Повар французского происхождения, уроженец Москвы, державший в Москве в начале 1860-х годов ресторан «Эрмитаж»; известен как создатель рецепта зимнего салата, вскоре названного в честь своего создателя — «оливье». Рецепт этого салата был тайной, которую повар так и не разгласил до самой смерти.
В конце 2017 года А. Алексеев, изучив изменения в адресно-справочных книгах Москвы, купеческие свидетельства и результаты переписей, пришёл к выводу, что под именем Люсьена Оливье был известен французский подданный Николай Оливье, который в 1868 году управлял гостиницей «Ермитажъ» на Трубной площади в доме Пегова — ведь уже в 1877 году гостиницу (теперь «Эрмитаж») содержит купец второй гильдии, 40-летний Люсьен Оливье, живущий на Петровском бульваре опять-таки в доме Пегова. По мнению Алексеева, Николай сменил имя, чтобы подчеркнуть свою французскость в интересах рекламы.
В 2008 году могила Оливье была обнаружена на Введенском кладбище и восстановлена (12 участок)