
Окраинное море Северного Ледовитого океана. Расположено между северным побережьем Сибири на юге, полуостровом Таймыр, островами Северная Земля на западе и Новосибирскими островами на востоке. Названо в честь российских полярных исследователей — двоюродных братьев Дмитрия и Харитона Лаптевых, до 1935 года носило имя Норденшёльда.
Море находится в области с суровым климатом. Оно характеризуется низкой солёностью воды, скудной флорой и фауной, а также низкой численностью населения на побережье. Самый большой посёлок и порт в этом районе — Тикси.
Крупнейшая река, впадающая в море Лаптевых — Лена, имеющая большую дельту. В море также впадают реки: Хатанга, Анабар, Оленёк, Яна. Морские берега сильно изрезаны и образуют заливы и бухты различных размеров. Прибрежный ландшафт разнообразен, с невысокими горами.
Климат моря Лаптевых — арктический континентальный. В связи с удалённостью от Атлантического и Тихого океанов, это море среди арктических морей является одним из самых суровых. Полярная ночь и полярный день длятся около 3 месяцев в году на юге и 5 месяцев на севере. Температура воздуха здесь в течение более чем девяти месяцев в году опускается ниже 0 °C. Большую часть времени, за исключением августа и сентября, море Лаптевых находится подо льдом.