публичный образовательный интернет-портал

Ада Лавлейс, «королева машин»

129 25/12/2020
Ада Лавлейс. Скульптура Steven Gregory, 2009. The Garden of Heroes & Villains, Warwickshire
Портрет Ады Лавлейс
Портрет Ады Лавлейс. Ну, разве не красавица

Кто сейчас читает классическую русскую литературу? Кто припомнит строки великого Пушкина о круге чтения матушки Татьяны Лариной?

                                             Она любила Ричардсона Не потому, чтобы прочла, Не потому, чтоб Грандисона Она Лавласу предпочла   

Что это за три английских фамилии в ряд? Ричардсон, Грандисон, Ловлас… Гугл деловит и услужлив, как всегда: Сэмюэл Ричардсон (1689–1761) – английский писатель, автор знаменитых в своё время романов в письмах. Чарлз Грандисон – благородный сэр и положительный герой одного из этих романов, «История сэра Чарлза Грандисона», а Ловлас – как раз наоборот, негодяй-джентльмен из другого романа, «Кларисса, или История молодой леди». Кстати, «Евгения Онегина» Пушкин начал писать, как пародию на второй роман. Евгению Онегину первоначально предстояло быть развращённым злодеем из столицы, а Татьяне Лариной – чистой провинциальной девушкой, им соблазнённой. Но что-то пошло не так. Вернее, как раз всё пошло так, и русская литература получила вместо пародии выдающееся произведение. А имя Ловлас или Ловелас даже превратилось в нарицательное и вошло в словари русского языка. Хотя надо бы произносить «Лавлейс» (Lovelace). Ну, да это вечная беда русского языка – неправильное прочтение английских фамилий, почему-то на немецкий манер. Ведь и героя романа Вальтера Скотта тот же Пушкин называл в письмах «Ивангоэ» (Ivanhoe).

Но ведь мы не про литературу, а про математику и программирование. Ибо однофамилица вышеупомянутого литературного героя Ловеласа, Ада Лавлейс (Ada Lovelace; 1815–1852), прославилась, как первая в мире программистка.

Обычно считается, что наукой занимаются девушки некрасивые, которые разочаровались в том, что смогут найти «простое женское счастье». Это совсем не так. Ада Лавлейс была симпатичная женщина. Более того, она не была идеалом так называемой «англосаксонской красоты», что можно только зачесть ей в достоинства. Ада была брюнеткой с лучистым живым взглядом и со вполне очевидными женскими статями. У такой женщины, думается, отбоя в ухажерах не было. К тому же, судя по всему, характер у неё был горячий. Папин характер.

Ада Лавлейс и посвящённый ей Google Doodle
Ада Лавлейс и посвящённый ей Google Doodle

А кто был у Ады папа? А был он известный английский поэт, которого звали Джордж Гордон Байрон (George Gordon Byron; 1788 – 1824). Байрон был человек мятежный и неуживчивый. Благодаря этим скандальным свойствам своего характера, он служил примером, которому подражали многие молодые люди тогдашней Европы. И Пушкин - было дело - ему подражал, и Лермонтов, случалось, байроническую личность из себя строил.

Терпения на семейную жизнь у Байрона не хватило, и с матерью Ады он прожил всего год. Дочка отца в глаза не видела, а мать о причинах развода никому не раскрывала, по каковой причине в благородном лондонском обществе начали циркулировать слухи и догадки. От них Байрон, в конце концов, навсегда уехал из Англии. Но, видать, причины развода были серьезными, потому что мать изъяла из семейной библиотеки все книги Байрона. Имя же дочки, Августа-Ада, она сократила, и называла её Адой. Говорят, что первое имя, Августа, дал дочке Байрон, и что так звали его сводную сестру, с которой у него был роман, приведший к разводу. Вообще за Байроном тянулся довольно грязный след. Своих мужских побед он не скрывал и сплетничал о них по всему Лондону, довольно много присочиняя небылиц к тому, что было.

От матери Ады, которую звали Анабелла, дочке достался пытливый ум и железная логика. Байрон называл жену «королевой параллелограммов», и, по всей видимости, побаивался, поскольку такой разумной леди, которая может свой ум вооружить наукой правильных рассуждений, лапшу на уши вешать затруднительно.

Анабелла смогла привить любовь к точным наукам и своей дочке. Домашним учителем математики у Ады был шотландский учёный Огастес де Морган, один из основателей математической логики и теории множеств. А в 18 лет Ада познакомилась с профессором математики из Кембриджа Чарльзом Бэббиджем (Charles Babbage; 1791 — 1871).

