Носил ли Семён Михайлович Будённый будённовку?
15 19/11/2019Советские годы уже стали историей. А когда уйдёт нынешнее поколение «60+», которое иногда тоскливо вспоминает незабвенные дни своей юности, советское прошлое станет совсем обычной историей со своими мифами, фактами и артефактами.
Одним из артефактов первых лет советского строя, является будённовка, суконная шапка необычной, запоминающейся, формы, которую носили красноармейцы вплоть до 1940-го года.
Форма этого головного убора не напоминала стандартные фуражки, распространённые в европейских и американских армиях в начале 20-го века. Название её тоже было необычное, «богатырка», что являлось своеобразным «трейдмарком» известного русского художника Виктора Васнецова, любимой темой картин которого была русская старина и древние былины. Его картину «Богатыри» в своё время можно было встретить и в «Родной речи» для первоклассников, и на стенах столовых и ресторанов, и на подстаканниках, и на настенных ковриках, незатейливом украшении послевоенного советского жилья.
Говорят, что именно Виктору Васнецову поручили сделать эскизы новой формы, которую хотели ввести в царской русской армии. Предполагалось, что эта форма должна была бы более соответствовать национальным традициям (какими их видел царствующий дом). Так и появились длиннополые шинели с «разговорами», полосами на груди, цвет которых соответствовал роду войск. А папахи и фуражки должны были заменить суконные «богатырки». Новой военной формы нашили довольно много. Русские генералы, рассчитывали одеть в неё полки, которые пройдут победным маршем по завоёванным вражеским столицам. Кто же знал, что война для Российской империи примет иной оборот, и «богатырки» вдруг станут «будённовками»!
Другой, но похожий, вариант изобретения легендарного шлема основывается на приказе Наркомвоенмора РСФСР от 7 мая 1918 года о конкурсе на разработку нового обмундирования для Красной армии. Среди прочих в этом конкурсе участвовал уже упомянутый Виктор Васнецов. Л. Д. Троцкому, который был тогда председателем Реввоенсовета, а значит, председателем конкурсной комиссии проект Васнецова понравился и своей оригинальностью, и тем ещё, что изрядное количество нового обмундирования уже была изготовлена в царское время. Оставалось только нашить на суконные шлемы эмблемы Красной армии. Кстати, многим ли известно, что сначала этой эмблемой была красная звезда, на которой соседствовали молот и плуг, а не ставшие потом традиционными молот и серп?
18 декабря 1918 года конкурс закончился, Красная армия стала облачаться в новую форму. Бойцы Первой конной армии Будённого получили новое обмундирование в числе первых. Так шлемообразные головные уборы приняли название «будёновка». Слово лихой кавалерийской атакой ворвалось в русский язык, а вскоре оно и в словарях обосновалось. Там оно, несомненно, уже и останется.
Так же как имя Семена Михайловича Буденного (1883 - 1973). Вопреки распространённому мнению, Будённый – не из казаков, а из «городских», как в казацких местах называли пришлых. Хотя казаки считали «городских» людьми второго сорта, но Будённый, будучи призван на русско-японскую войну, воевал в 26-м Донском казачьем полку и там стал лихим кавалеристом. Кстати, на Дальнем Востоке в это же время служил и полковник Карл Маннергейм. Эти два лихих кавалериста на службе Его Величества даже пересекались в нескольких боях.
В 1907 году, когда война закончилась, перед Буденным открылся путь в унтер-офицеры. Он год проучился в Петербурге, в офицерской кавалерийской школе, которой тогда командовал другой, знаменитый впоследствии военный, генерал А. А. Брусилов.
В Первую мировую войну Семён Будённый многократно отличился в боях, за что стал полным кавалером «Солдатского Георгия». Можно сказать, что Будённый даже прыгнул выше головы. Полным кавалером Георгиевского солдатского ордена становился рядовой или унтер-офицер, который получил за боевые подвиги четыре креста. Так вот, Семён Будённый стал единственным из георгиевских кавалеров, заработавшим не четыре, а пять крестов. Дело в том, что в начале войны Будённого наградили крестом 4-й степени, а затем лишили награды за драку со старшим по званию. Хотя, как говорят, Буденный в этой драке отстаивал интересы своих солдат, а значит, заслуживал снисхождения.
Но геройство, словно крест, у героя не отнимешь. Будённого разжаловали в рядовые. Ему пришлось воевать на всех фронтах Первой мировой войны: и на австрийском, и на германском, и на кавказском тоже. И везде он проявлял героизм в бою.
А много ли мы знаем про войну русской армии на Кавказском фронте? Знаете, где отличился в боевых действиях Буденный? Под городишком Мендели, который располагался всего в 115 километрах к северо-востоку от Багдада. Эк, куда забросило лихого конника! А кто командовал тогда Кавказским фронтом? Генерал от инфантерии Н. Н. Юденич (1862 - 1933)! И здесь боевой путь будущего красного маршала и будущего врага советской власти красиво переплелись!
В 1918 году русская армия развалилась, и С. М. Буденный возвратился на Дон, чтобы мирно жить и трудиться. Но там уже горела гражданская война. А закон войны всегда прост: воюй, и старайся убить того, кто хочет убить тебя. Будённый организовал красный кавалерийский отряд, который войска белых тут же потеснили с Дона аж к Царицыну. В Царицыне же в это время И. В. Сталин пытался организовать оборону города от наступающих белых. Главным его методом были расстрелы и своих (то есть, военных специалистов, которые были сторонниками ненавистного Троцкого), и чужих (то есть находившихся в городе бывших царских офицеров). Будённый в этой драке стал на сторону Сталина. А тут к Царицыну же отступили из Луганска рабочие отряды К. Е. Ворошилова. Их прогнали с Донбасса немецкие войска, захватившие угольный бассейн.
Для всех ее участников эта встреча оказалась судьбоносной. Правда, Царицын этим боевым ребятам отстоять не удалось. Впрочем, советские учебники истории говорили об этом иначе, если вообще говорили.
А летом 1919 года войска Будённого без всякого преувеличения спасли советскую власть, когда под Орлом и Воронежем краcные конники отбили войска Деникина, рвавшиеся к Москве. В ноябре того же боевого 1919 года конный корпус С. М. Буденного преобразовали в Первую конную армию. Комиссаром к Будённому прислали старого друга, Клима Ворошилова. А другой старый друг, И. В. Сталин, посодействовал бесперебойному снабжению Первой конной и оружием, и амуницией. Именно тогда конники Первой конной примерили суконные остроконечные шлемы, которые тут же стали называться будённовками.
Красная армия и будённовка были неразлучны до финской войны 1939 - 1940 года. Зимние бои по прорыву линии Маннергейма показали, что сукно плохо защищает бойцов от сорокаградусных морозов. Шапка-ушанка с этим справлялась гораздо лучше. Красноармейцев переообмундировали.Нынче мало кто вспомнит о заслугах Семёна Будённого в годы гражданской войны, а главное, о его просчетах в годы войны Отечественной. А вот что такое будённовка, практически любой скажет. Как же, как же! В кино много раз видели. А ещё суконные будёновки до сих пор продают в качестве сувенира. Небесполезного, к слову говоря, сувенира. Многие теперь в когда-то героической будённовке в парную ходят. Говорят, что очень удобно.