публичный образовательный интернет-портал

Мадлен

Кулинария
Печенье «Мадлен»

Французское бисквитное печенье небольшого размера, которой начали печь в Лотарингии, обычно в форме морских гребешков. Эта выпечка пользуется неизменным успехом во Франции и Европе в целом.

Автор этого печенья (возможно, мифический) – Мадлен Польмье, повар Станислава Лещинского.

В первой части романа Марселя Пруста, который называется «В поисках утраченного времени», печенье «Мадлен» оказалось своеобразным вкусовым триггером, переносившим героя из его «взрослого» времени в детство. Многословные воспоминания о доме тетушки, обедах, встречах со знакомыми семьи, укладе маленького городка, детских тревогах, вкусах и запахах, окружавших героя, долгих прогулках — все это возникало после того, как герой откусил во время чаепития кусочек бисквитного пирожного «Мадлен».