
Собака Павлова — самый знаменитый эксперимент, благодаря которому широко прославился в народе великий русский физиолог, лауреат Нобелевской премии Иван Петрович Павлов. Изучая условные рефлексы, ученый сигналил собаке — звонил в звоночек, а потом выдавал небольшую «вкусняшку». После нескольких серий «звонок — вкусняшка» у собаки наблюдалось слюноотделение даже без «вкусняшки» - она реагировала только на звонок. Срабатывал выработанный — условный - рефлекс. После экспериментов Павлова, которые он описал в своем труде «Лекции по физиологии пищеварения», не только собак, но и всех тех, у кого по той или иной причине формировался какой-нибудь условный рефлекс, стали называть «собаками Павлова». Или сравнивать с ними, приговаривая «Ну, ты как собака Павлова».
И. П. Павлов был вивисектором, то есть, с целью исследования различных функций организма, он производил прижизненные хирургические операции над животными. Он вполне осознавал это и не получал удовольствия от мук животного.
Когда я приступаю к опыту, связанному в конце с гибелью животного, я испытываю тяжёлое чувство сожаления, что прерываю ликующую жизнь, что являюсь палачом живого существа. Когда я режу, разрушаю живое животное, я глушу в себе едкий упрёк, что грубой, невежественной рукой ломаю невыразимо художественный механизм. Но переношу это в интересах истины, для пользы людям. А меня, мою вивисекционную деятельность предлагают поставить под чей-то постоянный контроль. Вместе с тем истребление и, конечно, мучение животных только ради удовольствия и удовлетворения множества пустых прихотей остаются без должного внимания.
Известные памятники собакам, поставленные по его инициативе в Ленинграде и в Колтушах, являются своеобразным выражением благодарности сотням (если не тысячам) убитых животных.
Наш кинозал
Собака Павлова и советские школьники