
Парк в Тверском районе Москвы, расположен вдоль западной Кремлёвской стены, тянется от площади Революции до Кремлёвской набережной. Сады строились по проекту архитектора О. Бове с 1819 по 1823 год и изначально назывались Кремлёвскими. Название Александровского сад получил в 1856 году после коронации Александра II в память об Александре I.
Александровский сад построен на месте реки Неглинки, которая протекала вдоль стен Кремля и впадала в реку Москву возле Боровицкого холма. После окончания Отечественной войны в ходе плана по восстановлению сожжённой Москвы, было решено убрать реку под землю, заключив в трубу. Над трубой были разбиты сады, предназначавшиеся для общественного пользования, но имевшие также и мемориальное значение, поскольку он был посвящён победе русской армии в войне 1812 года. Главный вход в сад был украшен чугунными воротами с изображением символов победы.
В советское время 8 мая 1967 года в Александровском саду была установлена Могила Неизвестного Солдата, в которой были перезахоронены останки красноармейцев, погибших в битве под Москвой в 1941-м году.