Локон Аньези
Математика

Плоская алгебраическая кривая третьего порядка, названная по имени итальянской женщины-математика Марии Гаэтаны Аньези, одной из немногих женщин-математиков 18-го века, изучившей эту кривую в 1748 году. Иначе эту кривую называют версьерой или аньезерой (по фамилии Аньези).
Геометрически можно задать эту кривую следующим образом. Рассмотрим окружность диаметром a и с центром в точке (0; a/2). Проведем к окружности из начала координат, точки О, секущую ОL, пересекающую окружность в точке С, а прямую у = а – в точке L. Определим теперь точку М как точку пересечения прямой, проведенной через точку C параллельно оси абсцисс, с прямой, проведенной через точку L параллельно оси ординат. Геометрическое место таких точек М и есть «локон Аньези». Для каждой точки М выполняется соотношение BM/BC = OA/OB .
Английский математик Джон Колсон, переводивший труд Аньези «Начала анализа» с итальянского языка на английский неправильно перевёл итальянское слово «la versiera», как «la aversiera» «ведьма». В результате в англоязычной литературе кривая называется «witch of Agnesi», то есть «ведьма Аньези»..