
Американский геохимик, член Академии искусств и наук (1911). Кларк считается основателем геохимии. В его честь названы кларками средние концентрации элементов в геохимических системах (литосфера, гидросфера, педосфера и пр.). В честь Кларка назван также урансодержащий минерал кларкеит.
Кларк окончил Гарвардский университет в 1867 году, в период с 1874 года по 1883 год преподавал в университете Цинциннати. С 1883 года по 1924 год он был главным химиком Геологической службы США. Основные труды посвящены определению состава различных неорганических природных образований и земной коры в целом.
Кларк первым рассчитал средний состав земной коры. После многих лет аналитических работ, он обобщил результаты анализов и рассчитал средний состав пород. Он предположил, что многие тысячи образцов, по сути, случайно отобранных, отражают средний состав земной коры. Эта работа Кларка вызвала фурор в научном сообществе. Она подверглась жёсткой критике, так как многие исследователи сравнивали такой способ с получением «средней температуры по больнице, включая морг». Другие исследователи считали, что этот метод подходит для такого разнородного объекта, каким является земная кора. Полученный Кларком состав земной коры был близок к граниту.