публичный образовательный интернет-портал

Самые распространенные имена на карте мира. Часть 1

06/04/2021
Тэги: #топонимы
Памятник капитанв Джорджу Ванкуверу в американском городе Ванкуверее,  Esther Short Park Vancouver WA

Топонимы-эпонимы

Не знаю, как другим, а мне интересно рассматривать географические карты. Это, наверное, с детства, с великой книги «Остров сокровищ», которую предваряла карта того самого острова. Её, говорят, нарисовал к первому изданию книги, выходившей на немецком языке, сам автор, Р. Л. Стивенсон. На этой карте, вокруг которой закручивалось, а потом раскручивалось действие книги, было отмечено не только место, где капитан Флинт спрятал клад, но и существенные ориентиры, позволяющие это место отыскать.

Все эти ориентиры имели названия. Остров Скелета, Белая скала, холм Бизань-мачта, холм Фок-мачта, холм Подзорной трубы. Отмечены на карте и были названы также важные морские ориентиры: Северная стоянка, Илистая мель, Якорная стоянка. Есть на карте и безымянные объекты: болото, источник, быстрина у западной оконечности острова. По-видимому, они остались без названий, поскольку были либо в единственном количестве, либо казались ничем не примечательными.

Портрет Джорджа Вашингтона. Художник Джилберт Стьюарт
Портрет Джорджа Вашингтона

Все названия, которые подписываются на географических картах, по-научному называются топонимами. Топонимы – имена собственные, обозначающие название любого географического объекта на Земле, как природного, так и созданного руками человека. Необходимость существования топонимов очевидна. Как только требуется выделить какой-то географический объект, его и выделяют, присваивая этому объекту некоторое имя собственное, то есть единственное в своём роде. В русском языке топонимы, как имена собственные, выделяют прописной буквой.

Необходимость давать имена географическим объектам возникает практически сразу, едва только с этими объектами приходится столкнуться. Почему? Да потому что нужна определённость. О каком холме идет речь, о какой скале? Ну, и для краткости, конечно, чтобы поменьше объяснять. Остров Скелета – кто же из братвы его не знает?

Среди топонимов огромное число эпонимов. Иначе говоря, называть географические объекты именами людей принято с давних времён. С наступлением эпохи географических открытий число топонимов-эпонимов резко возросло. Это вполне объяснимо. Географических объектов стало много. Не нумеровать же их? А вот назвать именем первооткрывателя – это замечательно. И не только имена первооткрывателей запечатлены на географических картах, но имена царствующих особ и высоких начальников, которые патронировали или оплачивали географические открытия. Как же их не помянуть и на скрижали вечности не занести?

Географические эпонимы – особый вид эпонимов в том смысле, что имена собственные в данном случае собственными и остаются. Но при этом они частенько «уплывают» от первоисточника настолько далеко, что связь между точкой на карте и именем в истории становится неочевидной.

Наименование географического объекта чьим-либо именем – уже своеобразный знак почёта и некоторая гарантия бессмертия в памяти потомков. Но среди исторических личностей есть своеобразные «чемпионы», чьё имя превратилось не в один, не в два, а во множество топонимов. Пройдёмся по географической карте и попытаемся составить топ-десятку топонимов-эпонимов.

Сразу же оговоримся, что точно подсчитать количество эпонимических топонимов не просто. Главный вопрос: что учитывать? Названия небольших географических объектов вроде улиц или площадей лучше в расчёт не принимать, потому что меняются они довольно часто и весьма произвольно. То же относится и к небольшим населённым пунктам, особенно, в сельской местности. Поэтому ниже приводимые цифры, определяющие число топонимов, названных именами тех или иных людей, являются значениями примерными, прикидочными.

1. Джордж Вашингтон

Фактический основатель Соединённых Штатов Америки очень почитаем в своей стране. Именно поэтому он стал чемпионом топонимов. Его именем названа столица США, а также штат на другом, Тихоокеанском, побережье страны. В этом штате находится крупный город Сиэтл, где начинала свою деятельность авиакомпания «Боинг». В штате Вашингтон имеется и город Джордж, названный в честь первого американского президента. В результате получается остроумно: город Джордж, штат Вашингтон. Топонимов, носящих имя Джорджа Вашингтона, в США более 120!

То есть, Джордж Вашингтон – несомненный чемпион нашего эпонимического рейтинга.

2. Христофор Колумб

Христофор Колумб
Христофор Колумб

Этот смелый и удачливый мореплаватель открыл целый континент. Подобный подвиг удалось повторить только английскому капитану Джеймсу Куку, открывшему Австралию. Но оба континента были названы не по именам первооткрывателей. Так, часть света, открытую Колумбом, назвали именем совсем другого человека, Америго Веспуччи.

