публичный образовательный интернет-портал

Доберман Треф – чемпион российского сыска. Часть 2. Чем пахнут преступники

23/04/2021
Тэги: #собаки
Доберман – красивая собака
Доберман Треф. Фотография из газеты
Доберман Треф. Фотография из газеты

О приключениях одного из первых в России сыскных псов, доберман-пинчера Трефа, можно детективную повесть написать. Но мы, как говорится, истории не пишем, а рассказываем истинную правду.

Герою этого рассказа в ноябре 1909 года исполнилось 11 месяцев, и он поступил служить в Московскую уголовную полицию. Это был доберман, который появился в питомнике полицейских служебных собак, недавно открытом в Риге. Треф был крупным, с коренастым телом, на котором сидела сильная короткая голова. Шерсть у Трефа была длинной, но для пса, которому полагалось работать в холодные российские погоды, это был не минус, а плюс. Главным достоинством этой собаки был потрясающий нюх и прекрасное взаимопонимание с кинологом московским полицейским Владимиром Дмитриевым, который имел звание околоточного надзирателя.

В ноябре 1909 года эта боевая пара раскрыла первое преступление. Применение собаки при расследовании было тогда внове, и о нём сообщили все московские и петербургские газеты на первых страницах. Но прошло совсем немного времени, и полицейский со своей собакой снова оказались героями дня.

Кража в Москве

Преступление, которое они раскрыли, произошло в конце января 1910 года в Николаевском сиротском училище для девочек. Жители Москвы и сейчас могут увидеть это здание, дом 14, находящийся на улице Солянка. При училище были служебные квартиры. Одну из них занимал казначей Емельянов. Грабители проникли к нему в спальню, и похитили деньги, прямо из кармана пиджака. Украдено было 400 рублей. По ценам начала века это была изрядная сумма.

Розыск затруднялся тем, что о краже в полицию сообщили не сразу. Пиджак за это время многие подержали в руках, естественно, оставив на нём свои запахи.  Более того, никто не подумал, что следует оцепить место преступления. По прилегающему коридору и по двору училища, как ни в чём ни бывало ходили служащие училища и девочки-воспитанницы. В общем, след был, как говорят, хорошо затоптан.

Но чутьё и сообразительность добермана оказались сильнее. Украденные 400 рублей были обнаружены в каморке истопника Жукова. Жуков служил в училище десять лет и имел хорошую репутацию. Вряд ли кто-нибудь из следователей мог бы его заподозрить. Но пёс имел дело не с сомнительной материей подозрений, а с реальным запахом следа, который тянулся сюда от пиджака казначея. Сам вид злобно лающей собаки устрашающего вида перепугал истопника. Он тут же признался в других кражах и выдал раннее украденные вещи, в основном украшения из золота и серебра. Как видим, Треф ещё сыграл роль «злого следователя». В самом деле, злого и кусачего.

Расследование Дмитриева и его помощника оказалось дважды успешным. Пока хозяин составлял протокол, Треф обнаружил во дворе узелок, в котором было 70 рублей. Ещё раз напомним, сумма немалая. Для сравнения: месячный оклад околоточного надзирателя Дмитриева был меньше – 50 рублей, а стоимость содержания его пса составляла 10 рублей. Как выяснилось, деньги, найденные собакой, пропали накануне у здешней прачки. По-видимому, в сиротском училище кроме истопника Жукова промышлял ещё один воришка. Увидев, как полицейская собака легко отыскала украденные деньги, он испугался и выбросил их в надежде, что кражу сочтут за пропажу. Можно было пустить Трефа и по следам этого мелкого преступника, но Дмитриев решил этого не делать, в надежде, что вор, испугавшись чудесной полицейской собаки воровать прекратит. Так Треф поработал ещё и в роли воспитателя.

Убийство в Воронеже

В начале 20-го века интернета, конечно, не было. Но газеты с ролью передатчика новостей справлялись вполне успешно. Не удивительно, что всего только неделю спустя после того, как была раскрыта кража в Москве, московский полицмейстер получил телеграмму из Воронежской губернии. Местное начальство просило прислать к ним собаку для расследования убийства.

Преступление произошло в имении князя Б. А. Васильчикова. 31 января здешнего сторожа Степана Василенко нашли мёртвым. При обыске в доме не нашли денег, хотя Василенко был известен соседям, как человек состоятельный. Люди знали, что свои деньги он предпочитал хранить в виде золотых десяток, которые тогда имели хождение на территории России. Но дальше в своих поисках местная полиция не продвинулась.

От Москвы до Воронежа недалеко. И вот 4 февраля Дмитриев и Треф осматривали (и обнюхивали) место убийства. Пёс пошёл по следу и, пробежав с версту, оказался рядом с кустарным предприятием, на котором изготавливали кирпичи для местного строительства. Его хозяином был крестьянин Багаев. Именно он первым сообщил полицейским об убийстве сторожа Василенко. Было похоже, что собака ошиблась. Ведь Багаев, найдя труп, переворачивал его. Даже, по его словам, в крови испачкался. Вот пёс его и унюхал.

Однако при повторной попытке поиска убийцы, доберман побежал совсем в иную сторону. Он привёл полицейских к лесу, где на опушке стояли несколько стогов. В одном из этих стогов полицейские обнаружили сено, испачканное кровью. Было видно, что убийца после совершения убийства обтёр здесь окровавленные руки.

Но пёс не остановился здесь. Запах убийцы вёл его дальше. Ориентируясь на этот запах, доберман снова привёл полицейских к кирпичному заводику Багаева, и теперь те решили провести обыск у подозреваемого. Обыск дал результаты: был найден полушубок Багаева со следами крови, окровавленный же молот, который оказался орудием убийства, а также золотые десятки. Как уже говорилось, убитый предпочитал хранить деньги в виде золотых монет.

И снова розыскная собака поработала воспитателем. Когда назавтра полицейские ехали в санях на станцию, в селе Ершово, их встретил здешний поп. Батюшка рассыпался в благодарностях и господам полицейским, а в особенности, собачке. Полицейские поинтересовались, в чём причина благодарности. Священник рассказал: всего несколько месяцев назад лиходеи обокрали местную церковь. И вот нынче утром кто-то подбросил ему на крыльцо украденные тогда деньги: 800 рублей. Внезапное раскаяние? Возможно. С другой стороны, по словам священника, вчера по селу прошёл слушок о приезде полицейских из Москвы, которых сопровождала удивительная собачка, и собачка эта по запаху находила преступника. Теперь с её помощью станут искать воров во всей округе.  И конечно же отыщут! По-видимому, вор убоялся, что его найдут, а когда увидел, что к их селу движутся сани с полицией, да к тому же и с собакой, то поторопился избавиться от украденного.

Не удивительно, что когда обо всех этих событиях узнали журналисты, газеты просто взорвались восторженными статьями. Во многих российских и европейских газетах появились рассказы о чудесном полицейском добермане и его тренере. Известный журналист Влас Дорошевич сравнил Трефа со знаменитыми литературными персонажами, Шерлоком Холмсом и Пинкертоном. (Если Шерлок Холмс – чисто выдуманный герой, то у литературного Пинкертона был реальный прототип-однофамилец, американец Алан Пинкертон). Треф и его проводник даже снялись в учебных кинофильмах для дрессировщиков и кинологов тогдашних времён. Но они совсем не почивали на лаврах – впереди у них было ещё много приключений.


Text.ru - 100.00%