В это время Чарльз Бэббидж придумал принцип первого в мире автоматического счетного устройства. Глядя современным взглядом на прибор Бэббиджа, который он назвал аналитической машиной, мы бы увидели в нём большой программируемый арифмометр. Шестерёнки, насаженные на несколько валов, вращались благодаря механическому приводу, а кроме того могли перемещаться вдоль оси посредством специального рычага, и входить в зацепление с другими шестерёнками. Аналитическая машина могла производить вычисления с точностью 12 значащих цифр. Подобная точность вычислений впечатляла, хотя в те времена она была явно избыточной. Данные для вычислений и программы работы вычислительной машины должны были вводиться с помощью перфокарт.  Бэббидж не только придумал принцип вычислительного устройства и сделал модель-прототип, но даже добился в канцелярии премьер-министра субсидии на строительство реально действующей аналитической машины.

Машину Бэббиджа начали строить, и это строительство продолжалось десять лет, но её так и не построили. Не сама идея ученого была неверной, низким оказался уровень развития тогдашней британской промышленности. Ведь для построения этого механического компьютера были необходимы тысячи взаимозаменяемых шестеренок из бронзы, которые были главным элементом вычислительной машины Бэббиджа. Промышленники могли выпустить тысячу шестеренок, но не получалось обеспечить их взаимозаменяемость. Теория допусков и посадок, обеспечившая высокий уровень унификации промышленных изделий, появилась только через 60 лет. Зубчатые колеса в вычислительном устройстве Ч. Бэббиджа не толкали одно другое, а намертво тормозили и потому валы аналитической машины не смогли сделать ни единого оборота.

Прототип своей аналитической машины Ч. Бэббидж показал Аде Лавлейс. При этом присутствовал Огастес де Морган, который учил Аду математике. По его словам, Ада мгновенно поняла принцип работы устройства и оценила его возможности.

Ада Байрон в 17 лет начала выезжать в свет, и в двадцать лет вышла замуж за барона Уильяма Кинга, который был на девять лет её старше. Вскоре барон Кинг стал лордом Лавлейс, а его жена – леди Адой Лавлейс. Брак был счастлив, у супругов родилось трое детей. Замужество не помешало научным интересам Ады. В 1842 году по просьбе Бэббиджа Ада Лавлейс взялась перевести на английский язык и снабдить комментариями лекцию об аналитической машине, сделанную в университете Турина, в Италии. Комментарии вылились в серьезную работу, в результате которой Ада Лавлейс написала первую в мире программу для так и не реализованного механического компьютера Чарльза Бэббиджа. Ведь для математики нет ограничений!

В 1990 году был написан интересный фантастический роман Брюса Стерлинга и Уильяма Гибсона «Машина различий». Этот роман написан в жанре альтернативной истории, и изображает, какой могла бы быть реальность Англии в середине 19-го века если бы идея Бэббиджа была воплощена в металл. В этом случае Англия стала бы не только страной паровой машины, бессемеровского конвертора и фабричного производство, но также и страной, обладающей вычислительными машинами. В основе романа – детективный сюжет, он неплохо написан и читается с интересом. Действие романа происходит в 1855 году. Среди героев - постаревшая Ада, но почему-то не Лавлейс, а Байрон, «королева машин», чьи программы двигают гремящие шестеренками и сипящие паром вычислительные машины Великобритании. Информация между машинами передается с помощью перфокарт и ключевым эпизодом является как раз похищение главным героем перфокарты с необходимой информацией.

На самом деле Ада Лавлейс умерла в 37 лет от рака. Первый действующий компьютер, в то время механический, был построен Карлом Цузе в Германии только в 1930-х годах. И почти сразу же в США, а чуть позже в СССР начали строить электронные вычислительные машины. Так что эта отрасль пошла по другому пути.

Аду Лавлейс все считают первым в мире программистом. Было даже выдвинуто предложение объявить день ее рождения, 10 декабря, Всемирным днем программиста. Конкурентными предложениями были 4 апреля – день католического покровителя Интернета и компьютеров Исидора Севильского (а еще потому что ошибка 404 очень часто встречается при программировании Интернет-приложений). Победило предложение праздновать день программиста в 256 день года (то есть 13 сентября в не високосный год и 12 сентября — в високосный). Почему 256? Потому что это - последняя степень числа 2, не превышающая 365, количество дней в году. «А при чем здесь степень числа 2?» – спросят совсем не подкованные в компьютерных науках товарищи. Да потому, что все современные компьютеры производят вычисления именно в двоичной системе счисления, а не в десятичной, как это должна была бы делать аналитическая машина Бэббиджа.

Но день 10 декабря не остался без праздника. Во многих странах в этот день чествуют духовных наследниц Ады Лавлейс, женщин, которые работают в области высоких технологий, компьютеров и Интернета.