публичный образовательный интернет-портал

Эффект Пуркине

Цвета
Маскировочный цвет – розовый Маунтбеттона

Изменение цветового восприятия человеческим глазом при понижении освещённости объектов. Красные оттенки в сумерках кажутся более тёмными, чем зелёные, а в ночное время — практически чёрными. В то же время синие объекты при снижении освещённости видятся более светлыми. Эффект обнаружен в январе 1819 года чешским учёным Яном Эвангелистой Пуркине.

Сетчатка человеческого глаза состоит из световоспринимающих элементов (фоторецепторов). Фоторецепторы имеют различную форму, поэтому одни из них, в соответствии с формой, называются колбочками, а другие – палочками.

Колбочек имеется 3 вида и каждый вид возбуждается светом определённой длины волны. Колбочки отвечают за цветное зрение. Болезнь дальтонизм обусловлена тем, что не функционируют некоторые или даже все фоторецепторы этого типа.

В отличие от колбочек, все палочки однотипны. Они отвечают за сумеречное зрение.  Всего в сетчатке глаза человека насчитывается  от 110 до 125 миллионов палочек и от 4 до 7 миллионов колбочек

Устройство сетчатки в глазу человека

При дневном освещении, когда освещённость высока, свет воспринимается с помощью колбочек. Если освещённость понижается (например, в сумерках) главную роль в восприятии света принимают на себя палочки. Эффект Пуркине – следствие того, что колбочки, находящиеся в сетчатке глаза более чувствительны к жёлтому свету, в то время, как палочки более чувствительны к синему свету. Поэтому при уменьшении освещённости красные и жёлтые оттенки становятся более тусклыми, а голубые и зелёные – более яркими. При дальнейшем снижении освещённости глаз перестаёт различать цвета и картина мира становится серой. Те предметы, которые при дневном освещении видятся красными или желтыми («тёплые тона»), при сумрачном освещении становятся более тёмными. Те же предметы, которые при дневном освещении имели различные оттенки синего, в сумрачном освещении выглядят более светлыми. 

В комнату с зелёными стенами сумрак приходит позже

Например, в комнате, стены которой покрашены в зелёный цвет, при уменьшении освещённости стены будут казаться светлыми дольше, чем если бы они были покрашены теплыми красками. Точно так же, военная техника покрашенная в цвет, который называется розовым Маунтбеттона, исчезает в сумерках раньше.