публичный образовательный интернет-портал

Хрущев, Никита Сергеевич

Хрущев, Никита Сергеевич

15 Апреля 1894 — 11 Сентября 1971
СССР
Портрет Н. С. Хрущёва.  Художник Борис Жутовский

Известный советский политический деятель, коренным образом изменивший реальность страны. 

Никита Сергеевич Хрущёв родился 15 апреля 1894 года, в селе Калиновка, Курской губернии, в семье шахтёра. 

В 1908 году, закончив школу, стал подмастерьем слесаря на машиностроительном заводе. В 1912 году стал работать на шахте слесарем. 

В 1918 году он стал большевиком и непосредственно участвовал в Гражданской войне. По окончании войны получал образование в техникуме в Юзовке, и одновременно, начал подниматься по партийной лестнице. В 1925 году от стал уездным партийным руководителем. 

С осени 1929 года Хрущёв в Москве. Он поступил в Промышленную академию, и уже в 1930 году был избран секретарём парткома этого учебного заведения. С этого начался взлёт его карьеры. Меньше, чем за пять лет Хрущёв поднялся по партийной лестнице до поста первого секретаря Московского областного комитета ВКП(б). В 1938 году он занял пост первого секретаря на Украине, благодаря чему уже в 1939 году стал членом Политбюро.

Когда началась война, Хрущёв был членом военных советов ряда фронтов. Хотя фронты эти не всегда одерживали блестящие победы, Великую Отечественную войну Хрущёв закончил в звании генерал-лейтенанта. С 1944 по 1947 год он был Председателем Совета Министров Украины.

После смерти Сталина,  в 1953 году, Хрущёв стал первым секретарем ЦК КПСС, а в 1958 – Председателем Совета Министров СССР. Эту должность он занимал до 1964 года. В конце 1950-х – начале 1960-х годов Н. Хрущёв инициировал борьбу с культом личности Сталина, а также реабилитацию жертв сталинских репрессий. Этот процесс начался в 1956 году с доклада Хрущёва на XX съезде КПСС. Отказ от политики сталинизма – пусть и неполный – был прогрессивным социальным явлением, которое изменило характер страны. 

При Хрущёве СССР превратился в крупную и вполне современную по тогдашним меркам индустриальную державу, которая смогла первой в мире начать освоение космического пространства. Созданный в те же годы ядерный потенциал обеспечил военный паритет Советского Союза с самым могущественным государством мира, США. В 1960-е годы СССР реально влиял на глобальные политические процессы. 

Не меньшее влияние на характер советского общества оказал и другой процесс, запущенное Н. С. Хрущёвым, массовое жилищное строительство. Это строительство велось методами индустриального домостроения и позволило, на пятом десятке существования советской власти, обеспечить миллионы людей отдельными квартирами, расселить «коммуналки» и выселить множество семей из неподходящих для жизни подвалов.   

14 октября 1964 года Н. С. Хрущёв был уволен с должности Первого секретаря ЦК КПСС, а на следующий день его освободили от должности главы советского правительства. После этого Н. С. Хрущёв пребывал на пенсии. Никита Сергеевич Хрущёв умер от сердечного приступа 11 сентября 1971 года, на 78-м году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище.