публичный образовательный интернет-портал

Эйнштейн, Альберт

Albert Einstein

14 Марта 1879 — 18 Апреля 1955
США
Альберт Эйнштейн и вселенная

Физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года, общественный деятель-гуманист. Автор более 300 научных работ по физике, разработал несколько значительных физических теорий. Наиболее известной из них является теория относительности. В двадцатом веке Эйнштейн, сторонясь политики, стал влиятельной фигурой, властителем дум, живым символом учёного и науки.

Альберт Эйнштейн – уроженец южно-германского города Ульма. Он родился 14 марта 1879 года в небогатой еврейской семье. Впрочем, летом 1880 года Эйнштейны перебрались в Мюнхен. В Мюнхене Альберт Эйнштейн получил среднее образование. Его успехи в школе были не блестящи, однако он многое узнал, благодаря самообразованию. Интересно, что в десятилетнем возрасте Эйнштейн прочёл и «Начала» Евклида, и «Критику чистого разума» И. Канта.

Осенью 1895 года Альберт Эйнштейн приезжает в Швейцарию, чтобы учиться в Политехникуме в Цюрихе, расчитывая по окончании учебного заведения стать преподавателем физики. В 1900 году Эйнштейн окончил Политехникум. Сдав выпускные экзамены успешно, но не блестяще, он получил диплом преподавателя математики и физики. Благодаря помощи однокурсника, Эйнштейн стал экспертом в Федеральном патентном бюро в Берне, где.и проработал с июля 1902 года по октябрь 1909 года. Работа в патентном бюро позволила Эйнштейну иметь достаточно свободного времени, чтобы посвящать его исследованиям в области теоретической физики. С 1904 года Эйнштейн начал сотрудничать с ведущим физическим журналом Германии «Анналы физики», в котором в 1905 году он опубликовал три статьи, с которых началась научная революция в области физики.

  1. В статье «К электродинамике движущихся тел» были сформулированы положения частной теории относительности.
  2. Статья «Об одной эвристической точке зрения, касающейся возникновения и превращения света» заложила фундамент квантовой теории
  3. Статья «О движении взвешенных в покоящейся жидкости частиц, требуемом молекулярно-кинетической теорией теплоты» была посвящена броуновскому движению и существенно повлияла на развитие статистической физики. На основании модели диффузии Эйнштейна стало возможным, среди прочего, оценить с хорошей точностью размер молекул и их количество в единице объёма. По результатам этой работы в 1905 году Эйнштейн получил в Политехникуме звание доктора философии по физике. 

Работы 1905 года принесли Эйнштейну всемирную славу. Каждая из них либо открыла новую область в физике, либо коренным образом изменила понимание существующих. 

В 1907 году Эйнштейн опубликовал квантовую теорию теплоёмкости, которая после некоторых доработок стала давать прекрасное согласие с опытом. В 1908 году эксперименты полностью подтвердили модель Эйнштейна. То есть только с этого момента физики полностью убедились в  реальности атомов и молекул, а также в правильности молекулярно-кинетической теории.

В декабре 1909 года Эйнштейн стал экстраординарным профессором университета в Цюрихе. В 1911 году он возглавляет кафедру физики в пражском Немецком университете. В 1911 году Эйнштейн участвовал в Первом Сольвеевском конгрессе (Брюссель), посвящённом квантовой физике. В конце 1913 года, по рекомендации Планка и Нернста, Эйнштейн получил приглашение возглавить создаваемый в Берлине физический исследовательский институт; он зачислен также профессором Берлинского университета.

По окончании Первой мировой войны Эйнштейн продолжал работу в области теоретической физики, разрабатывая релятивистскую космологи. и единую теорию поля. В 1917 году Эйнштейн сильно заболел. Это было целое «нашествие болезней» - серьёзные проблем с печенью, язва желудка, желтуха. Только в 1920 году наступило излечение.

Всемирная слава Эйнштейна началась осенью 1919 года, когда экспедиция англичанина Артура Эддингтона, наблюдая затмение солнца, зафиксировала и отклонение света в поле тяготения Солнца, предсказанное Эйнштейном. Это было важное доказательство правильности его теории гравитации и устройства Вселенной. Теорию относительности мало кто понимал, но о том, что она верна вдруг узнали все.

