Народное название тридцатиградусной водки, выпуск которой возобновили в 1924 году после десяти лет «сухого закона». Это событие связали с именем тогдашнего Председателя Сованаркома Алексея Ивановича Рыкова. По сравнению с водкой царских времён советская водка была на десять градусов слабее и в четыре раза дороже. Про вкус же лучше всего сказано в «Собачьем сердце» Михаила Булгакова устами профессора Преображенского: «А водка должна быть в сорок градусов, а не в тридцать, это во-первых, ... а во-вторых, ‒ бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать ‒ что им придет в голову?»
Сам М. Булгаков в своём дневнике отмечает что в народе говорят, мол, «рыковка» – это водка в 60 градусов, которую пьют кремлёвские вожди, тот же Рыков хлещет её каждый день. А в магазины на продажу идёт наполовину разбавленная «полурыковка» крепостью в те самые презираемые профессором Преображенским 30 горадусов. Эх, дурят нашего брата!