публичный образовательный интернет-портал

Дарвинизм

Биология -изм
Дарвинизм

В узком смысле — направление эволюционной мысли, приверженцы которого согласны с основными идеями в вопросе эволюции, согласно которым главным (хотя и не единственным) фактором эволюции является естественный отбор.В своей главной работе «Происхождение видов» Чарльз Дарвин выдвигает теорию эволюции видов путём естественного отбора и подтверждает её многочисленными примерами.


Так происходит естественный отбор
Так происходит естественный отбор

Согласно этой теории:

  1. Внутри каждого вида живых организмов существует индивидуальная наследственная изменчивость признаков. 

  2. Условия среды также разнообразны и изменчивы в широких пределах.

  3. Главная задача каждого организма состоит в том, чтобы выжить и дать потомство.

  4. Все живые организмы размножаются в геометрической прогрессии. Все жизненные ресурсы увеличиваются в арифметической прогрессии. Жизненные ресурсы ограничены, и поэтому между живыми организмами неизбежно должна возникать борьба за существование. (Это утверждение напоминает одно из основных положений мальтузианства)

  5. В условиях борьбы за существование выживают и дают потомство наиболее приспособленные особи, имеющие те признаки, которые случайно оказались лучше всего подходящими к данным условиям среды. 

  6. Новые признаки возникают не направленно — в ответ на действие среды, а случайно. Немногие из них оказываются полезными в конкретных условиях.

  7. Потомки выжившей особи, которые наследуют полезные признаки, оказываются более приспособленными к данной среде, чем другие представители популяции.

  8. О результатах процесса эволюции живых организмов можно судить только после смены сотен или тысяч поколений, когда полезные изменения, будучи много раз переданными по наследству, закрепятся в генотипе организма.

В результате естественного отбора происходит следующее:

  1. Большое видовое разнообразие.

  2. Эволюция в различных таксонах (единицах систематики: видах, родах, семействах, классах и т.д.) идет в разных направлениях.

  3. Одновременно существуют примитивные и высокоразвитые формы.

  4. Любые адаптации относительны, и «работают» только при определенных условиях среды.