публичный образовательный интернет-портал

Большая Берта

Армия
Берта Крупп с мужем

Немецкая мортира калибром 420-мм. Орудие было разработано в 1904 году. Конструкторы назвали пушку «Толстушка Берта» в честь Берты Крупп фон Болен, внучки основателя фирмы Альфреда Круппа. К тому времени Берта Крупп была официальной единоличной владелицей концерна.

Большая Берта на позициях под Льежем во время Первой мировой войныМортира предназначалась для разрушения особо прочных фортификационных сооружений и предназначалась для сокрушения крепостей. Орудие производило 1 выстрел за 8 минут. Стрельба велась либо снарядами массой 810 кг на дальность до 9300 метров, либо снарядами массой 960 кг на дальность 14100 метров, либо снарядами массой 1160 кг на дальность до 12500 метров. Все три типа снарядов имели для того времени очень большую разрушительную силу. Например, при взрыве фугасного снаряда образовывалась воронка глубиной 4,25 метра и диаметром 10,5 метра. Осколочный снаряд поражал живую силу на расстоянии до двух километров. Бронебойные снаряды разрушали в крепостях перекрытия из бетона и стали толщиной до 2 метров.

В 1914 году на заводах Круппа были построены 9 орудий типа «Большая Берта». Они участвовали во взятии Льежа в августе 1914 года и в битве за Верден зимой 1916 года,а также во взятии русских крепостей Новогеоргиевск и Ковно. Под крепость Осовец 3 февраля 1915 года привезли два орудия, но обстрел крепости производило только одно, поскольку второе было повреждено огнём дальнобойной артиллерии русских.

В марте-августе 1918 года немцы обстреливали Париж не из «Большой Берты», как часто утверждается, а из специально построенного для этого сверхдальнобойного орудия  калибра 210 мм с дальностью стрельбы до 120 км.