публичный образовательный интернет-портал

Робен, Жан

Jean Robin

1550 — 25 Апреля 1629
Франция
Жан Робен (Иоганн Робинус). Портрет с обложки книги 'Le jardin du roy très chrestien Henry IV' (1608)

Французский ботаник и травник. В честь Жана Робена и его сына Веспасьена Карл Линней назвал род растений робиния.

Робен был садовником французских королей Генриха III, Генриха IV и Людовика XIII. Его описывали как «упрощенца» (то есть человека, выращивающего простые растения, средневековые лекарственные травы) или «лесовода» (человека, выращивающего деревья). В 1601 году он посеял первую робинию, завезенную в Европу, либо в своем саду, который сейчас является площадью Дофине либо в саду Медицинской школы, которая включала нынешнюю площадь Рене-Вивиани (где робиния до сих пор растёт). Согласно другим источникам, Робен посеял робинию в каждом из этих двух садов. В 1636 году его сын Веспасиен Робен (1579-1662) посадил еще один образец робинии в Королевском саду, ныне Парижском саду растений, где он стоит до сих пор.

Робен опубликовал несколько книг, первой из которых в 1601 году был каталог 1300 местных и экзотических видов, которые он культивировал (Catalogus stripium...).

Робен отвечал за несколько садов, в том числе тот, который Екатерина Медичи создала для дворца Тюильри. Небольшой цветник Медицинской школы (rue de la Bûcherie) также был доверен ему с момента его создания в 1597 году. Этот сад закрылся в 1617 году.

Робен привез из Голландии много семян и луковиц экзотических растений, которыми он отказался поделиться. Когда в 1626 году был создан Королевский сад лекарственных растений (ныне Jardin des plantes), Ги де ла Бросс сделал Веспасиена Робена своим вспомогательным демонстратором: таким образом он добился того, что отец Веспасиена дал саду «более двенадцати сотен видов, которые сформировали первый фонд «Школы ботаники»