Керенский, Александр Фёдорович
Александр Фёдорович Керенский
Российский политический и государственный деятель; министр, затем министр-председатель Временного правительства (1917). Один из создателей Российской республики. После октября 1917 года эмигрант.
Денежные знаки Временного правительства, выпущенные в 1917 — 1918 годах, в России очень быстро стали называть «керенками».
Родился в Симбирске. Его отец был директором симбирской гимназии, в которой учился Владимир Ульянов. Позже Керенские переехали в Туркестан, где Александр учился в Ташкентской гимназии.
Окончил юридический факультет Петербургского университета и начал карьеру адвоката на политических процессах, вследствие чего сблизился с партией эсеров. Принимал участие в революции 1905 – 1907 годов, затем был избран депутатом IV Государственной думы, где входил во фракцию «трудовиков». Керенский принимал участие в расследовании расстрела рабочих на Ленских золотых приисках в 1912 году и даже совершил поездку на Лену.
Керенский горячо поддержал Февральскую революцию. В самом её начале он вошёл во Временный комитет Государственной думы. Затем стал заместителем председателя Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. Во Временном правительстве стал министром юстиции. С мая 1917 года он – военный и морской министр, а в июле – министр-председатель Временного правительства. 25 октября Временное правительство было низложено, Керенский бежал. После безуспешной попытки мобилизовать на разгром восстания в Петрограде казаков, Керенский попытался примкнуть к белому движению, но безуспешно. В июле 1918 года эмигрировал.
Умер 11 июня 1970 года.