публичный образовательный интернет-портал

Пашков дом

Архитектура и строительство
Вид Моховой и дома Пашкова в Москве. Рисунок 1795—1797 годов. Жерар Делабарт

Одно из самых знаменитых классицистических зданий Москвы, ныне принадлежащее Российской государственной библиотеке. Предположительно спроектировано Василием Баженовым. Дом был построен в 1784—1786 годах по заказу капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка Петра Егоровича Пашкова. Деньги у Пашкова были, он щедро вложил их в строительство и постройка (авторство которой молва приписывает архитектору Василию Ивановичу Баженову) выделялось своей величиной и роскошью. Да и положением тоже. Находясь на холме напротив Кремля, белокаменное здание, возведенное в стиле классицизма, возвышалось над кремлёвскими башнями! Поэтому Пашков дом стал достопримечательностью Москвы и справедливо считался одним из самых красивых зданий города.

В начале 19-го века Пашков дом пребывал в запустении. При пожаре Москвы в 1812 году он почти не пострадал. В 1839 году казна приобрела дом у наследников Пашкова для размещения в нём Московского Университета. В 1861 году здание было передано для размещения библиотеки и коллекции Румянцевского музея, который был переведен в Москву из Санкт-Петербурга.

В 1921 году, в Пашковом доме оставли только библиотеку, а коллекции распределили по другим музеям. К библиотеке были добавлены более четырёхсот брошенных, бесхозяйных и национализированных книжных коллекций, и это большое книжное собрание стало основой Государственной библиотеки СССР, которой в 1924 году было присвоено имя В. И. Ленина. Когда в 1940 году для библиотеки было построено новое здание, в Пашковом доме разместили отдел редких рукописей.

Пашков дом находился на реставрации с 1988 по 2007 год. В настоящее время в одном флигеле Пашкова дома находится отдел рукописей, а в другом — нотно-музыкальный отдел и отдел картографических изданий.

 


Наш кинозал:

Дом Пашкова