Русский военачальник, военный учёный и преподаватель, генерал-лейтенант, политический деятель (контрреволюционер, монархист), один из лидеров «белого» движения.
Георгиевский кавалер. Участник Русско-японской войны. Военачальник Первой мировой войны, — начальник штаба 4-й стрелковой «железной» дивизии (1914—1915), командир 13-го стрелкового полка этой же дивизии (1915—1916). Заместитель начальника оперативного отдела штаба Ставки Верховного Главнокомандующего, затем начальник штаба Западного и Юго-Западного фронтов (1917). Генерал-лейтенант Генерального штаба (1917). Как поддержавший Корниловское выступление арестован Временным правительством, участник Бердичевского и Быховского сидений генералов (1917).
Участник Гражданской войны (1918). Первопоходник. Один из лидеров «белого» движения на Юге России и организаторов Добровольческой армии. Получили известность личная храбрость и тактическое мастерство, продемонстрированные Марковым в ходе боёв с «красными» на Кубани..
Погиб в бою у села Шаблиевка в начале Второго Кубанского похода. Культовый герой в среде Добровольческой армии, Именем Маркова был назван Офицерский полк, а затем блок цветных частей (марковцы)