Впрочем, имя Колумба вошло во множество других топонимов. Во-первых, Колумбией называется целая страна на южноамериканском континенте. Когда южноамериканские колонии начали освободительную войну от испанского владычества, её возглавил Симон Боливар. Предполагалось, что все освобождённые страны объединятся в Великую Колумбию. Одержав победу над испанцами, Боливар и провозгласил эту самую Великую Колумбию. С течением времени эта страна потеряла некоторые территории, но с великим именем Колумба не рассталась. В самой Колумбии именем Колумба назвали высочайшую точку страны: гора Кристобаль Колон поднимается на высоту 5775 метров.

Что ещё? В США имеется федеральный округ Колумбия, где расположена американская столица Вашингтон. А на западе Канады есть провинция Британская Колумбия. В США и в Канаде протекает река Колумбия. Но мало кому известно, что названа она не в память самого Колумба, а в честь американского судна «Колумбия», на котором американский мореплаватель Роберт Грэй в 1792 году прибыл к западным берегам Северной Америки, где и обнаружил большую реку. А обнаружив, назвал её в честь своего корабля. Мало кому известны городок и провинция Колон в Панаме и департамент Колон в Гондурасе, город Коломбо в Бразилии, а также находящиеся в разных штатах США 19 населенных пунктов с именами Колумбус, Колумбия и даже Колумбиана и Коламбиа Хайтс (Columbia Heights). Кинокомпания «Коламбия Пикчерс» прославлена на весь мир, только к географии никакого отношения не имеет.

Итого, топонимов, названных в честь Христофора Колумба в мире, наберётся никак не меньше 27.

3. Королева Виктория

Время правления Виктории – высшая точка могущества Британской империи. Имперские колонии были разбросаны по всему миру. Британские военные, моряки и исследователи проникали в самые отдалённые уголки планеты. И везде оставляли метки в виде топонимов. И довольно часто это были эпонимы, образованные от имени дорогой монархини. Тем более, что она пребывала на троне 63 года, и годы её правления получили название Викторианской эпохи.

Королева Виктория I
Королева Виктория I

В Канаде в честь королевы Виктория названы столица канадской провинции Британская Колумбия, город Регина в провинции Саскачеван и два округа в провинциях Новая Шотландия и Новый Брансуик. В Африке её именем названы водопад на реке Замбези, который открыл Дэвид Ливингстон, а также озеро Виктория на территории нынешних Танзании, Кении и Уганды. В Австралии в честь королевы названы целых два штата, Виктория с главным городом Мельбурн и Квинсленд, а также река Виктория и Большая пустыня Виктория. Есть еще города Виктория – столица Сейшельских островов и на острове Гозо на Мальте. Горы, названные по имени королевы Виктории, высятся в Новой Зеландии, в Бирме, в Папуа – Новой Гвинее, в Белизе и на острове Гонконг. Даже там, где не живут люди, в Антарктиде, есть Землю Виктории. Итого, на счету её величества не менее 20 топонимов.

4. Александр Македонский

Александр Македонский (356 до н.э. – 323 до н.э.) желал завоевать весь обитаемый мир, который древние греки называли Ойкуменой. Движимый этим маниакальным желанием, Александр добрался до самых дальних пределов, до берегов Инда.

Абель Янсонс Тасман
Абель Янсонс Тасман

На этом огромном пространстве распространился греческий язык, здесь начали строить греческие города с амфитеатрами, в которых представляли греческих трагедий и комедий, а в храмах почитали греческих богов. Монетка судьбы могла бы лечь иначе, и вдруг европейская цивилизация слилась бы уже в те стародавние времена с индийской и – чем чёрт не шутит – китайской. Но Александру Македонскому не удалось цивилизовать все захваченные им территории. И получилось так, как получилось.

 

20 из основанных Александром Великим городов были названы в его честь Александриями. Самая классная из них – конечно, Александрия в Египте. Другие Александрии были разрушены или переименованы. Поэтому в наше время Александру Македонскому вряд ли удастся стать топонимическим чемпионом.

5. Абель Тасман

Его имя носит остров Тасмания, находящийся к югу от Австралии. Тасман открыл этот остров в 1642 году и назвал его Вандименовой Землей по имени своего патрона, Ван Димена, генерал-губернатора Голландской Ост-Индии. Но в середине 19-го века Вандименова Земля стала Тасманией. Тасманово море, которое омывает восточные берега Тасмании, голландец пересёк первым из европейцев. В южной части этого моря расположена Тасманова котловина. Кроме того, на острове Тасмания именем Тасмана назван полуостров, а рядом с островом находится необитаемый островок Тасман.

Если бы Абель Тасман шёл севернее, он мог бы открыть Австралию. Но Тасман специально выбрал более южный маршрут, надеясь на открытие того континента, который мы сейчас называем Антарктидой, и открытие Австралии досталось на долю Джеймсу Куку. Всё же в северной части штата Западная Австралия находится полуостров Земля Тасмана. А в Новой Зеландии существует административный район Тасман. Здесь же имеется залив Тасмана, гора Кука, а на ней – ледник Тасмана. Талая вода этого ледника образует озеро Тасман, из которого вытекает река Тасман. Таким образом на географической карте насчитывается 11 топонимов, посвящённых Абелю Тасману.

Продолжение 


Text.ru - 100.00%