публичный образовательный интернет-портал

Экстаз и его дух

24/01/2021
Дух экстаза. Статуэтка на капоте «Роллс-Ройса»
Сможете ли Вы украсть маскот «Роллс-Ройса»

Французское слово «маскот» («mascotte») означает «талисман». Маленькая, но приятная штучка, украшение жизни, напоминание о любимом. Чаще всего так сейчас называют фирменные украшения и знаки, которыми когда-то блистали винтажные автомобили.

Автомобили стали украшать, едва они появились на дорогах. Ведь с момента рождения они были не только средством передвижения, но и роскошью. А роскошная вещь должна красиво выглядеть. Производителям, следовательно, приходилось думать не только о мощности двигателя и крепости кузова, но и о такой, казалось бы, мелочёвке, как украшения.

Первыми украшениями первых автомобилей стали затейливые логотипы на решётках радиаторов и маскоты, которые оседлали крышки радиаторов. Почему их размещали именно там? Да потому что в первых автомобилях радиаторы не прятались под капот и были отдельной деталью, и крышка сверху радиатора при этом просто бросалась в глаза. Как же это не использовать?

Наиболее известен маскот автомобилей компании «Роллс-Ройс», получивший название «Spirit of Ecstasy» («Дух экстаза»). Эта затейливая фигурка до сих пор размещается на капоте этих автомобилей премиального класса, считающихся воплощением богатства, высокого класса и неизменной элегантности. В то время, как по соображениям безопасности большинство компаний отказались от объёмных маскотов на капоте в пользу плоских логотипов или эмблем, «Роллс-Ройс» продолжает демонстрировать фирменную фигурку, которая прячется при попытке её украсть или же при начале движения.  

Ника Самофракийская
Ника Самофракийская, классический образец

Два друга, Генри Ройс и Чарльз Стюарт Роллс, основали совместную компанию 4 мая 1904 года. Они сразу сориентировались на производство дорогих и высококлассных автомобилей для богатых и очень богатых клиентов.  Поэтому основатели приветствовали вступление в руководство компании 2-го барона Монтегю де Больё. Этот член парламента, который был страстным автолюбителем, оказался могущественным союзником.  Будучи вхожим во дворец, он показал королю Эдуарду VII, какая прелесть эти автомобили. Значимость автомобильного спорта и автомобилизма тут же повысилась. В 1903 году было поднято до 20 миль в час ограничение скорости автомобилей, а также началась регистрация всех автомобилей и автомобилистов. Лорд Монтегю основал и редактировал автомобильный журнал «The Car Illustrated», тем самым формируя рынок и продвигая «Роллс-Ройс». Он публиковал в печати результаты испытаний и гонок, убеждая покупателей, что «Роллс-Ройс» – лучший спортивный автомобиль, быстрый, надёжный и красивый.

Люди из круга лорда Монтегю покупали автомобили, как дорогих коней, для выездки, а не для работы. Отсюда и высокие цены. Средняя цена автомобиля составляла никак не меньше 650 фунтов стерлингов, а знаменитый «Серебряный призрак» стоил 1154 фунта стерлингов!

Среди прочего, именно лорд Монтегю оказался непосредственно причастным к созданию знаменитого маскота для автомобилей «Роллс-Ройса».

К 1910 году маскоты стали обязательной модой. Настолько обязательной, что управляющий директор компанией «Роллс-Ройс» Клод Джонсон попросил скульптора Чарльза Сайкса создать такой маскот для воплощения «духа Роллс-Ройса». И вот 4 февраля 1911 года заказ был выполнен. Прототипом для маскота послужила знаменитая скульптура Ники Самофракийской, которая выставлена в Лувре. Несмотря на отсутствие головы и рук эта статуя является лучшим в мировой скульптуре изображением стремления вперёд и полёта.

Моделью же для скульптора послужила секретарь барона Монтегю Элеонора Веласко Торнтон. Лорд нанял её в 1902 году, и вскоре она стала его любовницей. Никакой брачной перспективы у любовников не было: барон был женат, а мисс Торнтон принадлежала к совсем иному социальному кругу. Тем не менее, пара была неразлучна в течение десяти лет. Элеонора родила девочку от лорда Монтегю и продолжала работать секретарём в его автомобильном журнале. Сайкс слепил с неё фигурку в развевающейся мантии. Как бы желая сохранить какую-то тайну, фигурка прижимала палец к губам.

Любовь барона Монтегю и Элеоноры Торнтон закончилась печально. В 1915 году они отправились в Индию. Однако, в это время шла Первая мировая война, и, строго говоря, романтические путешествия были опасны. На подходе к Суэцкому каналу пароход, на котором они путешествовали, торпедировала немецкая подводная лодка. Лорд Монтегю смог спастись, а миссис Торнтон – нет. Грустная история любви, о которой вполне можно снять прекрасный кинофильм. Говорят, это собирался сделать Мартин Скорсезе.

Элеонор Веласко Торнтон. С неё сделали маскот «Роллс-Ройса»
Элеонор Веласко Торнтон. С неё сделали маскот «Роллс-Ройса»

С тех пор, как фигурка Элеоноры Торнтон стала маскотом «Роллс-Ройса», и сама фигурка, и её размеры изменялись одиннадцать раз. Изменялось и название. Первоначально её называли «Шёпот», затем «Дух скорости» и, наконец, «Дух экстаза». Автомеханики и водители предпочитали более фамильярные имена: Эмили, Серебряная леди, Летающая леди. На некоторых небольших спортивных автомобилях устанавливались коленопреклонённые фигурки.

Маскоты для «Роллс-Ройса» изготавливаются не на конвейере. Каждую фигурку «Духа экстаза» отливают вручную методом выплавляемых моделей. Всё начинается с изготовления легкоплавкой модели из пластмассы и воска.

Статуэтка имеет черты Элеоноры Торнтон, и эти черты следует сохранить. Для этого статуэтку «Дух экстаза» специально оцифровалии теперь с помощью 3D принтера без труда получают легкоплавкую модель, точно передающую рельеф статуэтки. Литьё осуществляют вручную. Сначала делают форму, для чего на легкоплавкую статуэтку наносят керамику и дают ей просохнуть. Затем форму помещают в горячую печь, легкоплавкая модель расплавляется и вытекает. В образовавшуюся пустоту заливают сталь. По предварительному заказу нержавеющую сталь можно заменить другим материалом.  «Дух экстаза» может сделать из 24-каратного золота, матового хрусталя с подсветкой, усыпать маскот стразами и даже бриллиантами! Металлические фигурки, опять же вручную, полируют порошком из измельчённых черешневых косточек. 

Конечно, было бы обидно, если такое уникальное изделие умыкнут какие-нибудь хулиганы. Но, как уже говорилось, уникальная автоматическая система предотвращает попытки украсть маскот.


Text.ru - 100.00%