публичный образовательный интернет-портал

Фейхоа

Ботаника
Фейхоа

Вид вечнозелёных кустарников или невысоких деревьев рода Акка (Acca) семейства Миртовые (Myrtaceae).

Ценная плодовая культура, культивируется во многих регионах мира с тропическим и субтропическим климатом. Впервые растение было обнаружено европейцами в Бразилии в конце XIX века и получило своё научное название в честь первооткрывателя — португальского натуралиста Жуана да Силва Фейхо (Фейжо) (João da Silva Feijó; 1760—1824).

Плоды фейхоа богаты сахарами, органическими кислотами, и в особенности, йодом.

Плоды фейхоа используют в кулинарии, приготавливая компоты, лимонады, пюре и салаты, после очистки перемалывают и смешивают с мёдом или сахаром (без дальнейшего консервирования, готово к употреблению сразу, один из самых простых способов приготовления), используют для начинки в выпечке и употребляют в сыром виде.

Используется при диетическом питании больных