Пржевальский, Николай Михайлович
Российский путешественник, исследователь Центральной Азии; почетный член Петербургской АН (1878), генерал-майор (1886). Руководитель экспедиции в Уссурийский край (1867 - 1869 годы) и 4 экспедиций в Центральную Азию (1870 – 1885). Впервые описал природу многих районов Центральной Азии; открыл ряд хребтов, котловин и озер в Куньлуне, Наньшане и на Тибетском нагорье. Собрал ценные коллекции растений и животных; впервые описал дикого верблюда, дикую лошадь (лошадь Пржевальского), медведя-пищухоеда и другие виды позвоночных.
Родился 12 апреля 1839 г. в деревне Кимборово Смоленской губернии в семье мелкого помещика, офицера.
В 1855 году окончил Смоленскую гимназию. Затем служил унтер-офицером в Рязанском пехотном полку; получив офицерский чин, перешёл в 28-й пехотный Полоцкий полк. Затем поступил в Николаевскую академию Генерального штаба, которую закончил в 1863 году.
По завершении образования был направлен для прохождения службы в Сибирский военный округ. Здесь начались географические изыскания Пржевальского, активно поддержанные П. Семёновым-Тян-Шанским и другими учёными.
По Уссури Пржевальский дошёл до станицы Буссе, потом до озера Ханка. Зимой 1867 года он исследовал Южно-Уссурийский край, преодолев за три месяца 1060 вёрст. Весной 1868 года вновь отправился к озеру Ханка и, усмирив в Маньчжурии китайских разбойников, был назначен старшим адъютантом штаба войск Приамурского края. Вернувшись из экспедиции, Пржевальский написал труды «Об инородческом населении в южной части Приамурской области» и «Путешествие в Уссурийский край».
В 1871 году он предпринял первое путешествие в Среднюю Азию по маршруту Пекин — озеро Далай-Нор — Калган. Результатом стало сочинение «Монголия и страна тунгутов».
В 1876 году Н. М. Пржевальский отправился в новое путешествие — из деревни Кульджи на реку Или, через Тянь-Шань и реку Тарим к озеру Лоб-Нор, южнее которого он открыл хребет Алтын-Таг.
В 1879 году Пржевальский с отрядом в 13 человек выступил из города Зайсанска в третье путешествие по реке Урунгу, через оазисы Халийский и Са-Чжеу, хребты Нань-шаня в Тибет. Однако из-за препятствий, чинимых местным населением, вынужден был вернуться, не дойдя всего 250 вёрст до столицы Тибета — Лхасы.
К 1883 году относится начало четвёртого путешествия: во главе отряда из 21 человека — из города Кяхта через Ургу, старым путём, на Тибетское нагорье — Пржевальский исследовал истоки Жёлтой реки и водораздел между Жёлтой и Голубой, а оттуда — через Цайдам к Лоб-Нору и в Каракол (ныне Пржевальск). Путешествие заняло три года.
Окончив обработку данных, собранных во время этой поездки, Пржевальский взялся за подготовку к пятому путешествию и в 1888 г. направился через Самарканд к русско-китайской границе, где во время охоты простудился и умер (другая версия: заразился брюшным тифом, выпив сырой воды). Это случилось 1 ноября 1888 г. в Караколе. В Караколе он был похоронен.