Учение французского мыслителя Шарля Фурье (1772 – 1837) – виднейшего представителя утопического социализма и его последователей.
По мнению Фурье, человечество наделено 12 основными «страстями», которые постоянно требуют своего удовлетворения. В идеальном случае тринадцатая страсть, страсть к гармонии, объединяет все другие. Темперамент каждого индивида определяется различными комбинациями из господствующих страстей, а в цивилизованном обществе страсти подавляются и искажаются несовершенными общественными институтами, несут несчастья себе и другим.;
Фурьеризму свойственна попытка разумным образом уладить противоречия возникающие в человеческом обществе.
Фурье считал, что он вывел закон «социального притяжения», согласно которому создание справедливого общества требует максимального вовлечение населения в совместный производительный труд, которому необходимо придать привлекательный характер, сходный с игрой. Придание труду привлекательного характера должно было обеспечить его разнообразие. В рамках производительно-потребительных ассоциаций, объединяющих по 1500 - 1800 человек, привлекательность труда должна была обеспечиваться переходами от одного занятия к другому.
Фурье называл такие объединения «фалангами». Фаланги должны были существовать на земельных участках около одной квадратной мили. В центре участка должно было находиться жилище-общежитие, которое Фурье назвал «фаланстером». Фаланстеры должны были быть оборудованы всем, что способствовало бы развитию гармоничной личности — от бытовых удобств до библиотек, театров и обсерваторий.
Фаланга заменяет её членам семью. При этом отсутствие родственных связей и давление авторитетов, обеспечивает свободу и счастье каждого из членов фаланги. Численность управленцев сведена к самому строгому минимуму. Важные решения принимаются в один день сообща на центральной площади.