публичный образовательный интернет-портал

Веспуччи, Америго

Amerigo Vespucci

9 Марта 1454 — 22 Февраля 1512
Италия
Америго Веспуччи (1454 – 1512)

Флорентийский купец и навигатор, в честь которого был назван континент Америка. Участвовал в ранних путешествиях в Новый Свет в 1499–1500 и в 1501 – 1502 годах. 

Статуя Америго Веспуччи в галерее Уффици во Флоренции. Работа Гаэтано ГрацциниАмериго Веспуччи родился во Флоренции в семье нотариуса и получил хорошее образование, в основном, от собственного дяди, доминиканского монаха собора Святого Марка, который обучил его латыни, а также физике, мореходной астрономии и географии, в изучении каковых предметов юноша показал большие успехи. В 1470 году Америго поступил в университет Пизы. В 1479 году он совершил поездку в Париж, где год проработал в конторе своего дяди Гвидо, одновременно изучив бухгалтерское дело, как раз в то время, благодаря трудам математика Луки Пачоли стало точной наукой. В 1480 году Веспуччи возвратился во Флоренцию и стал сотрудником банка, принадлежавшего семейству Медичи, завоевав доверие своих покровителей. В конце 1491 года агент дома Медичи в Севилье Джаннотто Берарди занимался отправкой в плавание кораблей Христофора Колумба, и Веспуччи, вероятно, встречал эти корабли, по возвращении из первой экспедиции. Позже Веспуччи совместно с Берарди готовил корабли Колумба для второй и третьей экспедиции. В конце 1495 года или в начале 1496 года после смерти Берарди Веспуччи стал агентом дома Медичи в Севилье.

С 1497 по 1504 годы  Веспуччи участвовал в трёх экспедициях к заокеанским берегам, которые он же и назвал Новым Светом (Mundus Novus). С мая 1499 года по июнь 1500 года он был штурманом в экспедиции под командованием Алонсо де Охеды, состоявшей из четырёх кораблей. Достигнув с этой экспедицией островов Карибского моря, Веспуччи пустился в самостоятельное плавание и достиг берегов нынешней Гайаны. Затем, повернув на юг, он открыл устье реки Амазонки и дошел до мыса Св. Августина (приблизительно до 6 ° ю.ш.) На обратном пути он достиг острова Тринидад, устья реки Ориноко и направился к Гаити. При этом Веспуччи считал, что он плывёт вдоль побережья крайнего восточного побережья Азии, где согласно атласу греческого географа Птолемея должен был находиться порт Каттинара (Cattinara) , который по мнению современных археологов находился в устье реки Меконг во Вьетнаме. Веспуччи искал оконечность этого полуострова, предполагая, что его корабль, обойдя этот мыс, выйдет в моря южной Азии.

В первом плавании поставленная цель достигнута не была, поэтому, вернувшись в Испанию, Веспуччи тут же начал собирать новую экспедицию, с которой он полагал достигнуть Индийского океана и залива реки Ганг (современного Бенгальского залива), а также острова Цейлон. Но правительство Испании не приняло его предложения, и в конце 1500 года Веспуччи перешёл на службу Португалии.

Вторая экспедиция отправилась из Лиссабона 13 мая 1501 года. После остановки на островах Кабо-Верде экспедиция отправилась на юго-запад и достигла побережья Бразилии в районе мыса Св. Августина. Далее Веспуччи продолжил движение на юг, и  в январе 1502 года прошёл залив Гуанабара (сейчас на его берегах находится Рио-де-Жанейро) и проследовал до реки Ла-Плата. Таким образом, Веспуччи был первым европейцем, увидившим эту реку. Возможно, корабли второй экспедиции продвинулись ещё дальше на юг (вдоль южного побережья современной Аргентины). Обратный путь экспедиции в Европу известен плохо, однако 22 июля 1502 года корабли Веспуччи стали на якорь в Лиссабоне.  Похоже, что именно в этой экспедиции Америго понял, что перед ними не Азия, а новый континент.

В 1503 году он издал книгу под названием «Mundus Novus»(«Новый мир»). Книга эта была написана увлекательно, и в ней впервые чётко формулировался вывод о том, что земли на другом берегу Атлантического океана – не Индия и даже не Азия, а доселе неизвестный материк.

« ... Колумб до своего смертного часа был слепо уверен в том, что, высадившись на острова Гуанахани и Кубу, ступил на землю Индии, и этим своим заблуждением он по существу сузил для своих современников вселенную; и лишь Веспуччи, опровергая предположение, будто бы новый материк является Индией, и с уверенностью утверждая, что это ─ новый мир, дает другие, действительные и доныне масштабы вселенной ... »

(Стефан Цвейг. Америго. Повесть об одной исторической ошибке

Америго Веспуччи издал свою книгу на латинском языке, который был тогда международным языком науки. Благодаря этому книгу прочитали по всей Европе. Многие читатели подумали, что именно автор открыл этот новый материк. Название этому материку придумал картограф из Лотарингии Мартин Вальдземюллер: Америка, то есть страна Америго. В 1507 году это название впервые появилось на географических картах и вскоре стало общепринятым. При этом сам Америго Веспуччи не прилагал никаких усилий к тому, чтобы увековечить таким образом своё имя.

В  1508 году король  Испании назначил Америго Веспуччи главным штурманом королевства с обязанностью подготовить официальную карту вновь открытых земель и морских путей к ним, а также организовать централизованный сбор информации от всех испанских капитанов. Эту должность Америго занимал до самой своей смерти в Севилье 22 февраля 1512 года.

Маршрут экспедиции Алонсо де Охеды и Америго Веспуччи (1499 – 1500)


Наш кинозал

Рассказ Н. Басовской об Америго Веспуччи