публичный образовательный интернет-портал

Карнеги, Эндрю

Andrew Carnegie

25 Ноября 1835 — 11 Августа 1919
США
Эндрю Карнеги

Американский предприниматель, крупный сталепромышленник, мультимиллионер и филантроп.  

Эндрю Карнеги родился в рабочей семье в Шотландии. Отец и мать были ткачами и жили в небольшом доме, который они делили с другой семьей.

В 1848 году в надежде на лучшую жизнь Карнеги-старший решил эмигрировать в США. Семья Карнеги поселилась в Аллегейни (Пенсильвания). Город быстро развивался, работы ткачам там хватало. И отец, и сын в скором времени устроились на ткацкую фабрику. Первой работой Эндрю Карнеги было подносить и заменять катушки с нитками за 1 доллар 20 центов в неделю. Вскоре он перешёл на другую фабрику, где получал целых 2 доллара в неделю и где он помогал собирать фабричную паровую машину. 

В 1849 году по рекомендации дяди Андрю Карнеги становится рассыльным в телеграфной компании. Его заработок теперь 2.5 доллара в неделю. Занимаясь доставкой телеграмм в Питтсбурге,  он хорошо узнал топографию города и познакомился со многими жителями города, в том числе, и с важными персонами. А ещё он научился принимать телеграммы на слух и стал квалифицированным телеграфистом. Карнеги любил читать и пользовался библиотекой полковника Джеймса Андерсона, который открывал свою личную библиотеку из 400 томов для молодых рабочих каждую субботу. Именно тогда Карнеги решил, если когда-нибудь ему достанется богатство, он вложит свои деньги в образование нуждающихся молодых людей. 

В 1853 году, в возрасте восемнадцати лет, Андрю становится секретарём-телеграфистом на железной дороге. Здесь и заработок был выше, и перспективы карьерного роста открывались большие. В самом деле, 1 декабря 1859 года Карнеги становится начальником Западного отделения Пенсильванской железной дороги. Карнеги принял на работу секретарём-телеграфистом своего шестнадцатилетнего брата Тома, а также кузину которая в результате стала первой женщиной-телеграфистом в США. Работа в Пенсильванской железнодорожной компании была важной ступенью к последующим успехам. В Пенсильвании было много железных дорог, которые, в свою очередь быль первыми крупными предприятиями в Америке. Так что за годы работы здесь Карнеги много узнал о том, как руководить крупным предприятием и обучился основам бухгалтерского учёта. Здесь же Карнеги начал накапливать свой будущий капитал.

Перед тем, как в США вспыхнула гражданская война, Карнеги организовал слияние компаний Вудраффа и Джорджа Пульмана, изобретателя спального вагона, что принесло ему большой доход. Весной 1861 года Карнеги был назначен  на пост руководителя военных железных дорог и телеграфных линий на Востоке США. Карнеги помогал в открытии железнодорожной линии до Вашингтона и лично руководил перевозкой войск, сыграв значительную роль в победе северян. Гражданская война показала важность железных дорог для такой страны, как США.

После войны Карнеги посвятил себя работе в металлургической промышленности и организовал в Питтсбурге металлургические заводы. При этом он поддерживал деловые и дружеские связи в руководством Пенсильванской железнодорожной компании, которая являлась одним из крупных потребителей продукции металлургических предприятий. 

Карнеги стал владельцем самых крупных предприятий в металлургической отрасли за всю историю США. На его заводах были массово внедрены конверторы, незадолго до того изобретённые английским инженером Генри Бессемером. Бессемеровский процесс  состоял в пропускании воздуха через жидкий чугун, что позволяло сжигать лишний углерод, быстро и дёшево производя качественную сталь. Из этой стали можно было производить железнодорожные рельсы, но она не подходила для использования в качестве конструкционного материала, то есть при возведении зданий и мостов. 

Во-вторых, Карнеги превратил свои предприятия в металлургические комбинаты, объединив в рамках своих предприятий передельные циклы с горнодобывающими. Небывалая до того времени интеграция всего процесса производства стали в рамках одного предприятия удешивила производство и позволила увеличить производительность. К 1889 году США обогнали Великобританию по объёму производства стали, при этом большая часть американской стали выпускалась на заводах, принадлежавших Эндрю Карнеги. 

Личную жизнь Эндрю Карнеги во многом определила его мать Маргарет. Она считала, что не существует женщины, которая была бы достойна стать женой её сына. Не удивительно, что Эндрю Карнеги осмелился жениться только после её смерти, когда ему было уже 45 лет. Его жена, Луиза Уитфилд была на 15 лет его младше. 

Карнеги исповедовал определённые нравственные правила, которые состояли в том, что капиталисту следует собирать деньги в первую половину жизни, чтобы во вторую половину тратить их на добрые дела. В 1901 году он продал принадлежавшие ему заводы за 480 миллионов долларов (по нынешним ценам это около 400 миллиардов долларов), став самым богатым человеком в тогдашнем мире. После этого он занялся филантропией. 

Карнеги поставил свой капитал на службу общественным интересам и развитию образования. В общей сложности он финансировал около 3000 библиотек, расположенных во всех  штатах США, а также в Канаде, Соединенном Королевстве, в Ирландии, Австралии, Новой Зеландии, Вест-Индии и на Фиджи. В 1899 году он пожертвовал 50 тысяч фунтов стерлингов для создания университета в Бирмингеме. В 1901 году он дал 2 миллиона долларов для основания Технологический институт Карнеги в Питтсбурге, известный сейчас, как Институт Карнеги-Меллона  и столько же в 1902 году для основания Институт Карнеги в Вашингтоне

В 1911 году Карнеги финансировал строительство телескопа Хукера в обсерватории Маунт-Вильсон. Как любитель музыки он финансировал строительство 7 тысяч органов в различных церквях. Он также построил концертный зал Карнеги-Холл в Нью-Йорке. 

Карнеги также написал несколько книг по различным вопросам. Он умер 11 августа 1919 года. 


Наш кинозал

Люди, которые построили Америку. Эндрю Карнеги.