Эйнштейна неоднократно номинировали на Нобелевскую премию по физике. Однако члены Нобелевского комитета долгое время не решались присудить премию автору столь революционных теорий. Наконец, премия за 1921 год была присуждена Эйнштейну за теорию фотоэффекта

После прихода к власти нацистов все труды Эйнштейна были либо приписаны «арийским» физикам, либо объявлены искажением истинной науки. В 1933 году Эйнштейну пришлось навсегда покинуть Германию, которую он очень любил. Вместе с семьёй он выехал в Соединённые Штаты Америки с гостевыми визами. В скором времени в знак протеста против преступлений нацизма он отказался от немецкого гражданства и членства в Прусской и Баварской академиях наук. После переезда в США Альберт Эйнштейн получил должность профессора физики в недавно созданном Институте перспективных исследований в Принстоне, штат Нью-Джерси.

В США Эйнштейн мгновенно превратился в одного из самых известных и уважаемых людей страны, получив репутацию гениальнейшего учёного в истории, а также олицетворения образа «рассеянного профессора» и интеллектуальных возможностей человека вообще. В январе следующего, 1934 года он был приглашён в Белый дом к президенту Франклину Рузвельту, имел с ним сердечную беседу и даже провёл там ночь. Ежедневно Эйнштейн получал сотни писем разнообразного содержания, на которые (даже на детские) старался ответить. Будучи естествоиспытателем с мировым именем, он оставался доступным, скромным, нетребовательным и приветливым человеком. К удивлению американцев, Эйнштейн так и не обзавёлся автомобилем и телевизором.

В августе 1939 года Эйнштейн подписался под письмом, написанным по инициативе физика-эмигранта из Венгрии Лео Силарда на имя президента США Франклина Делано Рузвельта. Письмо обращало внимание президента на возможность того, что нацистская Германия способна создать атомную бомбу. После нескольких месяцев размышлений Рузвельт решил серьёзно отнестись к этой угрозе и открыл собственный проект по созданию атомного оружия. Сам Эйнштейн в этих работах участия не принимал. Позже он сожалел о подписанном им письме, понимая, что для нового руководителя США Гарри Трумэна ядерная энергия служит инструментом устрашения. В дальнейшем он критиковал разработку ядерного оружия, его применение в Японии и испытания термоядерного оружия на атолле Бикини (1954), а свою причастность к ускорению работ над американской ядерной программой считал величайшей трагедией своей жизни. Широкую известность получили его афоризмы: «Мы выиграли войну, но не мир»; «Если третья мировая война будет вестись атомными бомбами, то четвёртая - камнями и палками». Во время войны Эйнштейн консультировал Военно-морские силы США и способствовал решению различных технических проблем. В послевоенные годы Эйнштейн стал одним из основателей Пагуошского движения учёных за мир. Хотя его первая конференция проводилась уже после смерти Эйнштейна (1957), но инициатива создания такого движения была выражена в получившем широкую известность Манифесте Рассела - Эйнштейна (написанном совместно с Бертраном Расселом), предупреждавшем также об опасности создания и применения водородной бомбы. В рамках этого движения Эйнштейн, бывший его председателем, совместно с Альбертом Швейцером, Бертраном Расселом, Фредериком Жолио-Кюри и другими всемирно известными деятелями науки вёл борьбу против гонки вооружений, создания ядерного и термоядерного оружия. В сентябре 1947 г . в открытом письме делегациям государств-членов ООН он предлагал реорганизовать Генеральную ассамблею ООН, превратив её в непрерывно работающий мировой парламент, обладающий более широкими полномочиями, чем Совет Безопасности, который (по мнению Эйнштейна) парализован в своих действиях из-за права вето. На что, в ноябре 1947 года крупнейшие советские учёные (С. И. Вавилов, А. Ф. Иоффе, Н. Н. Семенов, А. А. Фрумкин) в открытом письме высказали несогласие с позицией А. Эйнштейна. До конца жизни Эйнштейн продолжал работу над исследованием проблем космологии, но главные усилия он направил на создание единой теории поля.

Альберт Эйнштейн умер 18 апреля 1955 года в 1 час 25 минут, на 77-м году жизни в Принстоне от аневризмы аорты. Перед смертью он произнёс несколько слов по-немецки, но американская медсестра не смогла их потом воспроизвести. Не воспринимая никаких форм культа личности, он запретил пышное погребение с громкими церемониями, для чего пожелал, чтобы место и время захоронения не разглашались. 19 апреля 1955 года без широкой огласки состоялись похороны великого учёного, на которых присутствовало всего 12 самых близких друзей. Его тело было сожжено в крематории Юинг-Семетери (Ewing Cemetery), а пепел развеян по ветру.