публичный образовательный интернет-портал

Кто изобрёл шариковую ручку?

108 09/11/2020
Ласло Биро
Ласло Биро
Ласло Биро

Несмотря на ускоренное развитие информационных технологий, одними из главных пишущих устройств всё ещё остаются обычные ручки. И чаще всего, это самые дешёвые и простые в употреблении ручки, шариковые. Ими пользуются многочисленные клерки и чиновники, их на всякий случай – вдруг понадобится что-то записать – носят в карманах рубашек и прячут в «бардачки» автомобилей. Они прикреплены у банковских окошек – если понадобится расписаться. Ими пишут школьники на уроках и в задумчивости ожесточённо, до посинения зубов, кусают кончики колпачков.

Во многих странах шариковую ручку называют бѝро в честь изобретателя этого пишущего инструмента, Ласло Биро (Bíró László József;1899—1985).

Судьба Ласло Биро оказалась извилистой под стать двадцатому веку, в котором ему довелось жить. Он родился в Будапеште в еврейской семье. В рамках всеобщей и полной мадьяризации, проводимой тогда в Венгрии, родители Ласло поменяли «нормальную» еврейскую фамилию Швайгер на венгерскую фамилию Биро. Отец Моисей стал Матиашем. Соответственно, мальчик, которого в семье назвали Иосифом, получил ещё и венгерское имя Ласло.

Шарик наносит краску на бумагу
Шарик наносит краску на бумагу

После школы Ласло поступил на медицинский факультет Будапештского университета. Казалось бы, сын пойдёт по пути отца: Матиаш Биро был стоматологом. Но сын, проучившись некоторое время на врача, диплом так и не получил. После университета Ласло занимался всем понемногу.  Некоторое время был гипнотизером, работал в компании по производству и продаже нефтепродуктов. Запах бензина привёл молодого человека в автомобильный спорт. Ласло участвовал в автогонках, бывших тогда очень модным поветрием. Оказалось, что голова у парня работает неплохо. Вместе с другом он изобрёл автоматическую коробку передач. Изобретение было признано, патент на него приобрела американская компания «General Motors».

Так, перескакивая с одного поля деятельности на другое, Ласло Биро стал журналистом. Будапештским журналистом! Его рабочим инструментом стала ручка.

Следует сказать, что в начале двадцатого века Будапешт, который был тогда второй столицей Австро-Венгрии, начал соревнование столь же прекрасное, сколь и безнадежное. Вторая столица стремилась стать краше столицы первой, прекрасной Вены.

Надо сказать, что это соревнование пошло на пользу Будапешту. Город вошёл в число блистательных европейских столиц, не потеряв при этом желания жить в комфорте и в удобстве. Произошло удивительное разделение. Если в Вене было больше имперского блеска и столичной чопорности, в Будапеште столичность согревалась некоторым провинциальным теплом. В Вене царствовал опера, Будапешт оказался королевством оперетты. В венские кафе приходили чинно поесть сладенького, в будапештских же дружески общались и даже работали посреди сладостей и прекрасного, но совсем не по-венски приготовленного кофе. Будапештские редакции газет едва ли не поселялись в ближайших весёлых кафе. Здесь редакторы верстали очередной номер. Сюда приносили из типографии гранки. Здесь штатные журналисты обсуждали животрепещущие темы и сочиняли острые фельетоны или серьёзные актуальные статьи. Сюда со всех концов столицы прибегали репортеры и прямо в номер приносили последние новости.

Биро сначала редактировал газету «Hongrie-Magyarország». Французско-венгерское название газеты означало «Венгрия». Газета, недолго просуществовав, закрылась. Ласло же перешёл в газету «Elôtte» (Вперёд).

Конечно, передовые журналисты считали делом чести и признаком высокого профессионализма вести записи автоматическими перьевыми ручками, лучшими из которых, без сомнения, были американские «Паркеры». Не карандаши же таскать в кармане! У Ласло Биро тоже были такие авторучки. И поэтому он не понаслышке знал о том, как они неудобны. Во-первых, они постоянно протекали, а во-вторых в самый ответственный момент отказывались писать. В-третьих, писать чернилами на газетном листе было неудобно. Газетная бумага, словно губка, жадно впитывала чернила, и конец пера уже не скользил по поверхности листа гладко, а рвал бумагу. Но и на первоклассной бумаге «Паркер» оставлял кляксы. Пальцы и одежда Ласло Биро были выпачканы чернилами. Головастый молодой человек понял: необходимо изобрести новый пишущий прибор.

