публичный образовательный интернет-портал

Нансеновский паспорт

Политика
Образец нансеновского паспорта

Нансеновский паспорт художницы Зинаиды Серебряковой
Нансеновский паспорт художницы Зинаиды Серебряковой

Международный документ, который удостоверял личность держателя и впервые начал выдаваться Лигой Наций для беженцев без гражданства по инициативе верховного комиссара по делам беженцев Фритьофа Нансена.

В России Нансен известен, главным образом, как полярный исследователь. Но Нансен был одним из первых правозащитников, и именно за эту деятельность он получил в 1922 году Нобелевскую премию мира.

В 1917 году, после большевистской революции в России, оттуда в страны Западной Европы хлынули беженцы. По оценкам Лиги Наций их было более двух миллионов, и в странах, куда они бежали эти люди были практически бесправными.

Нансен в 1922 году был назначен комиссаром Лиги Наций по делам беженцев. Он добился, чтобы тем из беженцев, у кого сохранились паспорта Российской империи (хотя бы и просроченные), эти паспорта поменяли на особые международные документы, нансеновские паспорта. Эти паспорта давали беженцам все права в любой стране, являвшейся членом Лиги Наций, включая право на работу. По нансеновскому паспорту также можно было беспрепятственно переезжать в любую страну, входившую в Лигу Наций.

Нансеновские паспорта получили около полумиллиона беженцев из послереволюционной России, а затем из СССР.