публичный образовательный интернет-портал

Анайя Гарсия, Игнасио

Ignacio Anaya García

15 Августа 1895 — 9 Ноября 1975
Мексика
Игнасио Анайя и начос

Статуя Игнасио Анайя с его начос в Пьедрас-Неграс
Статуя Игнасио Анайя с его начос в Пьедрас-Неграс

Мексиканский шеф-повар и ресторатор, который изобрел популярные закуски начос, названные по его прозвищу «Начо», уменьшительного от имени Игнасио. 

Работал поваром в ресторане «Виктори Клаб» в Пьедрас-Неграс, штат Коауила, Мексика, а позже владел в том же городе собственным рестораном. В 1940 году десять жён американских солдат, расквартированных в Форт Дункан неподалёку от Игл-Пасс, городка, который находился в Техасе, на самой границе с Мексикой приехали в Пьедрас-Неграс за покупками. Когда постоянная клиентка ресторана попросила у Игнасио Анайя подать что-нибудь особенное для неё и трёх других женщин, повар нашел на кухне обжаренные кусочки кукурузных лепёшек, нарезал их в форме треугольников, добавил лонгхорнского чеддера, быстро нагрел и приправил перцем халапеньо. Посетительницам закуска понравилась. На вопрос о названии Анайя придумал название «начос». Это было его детское прозвище, уменьшительное от полного имени Игнасио. Блюдо, симпровизированное Игнасио Анайей стало настолько популярным, что владелец ресторана Роберто де лос Сантос включил его в меню под названием «Nacho's Special». Когда в 1961 году ресторане «Виктори Клаб» закрылся, Анайя открыл собственный ресторан «Nacho's».

Анайя женился на Марии Антуанетте Салинас, от которой у него было 9 детей. Скончался 9 ноября 1975 года