Ласло Биро обратился за помощью к своему брату Дьёрдю, химику по образованию.  Тот указал брату на прекрасный заменитель чернил – типографскую краску, которая была гуще чернил и сохла быстрее. Но попытки добиться простого решения и заправлять авторучки типографской краской не удались. Ласло придумал изменить сам способ нанесения краски на бумагу. Он решил, что лучше всего использовать для этого металлический шарик, запрессованный в металлическую капиллярную трубку. При этом густая красящая паста не будет вытекать из трубки за счёт сил поверхностного натяжения. Шариковая ручка будет оставлять на бумаге ровный след без клякс. 25 апреля 1938 года Ласло Биро получил венгерский патент на своё изобретение.

Но в 1938 году в Венгрии начались гонения на евреев. Братья со своими семьями перебрались из Будапешта в Париж. Этот побег, по всей видимости, спас им жизнь, но стоил Ласло авторских прав. Чтобы оплатить переезд и обустройство на новом месте, Биро продал свой патент английскому бухгалтеру Генри Мартину. Мартин создал на родине компанию «Miles Martin Pen» и бренд «Biro Swan». Первые ручки были достаточно дорогими. Каждая стоила 25 фунтов стерлингов. Но при этой цене нашёлся крупный заказчик, военно-воздушные силы Великобритании. Самолёты летали уже достаточно высоко, давление в кабине значительно понижалось, и перьевые ручки переставали писать. Химический же карандаш начальство использовать не хотело. Вместо этого заказали 30 тысяч шариковых ручек для штурманов.

Среди тех, кого братья заинтересовали своим изобретением, оказался президент Аргентины Агустин Педро Хусто. Он предложил братьям перебраться в Аргентину и организовать там производство шариковых ручек. Когда вспыхнула Вторая мировая война, это предложение оказалось очень кстати. Так Ласло и Дьердь Биро оказались в Аргентине. Здесь Ласло получил аргентинский патент на своё изобретение. Вскоре в Буэнос-Айресе на фабрике «Eterpen» началось производство шариковых ручек, которые стали называть «биромами». Ежегодная продажа ручек Биро достигла 7 миллионов штук. Но грандиозный коммерческий успех оказался локальным. Защитить устройство шариковой ручки патентом США Ласло Биро не успел. Это сделал житель Чикаго по имени Мильтон Рейнолдс, который, побывав в Аргентине, увидел там ручки Биро. Он вернулся в США и выяснил, что такие ручки были уже запатентованы, но срок действия этих патентов уже истек. Поэтому 10 июня 1943 года он запатентовал в США шариковую ручку, придуманную Биро. Этот день считается днём рождения шариковой ручки. К аргентинскому изобретателю этот праздник имеет единственное отношение: изобретение было украдено у Ласло Биро.

Впрочем, месть состоялась. Правда, вместо самого Ласло Биро на американский рынок проник французский предприниматель Марсель Биш (Marcel Bich; 1914 – 1994). В 1950 году он купил патент Л. Биро и серьезно усовершенствовал его изобретение. Биш использовал метод обработки металла с точностью до сотых долей миллиметра, изобретённый в Швейцарии. С его помощью он начал изготавливать стальные шарики диаметром всего в 1 миллиметр и запрессовывать их в капиллярные трубки. Шариковая ручка Биша стала писать тоньше, а чернила совсем не просачивались сквозь пишущий узел и не оставляли грязных пятен на бумаге. Ручку новой конструкции Биш назвал «Кристалл» и в 1950 году стал выпускать их во Франции. В 1955 году в день продавалось уже по двести пятьдесят тысяч его ручек. Явный коммерческий успех!  А в 1958 году Биш смог защитить своё изобретение патентом США и вышел на американский рынок, основав компанию BiC. Компания эта до сих пор – мировой лидер в производстве и продаже шариковых ручек.

Ласло Биро –  единственный всемирно известный аргентинский изобретатель. Шариковые ручки в этой стране называются «беромами». А 29 сентября, в день рождения Ласло Биро, аргентинцы празднуют день изобретателя.


Text.ru - 100.00%