публичный образовательный интернет-портал

Дюльфер, Йоханнес («Ганс») Эмиль

Johannes Emil Dülfer

23 Мая 1892 — 15 Июня 1915
Германия
Ганс Дюльфер

Немецкий альпинист, совершивший более 50 восхождений по новым сложнейшим (на начало XX века) альпинистским маршрутам и ставший наиболее известным как пионер использования в альпинизме маятниковой техники и нового способа спуска по веревке с крутых горных склонов, получившего в его честь название «дюльферзиц», а в русскоязычной терминологии обозначающим вообще спуск вниз с использованием верёвки.

Родился в местечке Бармен, ныне являющимся одним из округов Вупперталя, Германия. С детства занимался музыкой, стал пианистом. В 1911 году приехал в Мюнхен, где изучал медицину, а позднее юриспруденцию и философию.

Первый горный опыт приобрёл в 14-летнем возрасте в Баварских Альпах, а немного позже в Сильвреттских Альпах, где вместе с отцом и под его наставничеством совершил целый ряд восхождений. Дюльфер быстро прогрессировал как альпинист, и уже вскоре после переезда в Мюнхен близко сошёлся с такими альпинистами как Ханс Фихтль (ставшим его учителем, партнёром и другом), Паулем Пройсом, братьями Вальтером и Вилли Бернутами и другими. В течение последующих четырёх лет в период с 1911 по 1914 годы он совершил более 50 первопрохождений новых альпинистских маршрутов, преимущественно в массиве Кайзергебирге, а также в Доломитовых Альпах, где покорил 64 пика.

Ганс Дюльфер, как сторонник использования крючьев во время восхождений, был оппонентом Пауля Пройса, выступавшего за «чистый стиль» в альпинизме, подразумевавший, по мнению последнего, использование вспомогательного альпинистского арсенала только в самом крайнем случае, хотя по жизни они оставались близкими друзьями. Дюльфер был невероятно расстроган гибелью Пройса 3 октября 1913 года и, стоя у его могилы, «плакал как ребёнок». Своё последнее восхождение по новому маршруту Ганс Дюльфер совершил 1 августа 1914 года с юга на Цислезер-Одла.

В декабре 1914 года он был призван в армию. Погиб 15 июня 1915 года во Франции неподалёку от города Аррас от ранения в горло осколком разорвавшейся гранаты