио решил ее, окружив старый большой зал двухэтажной аркадой, в которой пролёты были почти квадратными и поддерживались большими колоннами, а арки опирались на колонны меньшего размера. Именно такое строение пролёта стало называться «Палладианской аркой» или «Палладианским мотивом» и с тех пор начало широко использоваться в архитектуре и строительстве. Само перестроенное Палладио здание стало называться Базиликой Палладио (Basilica Palladiana).

К 1540-м годам Палладио построил несколько загородных вилл и городских дворцов для знати Виченцы. Все строения были выдержаны в новом, палладианском, стиле, основанном на современном освоении классических принципов. Одно из его самых известных строений Палладио того времени – Вилла Капра, построенная в 1571 году, известная также, как Ротонда. Это была первая светская постройка эпохи Возрождения, увенчанная куполом. Палладио построил это здание по образцу римского Пантеона (воздвигнутого в 126 году н.э.).

В 1558 – 1560 годах Палладио также построил неподалёку от Венеции загородную резиденцию для семейства венецианских патрициев Фоскари. Это здание называли «виллой Фоскари», а также «Ла Мальконтента», то есть «недовольная». Второе название намекало на жену одного из Фоскари. За сварливость супруг заточил её в деревенской глуши неподалеку от Венеции. На южном, дворовом, фасаде этого здания Палладио разместил ещё одну свою «фишку», большое полукруглое окно с двумя вертикальными перемычками. Конструкцию такого окна Палладио подсмотрел в Риме, в термах Диоклетиана. Поэтому такие окна до сих пор (а особенно, в связи с палладианской архитектурой) называют термальными или Диоклетиановыми окнами. В архитектуре русского классицизма, унаследовавшей приёмы Палладио, такие окна называли «итальянскими».

В 1560-х годах Палладио был на вершине своей славы. Естественно, что к нему шли богатые заказы. В эти годы архитектор начал строить несколько церквей в Венеции. Шедевром стал собор Сан-Джорджо-Маджоре, построенный на острове Сан-Джорджо с роскошным мраморным фасадом.

Как Палладио повлиял на западную архитектуру

• Андреа Палладио – архитектор, более всего после средних веков повлиявший на западную архитектуру. Подобно тому, как он творчески копировал античные образцы, следующие за ним архитекторы, копировали решения самого Палладио. Архитектурный стиль, развитый им в европейской архитектуре 16-го века стал называться палладианским.

Основой этого стиля стало использование античных колонн, фронтонов и окон в качестве декоративных элементов, а также придание тщательно продуманных пропорций современным зданиям, которые становятся при этом величественными жилыми домами или роскошными правительственными офисами.

• Время творчества Палладио совпало с началом книгопечатания, поэтому его книги повлияли на современную ему архитектуру не менее, чем дела его рук. Сначала Палладио опубликовал путеводитель с описанием классических руин Рима. А в 1570 году увидел свет его главный труд: «Четыре книги архитектуры», который на несколько сот лет стал настольной книгой архитекторов. В ней Палладио изложил свои главные архитектурные принципы и дал ряд практических советов строителям. Книга была снабжена собственноручными иллюстрациями архитектора.

• Андрео Палладио сделал колоны, фронтоны и купола привычными элементами современной ему архитектуры. То, что до него считалось устаревшими архитектурными излишествами, вдруг «заиграло». И заработало тоже. Применение новых старых архитектурных элементов позволило делать помещения шире, а потолки выше. Жилые помещения приблизились к дворцовым покоям. Достаточно стать в любой палладианской комнате, чтобы испытать чувство одновременно успокаивающее и возвышающее. Появляется сосредоточенность не только на архитектурном пространстве, но и на своих внутренних мыслях и чувствах. Именно так должна действовать на человека архитектура. Не удивительно, что во времена позднего сталинизма, палладианский стиль стал определяющим советским стилем.


Text.ru - 100.00%