публичный образовательный интернет-портал

Малахов, Михаил Михайлович

Михаил Михайлович Малахов

1776 — 1836
Аватар. Капитан у штурвала

 Штабс-капитан Черноморского флота, по фамилии которого названа одна из стратегических высот Севастополя — высота «Малахов курган».

Малахов начал на службу кают-юнгой в 1789 году в Севастополе. В 1800 году был уже боцманом, а в 1801 году стал шкиперским помощником унтер-офицерского чина. В 1804 году Михаил Михайлович произведен в шкиперы 14-го класса, в 1809 году в шкиперы 13-го класса, в 1812 году получил 12-й класс, а в 1822 году — шкипер 9-го класса. В начале 1827 года он назначен такелажмейстером в Херсон, а августе того же года переведен в капитаны 18-го рабочего экипажа, бывшего тогда в Николаеве, но вскоре после опять назначен такелажмейстером в Севастополь.

Служа в Севастополе, Малахов жил на Корабельной слободке, ближайшей к месту его служебной деятельности по должности шкипера и такелажмейстера; впрочем, он имел собственной дом в Артиллерийской бухте, но отдавал его в наем купцу Красильникову. В 1830 году, когда бывшие в Севастополе рабочие экипажи были обвинены за участие в беспорядках так называемого севастопольского бунта, и командир 18-го рабочего экипажа, подполковник Неженцов, со многими офицерами, особенно ротными командирами, разжалованы в рядовые. Малахов же, – по ходатайству вице-адмирала Быченского, тогдашнего командира севастопольского порта, уволен только в отставку с тем же капитанским чином. Но в 1831 году он снова принят на службу в 4-й ластовый экипаж штабс-капитаном. За сравнительно короткое время капитан Малахов снискал славу честного и справедливого человека среди нижних чинов и бедняков. В дом его, находившийся вблизи кургана, шли с просьбами и спорными вопросами. Вскоре фамилией капитана стал называться весь курган. Михаил Михайлович любил охоту, и часто ходил пешком в Ушакову балку или на Мекензиеву дачу. Возвращаясь с охоты, он нередко заходил на курган для отдыха на чистом воздухе, вместо душных комнат дома.

Михаил Михайлович Малахов умер в Севастополе в 1836 году.

После смерти Михайло Михайловича, командиры порта пытались переименовать курган в курган Мельникова, по имени погребенного на нем капитана 1-го ранка Мельникова, застрелившегося в припадке ипохондрии. Попытки переименовать курган предпринимались и в более позднее время, включая и времена СССР. 

Малахов имел двух сыновей и шесть дочерей. Старший сын Афанасий родился в 1826 году и в 1836 г. определен в штурманскую роту, в 1841 году выпущен на службу кондуктором, а в 1846 г. произведен в офицеры корпуса штурманов. При обороне Севастополя он находился на 5-м бастионе и 25-го февраля 1855 года был тяжело ранен осколком бомбы в спину и ногу, а 9-го марта того же года умер от ран.

Младший сын Илья родился в 1830 году, определен в штурманскую роту в 1839 году, в кондукторы выпущен в 1848 году, а в офицеры произведен в 1853 году. Он тоже находился при обороне Севастополя на 6-м бастионе, где также был ранен. В 1864 году Илья Михайлович переведен в корпус инженер-механиков.

Портрет не сохранился