публичный образовательный интернет-портал

Шлиппенбах, Александр Егорович

Александр Егорович Шлиппенбах

25 Июля 1830 — 14 Октября 1903
Аватар. Мореход у штурвала

Русский морской офицер, и офицер императорской армии. Происходил из дворян Лифляндской губернии. .

Принимал участие в военных действиях на Амуре с 1 августа 1855 по 10 июля 1856 года во время Крымской войны. Оставил след в ботанике — в его честь назван рододендрон Шлиппенбаха.

Родился в семье морского офицера барона капитана 1-го ранга Е. А. Шлиппенбаха, и его жены графини М. Л. Гейден. Прямой потомок участника Полтавской битвы В. А. Шлиппенбаха.

5 августа 1845 в звании гардемарина поступил на службу. После окончания Морского кадетского корпуса продолжил службу на Балтийском море с 1846 года. Произведён в мичманы 14 августа 1847 года. В 1849 году назначен в миссию вице-адмирала графа Е. В. Путятина, отправленную в Японию. 30 марта 1852 года произведён в лейтенанты по флоту. В октябре этого же года в составе команды фрегата «Паллада» перешёл в Англию, где вступил в должность старшего офицера шхуны «Восток». В январе 1853 года на шхуне в составе миссии отправился на Тихий океан. По завершении миссии продолжил службу на Дальнем Востоке России. На Тихом океане занимался исследованиями в Охотском и Японском морях. В августе 1853 года А. Е. Шлиппенбах по приказу вице-адмирала перешёл на «Палладу», на которой оставался служить до 1855 года.

 

Во время морских экспедиций Александр Егорович был коллектором растений и собирал гербарий. В мае 1854 года на «Палладе» он оказался в Корее, где собрал гербарные образцы некоторых корейских растений, в том числе нового вида рододендрона — ранее неизвестного науке, который он вместе с другими образцами отправил в Петербургский ботанический сад, где были изучены К. И. Максимовичем[2]. 3 ноября 1854 года Александру Егоровичу объявлено монаршее благоволение.

13 февраля 1855 года Александр Егорович получил чин капитан-лейтенанта с переводом в 471-й флотский экипаж, старшинство с 24 января 1855 года. Во время Крымской войны участвовал в боевых действиях на Амуре с 1 августа 1855 по 10 июля 1856 года. С июня 1856 года назначен командовать шхуной «Восток», на которой совершил ряд экспедиций по Амуру и Татарскому проливу. Весной 1860 года А. Е. Шлиппенбах на шхуне совершил экспедицию по Дальнему Востоку. Двигаясь из Императорской Гавани к южным гаваням Приморья, около залива Святой Ольги встретил группу людей, с берега подававших сигналы о помощи. Александр Егорович приказал спустить шлюпку, и с матросами отправился на берег. На берегу оказалась группа К. И. Максимовича следовавшая в залив Посьета. Поскольку и «Восток» следовал туда же, А. Е. Шлиппенбах предложил К. И. Максимовичу отправиться с ним. В бухте Посьета Александр Егорович в течение двух дней сопровождал Максимовича, помогая ему со сбором образцов растений. Здесь же они вновь встретили кустарники рододендрона, который Шлиппенбах собрал на Корейском полуострове, а Максимович изучил в Петербурге. Позже К. И. Максимович назвал этот вид рододендрона в честь Шлиппенбаха (rhododendron shlippenbachii). На прощание Александр Егорович подарил Максимовичу морскую подзорную трубу и пообещал, что и дальше будет собирать образцы растений и отправлять их ему для изучения.

К концу мая 1860 года Александр Егорович сдал командование шхуной «Восток». 17 апреля 1862 года произведён в чин капитана 2-го ранга.

Портрет не сохранился